Нацпроект откроет Каму для пермяков

Полпред президента в ПФО оценил ход реконструкции набережной в Перми

В Прикамье полным ходом продолжается сезон благоустройства. В этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» предстоит привести в порядок 314 объектов – 214 дворовых и 100 общественных территорий.

Полпред президента в ПФО оценил ход реконструкции набережной в Перми

Одним из самых масштабных и знаковых объектов благоустройства является набережная Камы в Перми. Все работы здесь проводятся по нацпроекту «Жилье и городская среда», который был утвержден президентом России Владимиром Путиным. Реконструкция ведется поэтапно. За последние 4 года в объект вложено почти 840 млн рублей. Из них 404,9 млн – доля городского бюджета, 339,2 млн – средства бюджета Пермского края, 95,5 млн рублей – федеральные средства.

На прошлой неделе полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в рамках визита в Пермский край совместно с врио губернатора Прикамья Дмитрием Махониным проинспектировал работы по реконструкции набережной. Благоустройство объекта – одна из ключевых составляющих проекта «Пермь – 300 лет на Каме», посвященного грядущему юбилею краевой столицы.

Игорь Комаров и Дмитрий Махонин побывали на детской площадке, оборудованной в прошлом году, ознакомились с проектом зоны для проведения культурно-массовых мероприятий и спортивной зоны, обустройством которых сейчас занят подрядчик. «Пермь – город на Каме. Это правильно – открыть жителям реку, дать возможность отдыхать на берегу, заниматься спортом, гулять. Очень важно, что этот большой проект учитывает интересы разных групп населения, – все устраивается так, чтобы зоны отдыха не противоречили друг другу», – сказал Игорь Комаров.

Полпред положительно оценил то, что благоустройство предполагает использование набережной в течение всего года. В частности, зимой у берега Камы будут работать каток и павильон для купания «моржей».

Дмитрий Махонин отметил, что останавливаться на реконструируемом участке нельзя: «Надо смотреть дальше и продолжить благоустройство. Считаю важным продлить набережную и отремонтировать участок от Речного вокзала до Мотовилихинских заводов, который сегодня фактически не предназначен для прогулок».

Напомним, преображение нижней части набережной началось осенью 2018 года. Реконструкция затронула участок от Соборной площади до Коммунального моста. В рамках первого этапа были проложены сети водопровода, канализации и электроснабжения, обустроены линии наружного освещения и видеонаблюдения.

На следующем этапе на объекте появились две новые детские площадки. Площадка, которую осмотрели Игорь Комаров и Дмитрий Махонин, оборудована подрядчиком: оснащена инклюзивными тренажерами, детскими горками и качелями. Есть комната матери и ребенка с душевой, туалетом и помещением для пеленания. Второй детский развивающий комплекс «Теремок» в районе Речного вокзала установлен в рамках благотворительного проекта. Площадка оборудована турниками и канатами, которые помогают детям развивать силу, ловкость, чувство координации, логику и воображение.

В реконструируемой части набережной подрядная организация также проложила тропинки, подготовила основания для обустройства спортивной зоны, провела частичное озеленение, установила скамейки и урны.

В этом году на набережной ведется строительство амфитеатра со сценой, панорамного кафе, спорткафе, лекционного павильона и здания администрации. Помимо этого, на объекте готовятся площадки для игры в мини-футбол, баскетбол, теннис, площадки для воркаута, кроссфита и пейнтбола. Подрядчик уже завершил устройство беговой дорожки, сделал площадку для тренажеров, которые появятся на набережной в следующем году. По словам представителя подрядной организации, работы на набережной идут по графику.

На следующий год для завершения проекта останется оснастить спортивные площадки безопасным резиновым покрытием, облицевать тротуары гранитной плиткой и брусчаткой, установить модульные павильоны (киоски, туалеты, крытый плавательный комплекс), смонтировать светодиодные качели и информационные стенды, а также выполнить работы, связанные с озеленением территории.