Архитектурный некрополь Перми

Или город, который мы не сохранили

Проблема сохранения пермских памятников старины поднималась уже не раз, было написано  как о зданиях, нуждающихся в капитальном ремонте, так и об объектах, которые дождались реставрации. Сегодня мы поговорим о шести значимых объектах культурного наследия, которые могли бы украшать Пермь, если бы сохранились до наших дней.

Или город, который мы не сохранили

Храм Воскресения Господня. Война со стариной в Перми началась не сегодня. Классический пример – храм Воскресения Господня, построенный в 1869 году по проекту губернского архитектора Г.П. Летучего на деньги простых крестьян в благодарность за избавление от крепостного права. Храм представлял собой довольно крупное здание с пятью куполами и шатровой колокольней, которую было видно из всех частей Перми. Само здание находилось на Вознесенской улице (сейчас ул. Луначарского) рядом с еще одним, к счастью, сохранившимся историческим памятником – зданием реального училища. Так в дореволюционной России назывались учебные заведения, где готовили будущих техников и инженеров. Сейчас здесь расположен авиационный техникум имени Швецова.

Церковь была уничтожена в разгар гонений на религию в 1940 году.  

Гостиный двор на перекрестке улиц Покровской и Сибирской. Панорамный вид этого ансамбля представлен на фото. С одной стороны от Гостиного двора видны доходный дом братьев Тупицыных и Мариинская женская гимназия, с другой расположены здания Пермской казенной палаты и Городская управа. Напротив располагались первый в Перми книжный магазин, принадлежавший Ю. Ю. Пиотровскому, и земская аптека, основанная в 1812 году. К счастью, все эти здания сохранились до наших дней. А вот от ансамбля практически ничего не осталось. Он включал в себя Гостиный двор, театр, небольшой сквер, где стояла часовня святого Николая Чудотворца, возведенная в память о русских солдатах, отдавших свои жизни во время Бородинского сражения. Часовню разобрали в 1929 году. Была уничтожена и домовая церковь Мариинской женской гимназии. Из всего ансамбля уцелел только городской театр. Сейчас он известен пермякам как Театр оперы и балета.

Как тут не вспомнить и не менее печальные судьбы двух других значимых для Перми памятников архитектуры, расположенных недалеко от Гостиного двора? Это храмы святой Марии Магдалены и Рождества Богородицы. С них были сброшены купола и колокольни. В настоящее время церковь Рождества Богородицы восстановлена. От храма Святой Марии Магдалены остался только лишь фасад.   

Часовня Илии Пророка на Черном рынке. Это здание, построенное в 1897 году в стиле эклектика, было расположено на пересечении улиц Торговой (Советской) и Красноуфимской  (Куйбышева). Часовню разобрали в 1925 году, сейчас на ее месте автомобильная дорога, ведущая на Комсомольский проспект.

Никольская церковь в Мотовилихинском районе. Этот памятник архитектуры в византийском стиле был построен в 1903 году в тогда еще независимом от губернского города Перми рабочем поселке Мотовилиха. Автор проекта - известный пермский архитектор А.Б. Турчевич. Находился храм в районе сегодняшней трамвайной остановки «Ивановская». Само здание долгое время считалось главным украшением заводского поселка. Но в 1931 году храм уничтожили.

Не будет лишним заметить, что в Российской империи город не считался благоустроенным, если в нем или в его окрестностях не было храма и монастыря. Православные храмы были неотъемлемой частью каждого города, они создавали в дореволюционных городах России особый колорит, служили не только местом поклонения Богу, но и украшением, важной составляющей панорамного вида. Можно верить или относиться к религии критически, но тот факт, что церковная архитектура представляет важнейшую эстетическую ценность, не менее значимую, чем купеческие особняки и дома знатных горожан, просто неоспорим.