Пермский край получил почти 900 млн рублей на выплаты медикам, работающим с коронавирусом

В Пермский край поступило 889 млн рублей от федерации. Средства направлены на выплаты медработникам, которые лечат пациентов с коронавирусом, по двум федеральным постановлениям (№484 и 415) за октябрь. Таким образом, в общей сложности с начала пандемии на эти выплаты в Пермском крае направлено около 2,3 млрд рублей.

Как поясняют в региональном минздраве, число медработников, привлеченных к работе с коронавирусом, с весны увеличилось в 5 раз. Если в апреле дополнительная поддержка полагалась 2 тысячам медработников, то сегодня таких работников около 10 тысяч. Все они работают в перепрофилированных отделениях, выездных бригадах или службах неотложной и скорой помощи.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин обозначил, что сейчас необходимо значительно усилить работу по борьбе с коронавирусом. «Проблема, которую мы решали весной, вернулась, и ее масштабы стали в разы больше. Наша система здравоохранения переживает беспрецедентную нагрузку. Весной мы говорили «спасибо врачам», а сейчас мы об этом начинаем забывать», – отметил Дмитрий Махонин.

Дополнительные выплаты по федеральному Постановлению №484 распространяются на 4846 медиков (за выполнение особо важных работ при лечении больных с коронавирусом – 25, 50 и 80 тысяч рублей – в зависимости от категории медработников. Выплаты по Постановлению №415 распространяются на 10 898 медиков.

С учетом того, что ряду медработников полагаются выплаты сразу по обоим постановлениям, всего дополнительная поддержка оказывается 10 тысячам медиков Прикамья.

Как пояснил замминистра здравоохранения Александр Лесников, расчет по постановлениям проводится по-разному. В рамках постановления №415 выплаты производятся в зависимости от вида медицинской помощи (амбулаторное звено, стационарная помощь, скорая медицинская помощь) и от категории персонала (врач, средний, младший персонал либо фельдшер по приему вызова). Процент начисляется в зависимости от категории – 20-100% от среднемесячного трудового дохода за прошлый год по Пермскому краю.

«В среднем доплата врача составит 31 811 рублей. Это при условии, что врач отработал в перепрофилированном стационаре месяц и имел контакт с инфицированным пациентом. На скорой помощи врач получит 25 449 рублей, отработав полный месяц, при этом должен иметь место контакт с «ковидным» больным. Это главное условие, в соответствии с Постановлением правительства РФ», – говорит замминистра.

По всем вопросам, связанным с выплатами федеральных и региональных надбавок медикам Прикамья, работающим с больными коронавирусом, необходимо обращаться по телефону специальной горячей линии:​ 8 (342) 235-11-79. Проверить корректность выплат медработники могут с помощью калькулятора: https://vmeste.permkrai.ru/form/calculator