Прикамье готовится перейти на «Тройку»

В этом году в регионе начнется запуск единой транспортной карты

Между Пермским краем и ООО «СберТройка» подписано соглашение о сотрудничестве. Подписи в документе поставили губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и генеральный директор компании Валерия Матюхина. 

В этом году в регионе начнется запуск единой транспортной карты

Целью сотрудничества является повышение эффективности и качества услуг, предоставляемых населению региона общественным транспортом. В рамках соглашения предусмотрен запуск единой платежной карты «Тройка» в Пермском крае.

«Карта «Тройка» - это не просто безналичная система оплаты проезда, - подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин. - Это программный продукт, необходимый для устойчивой работы общественного транспорта города. Внедрение единой карты «Тройка» в качестве средства оплаты в общественном транспорте на территории Перми и края запланировано на 2021 год. Ныне действующие транспортные карты продолжат работать. Далее специалисты проработают вопрос интеграции систем. Важно сделать этот процесс максимально комфортным для пассажиров. Соответствующее поручение уже дано краевому минтрансу».   

«Нам приятно взаимодействовать с таким крупным регионом, как Пермский край. Карта «Тройка» действует в Москве и Туле, уже тестируется в Московской области, и мы продолжаем развиваться в других регионах. В Пермском крае мы планируем начать тестирование единой платежной карты уже в первом полугодии», - отметила Валерия Матюхина.

Планируется, что жители Пермского края смогут пользоваться картой «Тройка» как в городском, так и в пригородном транспорте: на муниципальных, межмуниципальных и региональных маршрутах. Кроме того, у прикамцев будет возможность использовать карту в Москве и Московской области. Таким образом, в крае появится единая платформа для интеграции автоматизированных информационных систем и предоставления транспортных сервисов пассажирам и перевозчикам.

Отметим, ранее глава региона подчеркивал, что развитие транспортной системы предполагает не только разработку оптимальных схем и маршрутов пассажирских перевозок, но и обновление подвижного состава, модернизацию инфраструктуры. В 2020  году только в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», утвержденного президентом Владимиром Путиным, в Прикамье направлено порядка 2,5 млрд рублей на приведение в порядок дорог Пермской агломерации. Помимо этого, Пермский край стал первым регионом, который получил новые автобусы по нацпроекту.