Вице-премьер правительства РФ высоко оценил IT-потенциал Пермского края

Пермский край станет первым регионом страны, где оценят цифровую зрелость. Об этом стало известно 28 августа в рамках заседания Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края. На нем выступил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий вопросы цифровизации.​

Вице-премьер правительства РФ высоко оценил IT-потенциал Пермского края

Пермский край входит в рейтинг регионов с самыми быстрыми темпами цифровизации и ежегодно улучшает свои позиции. Сейчас пермский IT-кластер включает в себя более 2 тысяч предприятий, из них около 100 крупных и средних. 27 компаний Пермского края являются резидентами Фонда «Сколково».

Дмитрий Махонин рассказал, что Пермский край по праву называется одним из центров России по развитию IT-индустрии и робототехники: «Нам есть что показать и есть куда развиваться. Уже сейчас в регионе порядка 23 тысяч IT-специалистов, и дальше эти компетенции будем масштабировать – заявляемся на увеличение контрольных цифр приема в образовательных учреждениях. У нас активно развиваются технопарки, IT-технологии внедряются в социальную сферу и государственное управление, а наша система ЭПОС будет запущена с 1 сентября во всех школах».

В рамках Координационного совета были представлены решения IT-компаний Прикамья по внедрению искусственного интеллекта в сектор госуправления. В их числе - low-code платформа (3V) для цифровизации процессов, анализа и обработки данных. Среди новых наработок также облачная интеграционная платформа для «умных зданий», которая позволяет через мобильное приложение управлять зданием. Она применима не только для жилых домов, но и для садиков и школ, разработан интерфейс для управляющих компаний.

Дмитрий Чернышенко предложил протестировать технологию на определенном объекте, доказать экспериментально, что она работает: «Это прекрасный пример развития стартапа, этот опыт нужно тиражировать. На мой взгляд, данное решение будет востребовано, так как «умных домов» в России будет больше. Будьте чемпионами, станьте первым регионом: необходимо протестировать технологию на социальных объектах и, доказав ее эффективность, пилотировать на остальные субъекты страны. Начните, мы поддержим».

Вице-премьер подчеркнул, что одна из ключевых целей, которые поставил перед страной президент Владимир Путин, - это масштабная цифровая трансформация. К 2030 году необходимо в 4 раза увеличить инвестиции в отечественное ПО, 95% услуг должны потребляться жителями онлайн, 97% домохозяйств должны быть подключены к интернету.​

«Эти цели могут быть достигнуты при участии пермских IT-компаний. Здесь я увидел уникальные разработки, которые не видел нигде в стране. Большинство из них уже нашли свое практическое применение, например системы «Умный лес» и «Умный дом», – отметил Дмитрий Чернышенко. – Пермский край станет пилотным проектом, где мы проведем оценку цифровой зрелости. Это свидетельствует о высоком уровне цифрового потенциала региона: здесь развивается использование искусственного интеллекта, край является точкой притяжения для айтишников. На вашем регионе мы проверим корректность системы оценки. В случае успеха мы передадим ее в другие регионы для аналогичных исследований».

​Дмитрий Махонин подчеркнул, что Прикамье находится сегодня на ведущих позициях в сфере высоких технологий среди регионов. «Отправной точкой развития отрасли в регионе стал визит президента России Владимира Путина в 2017 году. За три года в этом направлении проделана масштабная работа. И дальше правительство края не будет снижать внимание к IT-сектору. Одна из ключевых задач краевых властей – сделать Пермский край регионом успешных людей, людей нового поколения и IT-индустрии», – подчеркнул он.

​ Отметим, Пермский край оказывает поддержку развитию IT-компаний. Для управляющих компаний технопарков и их резидентов действуют налоговые льготы,  IT-сфера вошла в региональный пакет мер поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса.