Пермская городская Дума открыла осеннюю сессию

Главной темой стало исполнение муниципальных проектов и программ в условиях дефицита

Накануне августовской пленарки основные вопросы повестки стали предметом обсуждения на комитетах Пермской городской Думы. В числе основных тем – бюджет и градостроительное планирование.

Главной темой стало исполнение муниципальных проектов и программ в условиях дефицита
По прогнозам, к концу года город недополучит более 2 млрд 270 млн рублей

В заседании комитета по бюджету и налогам под председательством Натальи Мельник приняли участие первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, депутаты Геннадий Сторожев, Владимир Молоковских, Олег Афлатонов, Наталья Рослякова, Евгений Глезман, Владимир Манин, Сергей Богуславский, заместители главы города Перми, представители администрации, Контрольно-счетной палаты и прокуратуры.

Замглавы администрации города Перми - начальник департамента финансов администрации города Перми Вера Титяпкина отчиталась об исполнении бюджета за первое полугодие 2020 года. По словам докладчика, эпидемиологическая ситуация отразилась на доходной части городского бюджета: поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, снижение экономической активности, а также принятые ограничительные меры сократили доход на 1 млрд 349 млн рублей.

По прогнозам, к концу года город недополучит более 2 млрд 270 млн рублей. В целях возмещения выпадающих доходов муниципалитет планирует обратиться к краевым властям за получением бюджетного кредита. Размер кредита составит 1,8 млрд рублей по ставке 0,1%.

За полгода город обеспечил средствами социальные и хозяйственные задачи города. Наибольшие показатели исполнения – по программам «Доступное и качественное образование», «Культура города Перми» и «Социальная поддержка и обеспечение семейного благополучия». Основной объем бюджетных инвестиций направлен на обеспечение жилищно-коммунального хозяйства, обустройство и ремонт дорог, образование. На 94% исполнены мероприятия проекта «Пермь-300»: ведется реконструкция эспланады, благоустройство городской набережной, ремонт фасадов на Комсомольском проспекте. Полностью обновлен подвижной состав муниципальных автобусов. Город участвует в реализации 4 нацпроектов, основной объем расходов запланирован на второе полугодие.

Председатель Контрольно-счетной палаты города Перми Мария Батуева отметила, что инвестиции исполнены только на 17% от годового плана, наблюдается существенное неисполнение кассового плана. Эксперты рекомендуют учесть возможные риски и минимизировать их.

Депутат Илья Лисняк поинтересовался, как администрация планирует покрывать остальную недоимку бюджета. Докладчик пояснила, что бюджет необходимо сбалансировать, и запрошенных средств для этого будет достаточно.

Депутат Евгений Глезман поинтересовался, будут ли изменены подходы к планированию бюджета на 2021 год с учетом сегодняшней ситуации и есть ли возможность пересмотреть трехлетний план в новых условиях. Вера Титяпкина ответила, что перечень подходов к работе в кризисный период уже разработан, а через две недели в Думу будет направлен проект бюджетной и налоговой политики.

Депутат Сергей Богуславский отметил, что по большому количеству инвестиционных проектов идет отклонение от сроков, и потребовал представить информацию о бюджетных инвестициях. «С одной стороны, у нас идет отставание, с другой стороны – мы по проектам увеличиваем финансирование. Нужен четкий прогноз», – считает депутат. Члены комитета предложение поддержали и рассмотрят его в сентябре.

Вопрос об изменениях параметров текущего бюджета вынесен на пленарное заседание 25 августа. Основные изменения бюджетного документа касаются уменьшения доходной и расходной части бюджета в 2020 году. С учетом экономической ситуации администрация предлагает сократить доходы на 2,2 млрд рублей: внести изменения в планируемые доходы от налоговых выплат, продажи и аренды земельных участков, аренды муниципального имущества, рекламных конструкций. По 8 реализуемым объектам на 630 млн рублей предлагается перенести сроки исполнения на 2021 год, выделить дополнительные средства на реконструкцию здания Службы спасения. Следует скорректировать расходы бюджета в связи с экономией от конкурсных процедур: на 167 млн рублей в 2020 году, 500 млн рублей в 2021 году и около 312 млн рублей в 2022 году. В общей сложности расходы на 2020 год должны уменьшиться на 629 млн рублей.

Депутат Владимир Манин заметил, что перенос средств связан с объектами в 15 избирательном округе. Это строительство водопроводных сетей на Вышке-I, плавательного бассейна и реконструкция на ул. Целинной, 15. Он поинтересовался, с чем это связано. И. о. первого заместителя главы администрации города Перми, замглавы администрации – начальник управления капитального строительства администрации города Перми Виктор Агеев пояснил, что работы на данных объектах ведутся, и перенос финансирования никак не повлияет на сроки реализации. «На некоторых объектах работы идут к завершению, перенос не скажется на работе подрядчика. Основная цель данного решения – оптимизация кассового плана», – прокомментировал Виктор Агеев.

