В Осе перезахоронили останки уроженца Прикамья, погибшего в боях за Сталинград

Они были обнаружены в ходе сентябрьской поисковой экспедиции в Иловлинском районе Волгоградской области.

В г. Осе на мемориале Великой Отечественной войны состоялась торжественная церемония прощания с уроженцем с. Гамицы Василием Байдиным, который героически погиб под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Останки прикамца были найдены у хутора Шохин в Иловлинском районе Волгоградской области, где в августе 1942 году велись ожесточенные бои с немецкими дивизиями.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрия Махонин отмечал, что история Великой Отечественной войны складывается из судеб всех российских семей. «Это тема, которая всех нас сближает. Долг каждого – помнить о героических подвигах наших отцов и дедов, чтобы не допустить повторения подобного в будущем. Мы гордимся ветеранами и чтим память всех, кто погиб на полях сражений», - сказал Дмитрий Махонин.

Василий Байдин родился в с. Гамицы в 1910 году. Когда началась война, он работал трактористом в местном колхозе, воспитывал с женой четверых детей. В 1941 году прикамец ушел на фронт в звании рядового 116 Гвардейского стрелкового полка 40 Гвардейской стрелковой дивизии. Спустя год его супруга Александра Байдина получила письмо с извещением о том, что ее муж погиб во время бомбардировки воинского эшелона. На протяжении 78 лет семья солдата была уверена в том, что он похоронен в братской могиле.

В сентябре этого года российскими поисковыми отрядами «Уран», «Горячий снег» и «Старый следопыт» в ходе 12-дневной экспедиции в Волгоградскую область были найдены останки 23 советских солдат. Среди погибших в бою оказался и Василий Байдин. В окопе, где он был обнаружен, было большое количество пустых гильз – прикамец сражался до последнего патрона и погиб как настоящий герой. Его удалось идентифицировать по медальону. Центральная часть капсулы и бумага за долгие годы прогнили насквозь, но по краям бумага сохранилась. Но с помощью специалистов московской лаборатории «Солдатский медальон» удалось получить необходимые именные данные.

Полученные сведения были переданы в администрацию Осинского городского округа. И в ноябре останки Василия Байдина были переданы делегации из Пермского края для организации захоронения на малой Родине.

Церемония прощания с воином прошла 26 ноября. Как отметил во время мероприятия глава Осинского городского округа Алексей Григорьев, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли почти 6 тыс. осинцев, более 4 тыс. из них погибли на полях сражений. Некоторые до сих пор считаются пропавшими без вести. «Василий Байдин заслужил быть похороненным рядом с отчим домом, куда мечтал вернуться с победой. Он исполнил свой воинский долг, а мы, предавая земле останки, исполняем наш гражданский долг. Низкий поклон героям войны. Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений», - сказал глава округа.

Внучка бойца Ирина Зверева от лица семьи поблагодарила всех участников поисковых мероприятий. «Спасибо отрядам Волгоградской области, спустя годы обнаружившим останки солдат, осинским поисковикам, оперативно связавшимся с нами – родственниками, и администрации округа, которая помогла деду вернуться на Родину. Мы рады, что теперь он здесь и будет похоронен рядом со своей женой», - сказала она.

Участники церемонии почтили память Василия Байдина минутой молчания. Захоронение останков прикамского солдата состоялось в этот же день на кладбище в с. Гамицы.

Что еще почитать

В регионах