Денис Думлер: Если уж взялись, реставрируйте все, а не выборочно

К 300-летнему юбилею города Перми активно реставрируют памятники старины: Дом губернатора, Дом Грибушина, фасад бывшей церкви святой Марии Магдалены и здание ПГИК.

Денис Думлер: Если уж взялись, реставрируйте все, а не выборочно

Ситуацию комментирует пермский историк и автор проекта «Возрождение Перми – Спасем пермскую старину» Денис Думлер.

- Начнем с того, что 2023 год не единственная важная дата в истории нашего города. В 2024 году исполнится ровно 200 лет с того момента, как Пермь посетил император Александр I, при котором Россия выиграла Отечественную войну 1812 года, наши войска заняли Париж, страна расширила свои территории и стала мировым лидером. Вряд ли этой дате будет уделено должное внимание, я уже и не говорю о том состоянии, в котором находятся некоторые памятники старины.     

С одной стороны, хорошо, что значимым для нашего города памятникам архитектуры,    наконец- то, уделили должное внимание. Особенно радует тот факт, что принялись за реставрацию здания бывшего православного храма святой Марии Магдалены, памятника в стиле классицизма, построенного в 1892 году выдающимся пермским зодчим польского происхождения А.Б. Турчевичем.

Однако, с другой стороны, надо быть объективным.

Нет ничего удивительного в реставрации этих объектов. Давайте не будем забывать, что Дом Грибушина, здание Мужского духовного училища и Дом губернатора - это брендовые объекты. Дом кунгурского купца и «чайного короля» Сергея Михайловича Грибушина, к примеру, упомянут в романе Пастернака «Доктор Живаго» (правда, в нем он назван «домом с фигурами»).

В здании бывшего Духовного училища сейчас находится ПГИК. Понятно, что его должны реставрировать и вообще следить за состоянием, в котором находится здание 1885 года постройки. Как видим, далеко не новое. А там учатся студенты, работают преподаватели. Должна же быть обеспечена безопасность.

Никто не позволит этим памятникам исчезнуть или хотя бы дойти до такого состояния, как дом Уездного земства на Пермской, 66. Они всегда получат качественный и своевременный ремонт. Единственное, чего им стоит опасаться, так это граффити.

То же самое можно сказать и про Спасо-Преображенский собор, Дом Мешкова, особняк Любимовой, доходный дом Тупицыных и так далее.

А как быть двухэтажному Дому Грацинского, который затерялся среди небоскребов нового центра на улице 25 Октября, 47? На фасаде этого здания висит табличка - подходим и читаем: «Дом С. Е. Грацинского, построен во второй половине XIX столетия, охраняется государством». Это памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, стиль эклектика. И принадлежал он пермскому мещанину Сергею Евгеньевичу Грацинскому.

Если верить источникам из Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, то в начале июня сего года был объявлен конкурс на право заключения договора аренды в отношении данного памятника с обязательным проведением реставрационных работ. Однако рано радоваться. Даже если и найдется желающий (дай Бог, чтобы так и было), и памятник все же будут реставрировать, то имеем право задать вопросы: не пострадает ли первоначальный облик здания в ходе реставрационных работ? Не будет ли здание разрушено и затем построено заново? И наконец, самый главный вопрос: найдется ли вообще желающий взяться за эту работу? А если нет? Нашлись однажды желающие из «Камской долины» отреставрировать Дом Третьяковой. Да вот не вышло. Не исключено, что Дом Грацинского ждет судьба пивоваренного завода «Прикамский».

Идем дальше. Вышеупомянутый умирающий Дом Третьяковой на Советской, 32, который, так же как и Дом Грацинского, затерялся среди новостроек. Я уже не раз говорил и писал, что этому зданию XIX века необходим капитальный ремонт. Он может еще послужить на благо города. Старинные дома наших предков могут послужить в качестве зданий для новых музеев. Например, этнографических. Разумеется, после капитального ремонта.

А ситуация с Домом уездного земства и вовсе плачевная. Построенное в 60-х годах XIX столетия, полукаменное здание сильно обгорело в апреле 2015 года. Тогда пострадал второй деревянный этаж. Здание собирались передать ТЮЗу под малую сцену. Но пока оно ждет ремонта. И дождется ли вообще, покажет время.

Меня всегда поражало то, что одни памятники архитектуры объявляют брендовыми и уделяют им как можно больше внимания, а другие, не менее ценные, обрекают на исчезновение. Если уж взялись за реставрацию объектов историко-культурного наследия, так реставрируйте все, а не выборочно!

Любой памятник прошлого старше 100 лет - это бренд города. И лучшим подарком к 300-летию Перми будет их реставрация.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру