Сроки и качество – под контролем губернатора

В этом году в Прикамье закончены работы по благоустройству 236 дворов в рамках нацпроекта

В Пермском крае завершены работы по благоустройству 236 дворов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. В общей сложности ​ 94,5 тысячи жителей Прикамья получили обновленные дворы.

В этом году в Прикамье закончены работы по благоустройству 236 дворов в рамках нацпроекта
Глава региона проинспектировал благоустройство дворовой территории для жителей трех домов: бульвар Гагарина, 15 и 17 и ул. Степана Разина, 34/4

В числе первых территорий, где был полностью выполнен план по ремонту, – столица Прикамья. За минувший сезон в Перми в рамках нацпроекта было обустроено 87 дворов для жителей 152 многоквартирных домов. Часть дворов уже прошла приемку. Всего планировалось обновить 77 площадок возле 141 дома, с учетом образовавшейся экономии их количество было увеличено.

Сроки выполнения и качество проведенных работ на объектах нацпроекта находятся под личным контролем губернатора Прикамья Дмитрия Махонина. На прошлой неделе в рамках рабочего выезда в Мотовилихинский район Перми глава региона проинспектировал благоустройство дворовой территории для жителей трех домов: бульвар Гагарина, 15 и 17 и ул. Степана Разина, 34/4.

​​«Каждое лето в этом дворе собирается много ребят из этих и соседних домов. Благодаря нацпроекту здесь появились новые развлечения для них и для взрослых, можно заниматься спортом прямо во дворе. Такие проекты помогают еще большему числу жителей открыть возможность для занятия физкультурой», – подчеркнул Дмитрий Махонин. Он поручил проработать вопрос размещения на подобных объектах дополнительного освещения и скамеек-лесенок, которые бы могли заменить зрительскую трибуну во время дворовых матчей.

Во дворе специалисты подрядной организации обустроили универсальную спортивную площадку, установили баскетбольные кольца и 5 силовых тренажёров. На детской площадке появились новые качели для детей разного возраста. Кроме того, установили скамейки, обновили тротуары и обустроили автомобильные парковки. На благоустройство дворовой территории направлено почти 8,7 млн рублей из бюджетов всех уровней.

По словам жительницы дома №15 Елены Аликиной, самой большой радостью для жильцов стали обновленные площадки: «Мы очень рады, что получили такую поддержку и смогли принять участие в нацпроекте. Летом у нас во дворе играет очень много детей. Прибегают ребята и из соседних домов. Этой зимой планируем установить елку для детей».

Всего в рамках национального проекта на благоустройство парков, скверов и дворовых территорий из федерального, регионального и местного бюджетов выделено более 1,1 млрд рублей. В 2020 году благоустраивается 343 объекта – 236 дворовых и 107 общественных территорий.

За три года реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Пермского края благоустроено 1422 двора и 317 общественных территорий. Общий объем средств, направленных на работы из бюджета разных уровней, составил порядка 3,1 млрд рублей.

В этом году продолжена практика прошлого года, и часть средств муниципалитеты направили на обустройство контейнерных площадок. Так, в этом году обустроено 1806 площадок в 39 муниципалитетах Прикамья. Больше всего контейнерных площадок установлено в Уинском муниципальном округе (192), в Куединском (118) и Частинском районе (103). Все они оборудованы с учетом требований СанПиН к типовым проектам. Площадки имеют твердое основание и защиту от разлета мусора. Отметим, уже сейчас все муниципалитеты готовят перечни дворовых территорий, которые будут отремонтированы в следующем году. Например, в Мотовилихинском районе принято решение о направлении субсидии на ремонт 14 дворовых территорий, где будут выполнены работы по ремонту проездов, устройству тротуаров и автомобильных парковок, обеспечению освещения, установке скамеек и урн. ​В Ленинском районе города определены 13 многоквартирных домов, территории которых нуждаются в благоустройстве.