Депутат Евгений Глезман обратил внимание, что в планах администрации по-прежнему присутствует покупка в лизинг подвижного состава для «Пермгортранс», и попросил пояснить, чем вызвана такая необходимость. Людмила Гаджиева разъяснила, что покупка транспорта в лизинг является условием получения субсидии от Министерства транспорта РФ. «Благодаря этому решению мы получим дополнительные средства из федерального бюджета на развитие отрасли», – пояснила замглавы администрации.

Владимир Манин отметил, что перенос сроков работ по ряду объектов, которые возможно исполнить до конца года, не имеет смысла: «Например, оборонные предприятия города продолжают выполнять госзаказы, несмотря на санитарные ограничения, почему же муниципалитет не стремится к исполнению и контролю?» Депутат предложил пересмотреть работу администрации в чрезвычайных ситуациях и повысить требования к качеству исполнения обязательств. Коллегу поддержал депутат Владимир Молоковских: «Ошибки из раза в раз одни и те же, даже КСП это отмечает. Может, необходимо заканчивать с хроническими ошибками и повышать уровень ответственности сотрудников администрации?»

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин подчеркнул, что работа с бюджетом требует последовательности и четкой концепции, принятой всеми участниками процесса. «Мы понимаем, что корректировка в нынешних условиях необходима, но некоторые действия администрации, на мой взгляд, не способствуют продуктивной работе. Мы работаем, готовим документы, идем на уступки администрации, а по итогу получаем «сырой» документ», – прокомментировал Дмитрий Малютин.

Председатель комитета Наталья Мельник подчеркнула: «Пандемия заставила иначе посмотреть на нашу деятельность. Перед нами стоят серьезные задачи, и мы должны эффективнее расходовать бюджет, чтобы не закончить год в минусе. И соглашусь с коллегами, к работе следует подходить более осознанно и не искать оправдания. Показатели исполнения инвестиционных проектов низкие и даже оценки «хорошо» не заслуживают».

Еще один значимый для города вопрос думской повестки - изменения в Правила землепользования и застройки и Генеральный план Перми. Комитет по градостроительству, планированию и регламенту поддержал изменения параметров территории «Товарного двора». Участок расположен в районе Транссибирской железнодорожной магистрали от «тоннеля» на ул. Локомотивной до станции Пермь II. К 300-летнему юбилею города на данной территории планируется разместить деловой квартал «Пермь-сити» и жилой микрорайон. Помимо трех небоскребов, в квартале также запланировано строительство концертно-спортивного комплекса вместимостью более 10,5 тысячи мест.

По предложению министерства имущества и земельных отношений Пермского края предлагается включить участок в зону обслуживания и деловой активности местного значения с параметрами высотности в 150 и 75 метров. Напомним, что проект уже рассматривался профильной комиссией в марте 2020 года, однако, так как над этой территорией проходит траектория посадки самолетов, было принято решение снизить высотность.

Также обсуждаются изменения в Правила землепользования и застройки в отношении еще ряда участков. В частности, предложено установить единую территориальную зону Ц-2 в отношении земельного участка между ул. Сибирской, 53 и Революции, 28 в Свердловском районе, на ул. Писарева в Орджоникидзевском районе, нескольких участков по шоссе Космонавтов в Индустриальном районе. Кроме того, предлагается включить в зону оптовой торговли и открытых рынков участок по ул. Уинской, 2б в Мотовилихинском районе.

В комитете по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами, которое провел его председатель Сергей Богуславский, обсудили реконструкцию здания по ул. Пермской, 66. В заседании приняли участие председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, заместитель председателя Алексей Грибанов, депутаты Владимир Манин, Арсен Болквадзе, Павел Фадеев, Сергей Захаров, Дмитрий Федоров, Илья Лисняк, Надежда Агишева, Ирина Горбунова, Геннадий Сторожев, представители администрации города.

Администрация внесла предложение исключить из прогнозного плана приватизации здание, находящееся на улице Пермской, 66. В здании планируется провести работы по реставрации и строительству малой сцены Пермского театра юного зрителя.

«Это правильное решение, мы сохраняем здание, крайне необходимое для строительства второй сцены, еще один из плюсов – на Пермской получится исторический квартал», - подчеркнул Алексей Грибанов.

«Действительно, очень радостно, что разрушенное старое здание наконец-то будет отреставрировано! Убедительно прошу администрацию во время разработки этого проекта активно привлекать экспертное сообщество и общественность», - отметил Илья Лисняк.

Депутаты отметили актуальность проекта и поддержали его.

И.о. начальника департамента имущественных отношений Александр Соснин доложил, что в администрацию города поступило обращение от министерства транспорта Пермского края. Министерство просит передать в собственность края дороги по ул. Трамвайной и ул. Вишерской, поскольку в рамках реализации инвестиционной программы, которая предполагает финансирование строительства автомобильной дороги-перехода улицы Строителей от площади Гайдара до ул. Стахановской, эти дороги будут реконструированы и войдут в состав автомобильной дороги.

«Кто в дальнейшем будет заниматься содержанием этих дорог?» - поинтересовался Сергей Захаров.

«Содержание будет осуществляться подразделениями Пермского края, и, следовательно, те затраты, которые были запланированы городом на содержание дорог по ул. Трамвайной и ул. Вишерской, будут перераспределены между другими объектами города», - отметил Александр Соснин.