Бюджет вчера, сегодня и завтра

В Пермской городской Думе продолжается обсуждение ключевой темы осенней сессии

Накануне ноябрьской пленарки Пермской городской Думы состоялось заседание Совета Думы, которое провел временно исполняющий полномочия председателя гордумы Дмитрий Малютин. Обсуждалась повестка комитетской недели и пленарного заседания.

В Пермской городской Думе продолжается обсуждение ключевой темы осенней сессии
Программа развития транспортной инфраструктуры не сходит с городской повестки не первый год

Среди ключевых тем - принятие бюджета города Перми на 2021 и плановый период 2022-23 годов в первом чтении, изменения в Правила землепользования и застройки, содержание и ремонт улично-дорожной сети и дворовых территорий в текущем году.

Деньги любят счет

Заседания комитетов прошли в режиме ВКС. На комитете по бюджету и налогам администрация представила отчет об исполнении бюджета города Перми по состоянию на 1 октября 2020 года. Вера Титяпкина, начальник департамента финансов администрации, доложила, что поступления от доходов составили 23 млрд 161 млн рублей, план 9 месяцев исполнен на 99,7%. Кассовые выплаты из бюджета составили 24 млрд 291 млн рублей - 95% от плана, бюджет исполнен с дефицитом. Расходы на исполнение национальных проектов составили более 1,5 млрд рублей, или 97% от плана отчетного периода. Доля расходов на программы социальной сферы составила около 60%, на программы в сфере городского хозяйства приходится 38%. По оценке Контрольно-счетной палаты города, по  пяти муниципальным программам уровень исполнения составил менее 90%.

Что касается бюджетных инвестиций за прошедшие 9 месяцев, объем расходов составил около 3,4 млрд рублей, годовой план исполнен на 40%. Эксперты отмечают, что есть риск неисполнения инвестиционной программы города в 2020 году.

«На протяжении 4-х лет низкий процент исполнения инвестиционного бюджета. Отсюда возникает вопрос, анализировала ли администрация бюджет 2021 года на предмет перспектив его исполнения?» - уточнил депутат Павел Фадеев.

Вера Титяпкина отметила, что готовность к реализации инвестрасходов рассматривалась. В бюджет на 2021 год включены проекты, у которых готова проектно-сметная документация, и проекты, которые готовы к выполнению работ.

Заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов отметил, что законодательство поменялось, сейчас есть возможность в одном конкурсе заявлять и проектирование, и строительство. «Планируете ли вы поменять подходы к капитальному строительству? Я считаю, что это может существенно укоротить сроки, ведь очень многое зависело от некачественной проектной документации», - добавил депутат.

Как пояснила представитель мэрии, механизм единого подрядчика планируется опробовать в пилотном режиме в 2021 году. Но при этом нужно иметь в виду возможные трудности: заказ одному подрядчику разработки ПСД и строительства требует определения стоимости этих работ до того, как появится проект, до утверждения его сметной части и экспертизы.

«Соглашусь, что между проектировщиками и строителями должна быть дифференциация. Я думаю, что возможность ускорения проектирования кроется в проектах повторного применения. Нужно получить ПСД и пройти повторную экспертизу, но это в любом случае будет намного меньше по времени и по деньгам. Когда эта работа планируется к завершению?» - спросил депутат Денис Ушаков.

Виктор Агеев отметил, что эта работа проводится, такие объекты включаются в федеральный реестр. Не все реализованные проекты достойны стать проектами повторного применения. В течение первого квартала 2021 года эта работа будет завершена.

Председатель комитета Наталья Мельник поинтересовалась, могут ли в связи с невыполнением плана по инвестициям вышестоящие бюджеты отозвать выданные ранее средства. «Останутся в основном средства краевого бюджета, и они будут перераспределены на следующий год. Федеральные средства мы планируем максимально исполнить», - подчеркнула Вера Титяпкина.

Члены комитета рекомендовали администрации провести тщательный анализ бюджета на 2021 год на предмет инвестиционных рисков.

Также члены комитета продолжили обсуждение проекта бюджета на 2021-2023 годы. Несмотря на сложную экономическую ситуацию этого года, бюджетная политика города на 2021-2023 годы сохраняет основные подходы: социальную направленность, гарантированное исполнение всех взятых на себя обязательств, участие в реализации национальных проектов, а также безусловный приоритет – благоустройство города к 300-летию.

«В этом году в связи с пандемией многие предприниматели воспользовались отсрочкой по платежам, и эти платежи учтены в проекте бюджета на следующий год. С экономикой лучше не становится, есть вероятность, что часть платежей будет вообще списана. Чем будем покрывать выпадающие доходы в этом случае?» - поинтересовался депутат Илья Лисняк.

