Дмитрий Махонин: Каждый житель Пермского края должен получать качественные медуслуги

В рамках рабочего визита в Пермский край полномочному представителю президента в ПФО Игорю Комарову представили план развития педиатрии в Прикамье. На базе конкретного медицинского учреждения полпред оценил, как в регионе реализуется  национальный проект «Здравоохранение».

Дмитрий Махонин: Каждый житель Пермского края должен получать качественные медуслуги

В пермской детской поликлинике №6, к которой прикреплено более 40 тысяч ребят, Игорю Комарову представили оборудование, которое было закуплено в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом В.В. Путиным. В прошлом году благодаря нацпроекту для медучреждения приобретена отоларингологическая установка. Она позволяет быстрее проводить диагностику и оперативно начинать лечение, исключая при этом дополнительные исследования.

А в поликлинике №1 на Петропавловской, 109, которая входит в состав городской поликлиники №6, благодаря нацпроекту появилось передвижное оборудование. Среди новинок - портативные рентген-аппараты и аппараты УЗИ, которые используются в том числе и для выездной работы в садиках и школах. По словам врачей, изображение качественное, большое количество режимов позволяет проводить более точные исследования. При этом выглядит такой аппарат как ноутбук.

Врио губернатора Дмитрий Махонин подчеркнул, что сейчас главная цель краевых властей – сделать так, чтобы уровень медицины даже в удаленных территориях был не ниже, чем в краевой столице. «Где бы ни жил человек, он должен иметь возможность получить качественные медуслуги. Для этого покупаем передвижную стоматологию, компьютерные томографы, которые можно транспортировать. Закупки проводим по программе лизинга – такого раньше не практиковали еще. В планах – внедрить программу «Выездной доктор». С ее помощью высококвалифицированные врачи смогут ездить в территории, проводить обследования и давать рекомендации по лечению», – отметил Дмитрий Махонин.

Игорь Комаров оценил представленные наработки и планы региона по развитию выездной медицины: «Думаю, что врачам интересно обучаться и работать на новом, качественном оборудовании».

Совместно с врио губернатора Прикамья Дмитрием Махониным Игорь Комаров ознакомился с организацией медуслуг в поликлинике №1.

Оформление регистратуры, зон ожидания – стандартное для всех поликлиник, чтобы пациентам было проще ориентироваться. Широко используются информационные технологии, начиная именно с регистратуры. «Если человек записан, то у него есть личный код, которому ему скинули через интернет во время записи. Электронная регистратура в период восстановления плановых приемов после пандемии коронавируса помогла автоматически увеличить время приема и окно между пациентами. Сейчас у нас 15 минут на прием и 15 минут между приемами. Это позволяет обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм: проводить обработку поверхностей, проветривать», – пояснила министр здравоохранения Оксана Мелехова.

Полпреду представили кабинет приема пациентов с острыми заболеваниями, кабинеты «здоровое детство», ультразвуковой диагностики. Благодаря повсеместному введению электронной медицинской карты врач любого медицинского учреждения получает все данные по истории болезни ребенка, последних посещениях специалистов, контактах с инфекционными больными.

Во время эпидемии врачи почувствовали все преимущества автоматического направления справки о здоровье ребенка в детский сад – родителям идти в поликлинику теперь не нужно. Сейчас цель краевых властей – привязать эту систему к госуслугам, чтобы минимизировать потребность жителей региона в посещениях поликлиники.