В Перми завершился Кубок России по снежной и ледовой скульптуре

Главный приз «Зимнего вернисажа» получила команда из Екатеринбурга

В Перми на эспланаде завершилась работа скульпторов – участников VII Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». 14 января здесь начнет работу уличная выставка, в которую войдут 15 масштабных ледовых скульптур, объединенных темой «Ускользающая красота».

Главный приз «Зимнего вернисажа» получила команда из Екатеринбурга

В этом году в Пермь для участия в Кубке России «Зимний вернисаж» приехали 30 ледовых скульпторов из Перми, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Чебоксар, Кургана, Нижнего Тагила, Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Хабаровска, Якутска, Ялты и Минска. Работа на площадке началась 7 января, для того, чтобы закончить масштабные ледовые инсталляции, у скульпторов было всего 48 рабочих часов.

Для создания 15 скульптур было заготовлено более 100 кубометров природного льда, толщина ледовых блоков достигала 40 см. Для превращения этих заготовок в ледовые шедевры в столь сжатые сроки от скульпторов требовался высокий профессионализм и богатый опыт работы со льдом. Ежедневно за их работой наблюдали зрители: она проходила на открытой площадке с раннего утра и до позднего вечера.

В этом году тема конкурса была обозначена как «Ускользающая красота» и предоставляла авторам простор для ее художественного прочтения. В результате получились 15 самостоятельных произведений искусства, художники увидели красоту в самом разнообразном обличии – от величественных океанских мантий до скромного обеда творца.

– Вы подарили нам настоящее искусство. И мы каждый раз удивляемся, как у вас это получается. Как из воды все превращается в замечательные произведения искусства. Огромное вам за это спасибо – вы настоящие таланты, настоящие художники, – обратился министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский к участникам Кубка во время церемонии награждения.

– Этот конкурс считается одним из самых престижных и статусных соревнований в области ледовой пластики в нашей стране и визитной карточкой Перми и всего края. Инициатива проведения Кубка России по снежной и ледовой скульптуре принадлежит пермскому фонду скульпторов «Единение», что в очередной раз подтверждает лидерский потенциал Перми не только в промышленной и научной, но и в культурной сфере. Кубок «Зимний вернисаж» – крупнейший и единственный в России конкурс высокого международного уровня, имеющий официальный статус и проходящий при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На сегодняшний день это одно из самых значимых мировых событий в сфере снежного и ледового ваяния, – подчеркнул временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин.

14 января на городской эспланаде начнет свою работу уличная выставка Кубка России «Зимний вернисаж». Жители и гости Перми во время пешей прогулки могут увидеть ледовые творения, объединенные темой «Ускользающая красота».

Победители Кубка и обладатели специальных призов:

1 место – Константин Евдокимов, Павел Соловьев «Ты прекрасна...» (Екатеринбург).

2 место – Василий и Анатолий Аргуновы «Путешествие в необъятье» (Якутск).

3 место – Вадим Бандарец, Евгений Гоманов «Маленький удильщик» (Республика Беларусь – Россия (Москва).

Приз памяти Николая Полукарова получили Дмитрий Бакламенко, Теймур Абдулганиев «Мечтатель» (Красноярск – Санкт-Петербург). Приз капитанов – Вадим Бандарец, Евгений Гоманов «Маленький удильщик» (Республика Беларусь – Россия (Москва).

Специальный приз жюри конкурса присужден Ивану и Елене Смирновым за скульптуру «Эксперимент» (Пермь).