«Решение по следующему году о мерах поддержки пока не принято, поэтому они не предусмотрены в бюджете. Готовы в ходе исполнения бюджета вносить корректировки», - отметила Вера Титяпкина.

«Мы участвуем в 4 из 13 национальных проектов. Планируется ли до 2023 года увеличение списка нацпроектов, в которых будет участвовать город? Для сравнения, Пермский край участвует во всех 13 нацпроектах и активно получает финансирование», – подчеркнул депутат Евгений Глезман.

Вера Титяпкина отметила, что в ходе исполнения бюджета возможно дополнительное привлечение средств в рамках национальных проектов, так как в федеральном бюджете откорректированы параметры нацпроектов, финансирование в регионы, и не все средства еще распределены.

Депутат Сергей Захаров отметил, что программный подход приносит свои плоды, цели и задачи четко обозначены, но предложил повысить ответственность руководителей за исполнение бюджета.

«По сути, изменился подход к формированию бюджета, он строится не на основе доходов, а исходя из необходимых расходов. По-прежнему в приоритете выполнение социальных обязательств, сохранение оплаты труда работникам муниципальных учреждений, реализация нацпроектов и подготовка к 300-летию Перми, внедрение новой транспортной модели – этот вопрос на особом контроле у депутатского корпуса», – подчеркнул Дмитрий Малютин, врио председателя Пермской городской Думы.

Есть вопросы к транспортному цеху

Комитет по городскому хозяйству рассмотрел Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города на 2020-2022 годы. Документ, представленный депутатам, содержит характеристику существующего состояния транспортной инфраструктуры города, а также план мероприятий, направленный на ее развитие. Проект решения направлен на повышение безопасности дорожного движения, ликвидацию аварийно-опасных участков дорог.

Напомним, на протяжении последних лет этот документ рассматривался несколько раз и направлялся на доработку.

«В мае 2019 года управление экспертизы и аналитики подготовило замечания на 5 страницах. И в новом заключении эксперты снова повторили ряд своих замечаний. Почему мы сейчас проект не должны отправить на доработку?» - уточнил депутат Денис Ушаков.

«Мы внимательно изучали замечания, и в этом проекте мы старались максимально отработать их», - ответил Анатолий Дашкевич, начальник департамента дорог и благоустройства.

Председатель комитета Олег Афлатонов подчеркнул, что оставшиеся замечания - в большей степени технического характера. Эксперты управления экспертизы и аналитики отметили, что их можно устранить между первым и вторым чтениями.

Также комитет поддержал продление обязательств по софинансированию расходов на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов до 2023 года.

Выплаты взамен участков для многодетных

Комитет по социальной политике под председательством Василия Кузнецова рассмотрел вопрос об установлении расходного обязательства по предоставлению многодетным семьям единовременной денежной выплаты взамен земельного участка.

Начальник департамента социальной политики администрации Перми Юлия Овсянникова рассказала, что в сентябре 2020 года в закон Пермского края о бесплатном предоставлении участков в Пермском крае внесены изменения. Администрация подготовила проект решения, предполагающий расширить цели использования выплаты, в частности, дополнить целью «улучшение жилищных условий многодетной семьи». Многодетной семье предоставляется возможность направить выплату на приобретение, строительство или реконструкцию жилого помещения, уплату первоначального взноса или долга по ипотеке в пределах Пермского края.

«В проекте бюджета, который мы с вами будем рассматривать на заседании Думы, остается сумма, которая предусмотрена в бюджете, - 50 млн рублей. Получается, что 200 семей смогут воспользоваться этой единовременной выплатой. Депутаты уже предлагали администрации рассмотреть возможность увеличения суммы на выплаты. Если в год только 200 семей будут получать деньги на улучшение жилищных условий, это растянется на десятилетия», - отметил Алексей Грибанов, заместитель председателя городской Думы.

Депутат Павел Фадеев предложил пересмотреть приоритеты в социальной политике и отметил, что один оригинальный новогодний арт-объект - это 20 конкретных многодетных семей.

Алексей Грибанов предложил членам комитета стать инициаторами поправки в бюджет между первым и вторым чтением по увеличению суммы на единовременную денежную выплату. Члены комитета единогласно поддержали предложение и сформулировали рекомендацию в адрес администрации: определить источник финансирования. Управление экспертизы и аналитики аппарата Думы и Контрольно-счетная палата рекомендацию одобрили.