Самый особенный из пермских театров отмечает первый юбилей

Самый особенный из пермских театров отмечает первый юбилей

Этот театр обязан своим рождением инициативе председателя организации ВОИ Дзержинского района Перми Нины Мысляевой. Ее проект в 2015 году выиграл районный грант на создание театральной  студии для молодежи с ментальными особенностями. В последующие годы студию поддержали в рамках городских и краевых грантовых конкурсов.

Ну, а своим становлением и многочисленными успехами инклюзивная театральная студия «Пространство любви» во многом обязана Алле Мезенцевой, которую пригласили руководить особенным коллективом. За пять лет она создала два спектакля - «Стихи звучали простодушно» (режиссер Андрей Максимов) и «Времена года» (режиссер Валерий Усов). Сейчас идет работа над новым спектаклем - «Нить Ариадны».

Занятия в студии – а это и уроки сценической речи, и пластики, и многое другое – очень нравятся молодым артистам, большинство из которых имеет диагноз «синдром Дауна». А главное – они расширяют их круг общения, способствуют развитию и социализации.

Кроме того, налицо и творческие достижения – на краевом, российском и международном уровне. За пять лет театр собрал солидное количество наград и дипломов конкурсов и фестивалей. В их числе - дипломы Международного фестиваля уличных театров, Всемирного парамузыкального фестиваля, фестиваля реабилитационных программ «Другие?» для людей с психическими особенностями. Ценят творчество артистов и на родине – в прошлом году они стали лауреатами премии мэра г. Перми «Преодоление».