Пермский край приступит к массовой вакцинации от ковида с партии прививок, рассчитанной на 2249 человек

По соглашению с федеральными властями в ближайшее время в Пермский край поступит первая массовая партия вакцины от коронавирусной инфекции. Она будет рассчитана на 2249 человек с учетом двукратного введения.

Вчера, 2 декабря, президент РФ Владимир Путин сообщил о готовности начать массовую вакцинацию от коронавируса на следующей неделе.

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина первые партии вакцины против коронавируса «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ, будут предназначены для медицинского персонала, работающего в «красных зонах» по всему региону. Вакцинация будет осуществляться в трех больницах Прикамья, где созданы необходимые условия для хранения (требуемая температура – -20°C).

«Из-за сложной системы хранения вакцина поступит в медучреждения Перми, Березников и Чайковского. В них будут подвозить врачей из других стационаров, где лечат пациентов с коронавирусом. Прививки будут ставиться на добровольной основе», - сообщил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

По данным регионального минздрава, на данный момент в Пермском крае число медработников, работающих в перепрофилированных под лечение от COVID-19 отделениях стационаров, составляет 3,5 тыс. чел. (врачи и средний медицинский персонал).

Напомним, пробная партия вакцины от COVID-19 объемом 42 дозы поступила в регион в конце сентября. Прививки были поставлены врачам и добровольцам для проверки реакции организма. В их числе – главный врач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгений Сармометов. После ревакцинирующей (повторного введения) прививки он отметил, что перенес вакцинацию хорошо. «Я сделал выбор в пользу вакцины, потому что хочу быть защищенным и не бояться никаких последствий новой коронавирусной инфекции. На прививку у меня не было никаких реакций – ни местных, ни общих в виде повышения температуры или слабости. Таким образом, я перенес ее очень легко и чувствую себя очень хорошо», - уточнил он.