Пермяки принесли цветы к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года

Первая в современной истории Перми акция памяти, посвященная победе в Отечественной войне 1812 года, прошла 7 января, в годовщину выпуска манифеста императора Александра I, ознаменовавшего окончание войны и полное изгнание неприятеля из России. 

Пермяки принесли цветы к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года

Сам манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождения России от нашествия неприятельского» был подписан 25 декабря 1812 года (7 января по новому стилю). Эта памятная дата отмечалась в течение нескольких десятилетий.

В честь победы над одним из самых грозных врагов России Александр I повелел построить в Москве храм Христа Спасителя.  В Перми в честь победы открыли небольшую часовню святого Николая Чудотворца (сейчас на ее месте памятник Ленину в Театральном сквере).

После революции о празднике забыли. И вот теперь, несмотря на новогодние каникулы, пермская общественность в лице представителей юнармейского медиаотряда имени адмирала П.С. Нахимова «Феникс» вместе со своим руководителем А.С. Куляпиным, а также православные пермяки посетили старинный некрополь, чтобы отдать дань памяти герою Бородинской битвы Николаю Афанасьевичу Теплову.

Надо сказать, что юнармейцы уже не первый раз принимают участие в акциях памяти героев Отечественной войны 1812 года. Так, 8 сентября прошлого года, в годовщину другой не менее знаменательной даты – Бородинской битвы, юные военные корреспонденты одними из первых пришли отдать дань памяти героям.

«В нашем городе много внимания уделяется памяти о Великой Отечественной войне, но при этом практически игнорируется вся остальная история России, - считает Илья Блинов, представитель юнармии. - Чтобы хоть немного исправить эту ситуацию, мы и решили возложить цветы к саркофагу майора Н.А. Теплова - офицеру Русской императорской армии и одному из героев Бородинской битвы. Если продолжать проводить подобные мероприятия, то, по моему мнению, это должно оживить память пермяков».

В ходе акции был освобожден от снега саркофаг Н.А. Теплова, который является единственным памятником героям Отечественной войны в нашем городе. После возложения цветов, поскольку на акции присутствовала в основном молодежь, был проведен «урок мужества».

Аналогичное, но куда более масштабное мероприятие прошло в прошлом году в городе-герое Смоленске. Этому городу за его долгую историю не раз приходилась сдерживать натиск захватчиков. И вот теперь пермяки также решили принять участие в возрождении исторической памятной даты.

Хорошо, что есть люди, которые не забывают имена героев. Но досадно, что в Перми до сих пор нет памятной стелы с именами участников войны 1812 года - Н.А. Теплова, Н.И. Трухина, А.А. Глушкова, А.А. Богуславского, А.Х. Бурмайстера, а также пермяков, сражавшихся за наше Отечество. Их было не мало, но далеко не все знают, что среди героев Отечественной войны есть и уроженцы Перми и Пермской губернии. Причем представители совершенно разных сословий: от дворян до крестьян и городских жителей. Например, барон фон Штейнгейль Владимир Иванович (также Штейнгель) родился 13 апреля 1783 года в селе Обвинске Пермского наместничества (ныне село Верх-Язьва Красновишерского района Пермского края), крестьяне Рублев Алексей Михайлов, Королёв Меркул, дворянин Олимпий Иванович Прянишников… Мы должны знать и помнить их имена.