Жители Пермского района против строительства кладбища

Решение администрации Пермского района о строительстве кладбища в окрестностях Лобаново, непосредственно вблизи от жилых домов, огородов и участков, стало для местных жителей и дачников полной неожиданностью. Люди готовы идти в суд – потому что речь не только об обесценивании их недвижимости и изменении привычного сельского пейзажа, но об экологической опасности предполагаемого объекта.

Жители Пермского района против строительства кладбища

…Появления Ромы на свет ждала вся семья. Родители были готовы дать сыну всё самое лучшее. Даже когда выяснилось, что у мальчика есть особенности в развитии, они не опустили руки. Рассудив, что малышу лучше расти вдали от городского шума, среди зелени и пения птиц, они отложили прочие планы и купили домик в садовом товариществе. Разбили сад, в котором Рома чувствует себя счастливым. Сейчас мальчику 9 лет, в его развитии наблюдается прогресс – как говорят врачи, в немалой степени именно благодаря окружающей природе.

Но чиновники из администрации Пермского района решили иначе. Они не стали принимать во внимание интересы семьи с особенным ребенком – так же, как и сотен других семей, живущих по соседству. Люди приобретали и обустраивали участки, возводили дома, кто-то просто жил привычной деревенской жизнью на земле, доставшейся от отцов и дедов. А в это время в течение нескольких лет где-то в высоких кабинетах на столах раскладывалась карта окрестностей села Лобаново, и на ней намечалось обустройство огромного, на 41 гектар, кладбища! Оно может протянуться более чем на километр вдоль трассы между деревнями Меркушево и Горбуново, а также вдоль дороги вблизи СНТ «Майский».

О предстоящем строительстве люди узнали совершенно случайно и были просто ошарашены. Согласитесь, мало кого порадовало бы подобное соседство. А в случае с расположением погоста на возвышенности над деревнями и садоводческим товариществом возникает риск попадания опасных сточных вод в колодцы, родники, пруд, на огороды. О выращивании ягод, овощей и фруктов придется забыть. Так же, как и о планах в будущем продать свой участок: недвижимость резко упадет в цене.

Новость о том, что администрация Пермского района намерена заменить прекрасные природные пейзажи на угнетающие надгробия и венки, вызвала у жителей резко негативную реакцию и протест. Люди пришли в ужас от того, что в 100 метрах от их грядок и в 300 метрах от ближайших домов появятся могилы. Кто согласится проводить жизнь практически на кладбище, отпускать детей гулять на территорию, предназначенную для погребения умерших?

Жители Пермского района твердо заявляют: «Умирать нам рановато!» И взрослые, и дети поставили подписи под письмом в администрацию.

Елена Л., житель села Лобаново:

«Строительство кладбища намечено в 100 метрах от СНТ. Люди преклонного возраста живут здесь более 70 лет, в семьях появляются новые поколения. Их никто не предупредил о планах администрации. Под кладбище выделяют живописные поля сельскохозяйственного назначения в сторону деревни Меркушево».

Надежда К., собственник СНТ «Майский»:

«Участки СНТ располагаются в низине, там овраг. Мы осознаем угрозу для нас. Это загрязнение питьевой воды в колодцах и роднике, откуда мы пьем воду, в пруду, где отдыхаем с детьми и ловим рыбу. Вблизи кладбища нельзя будет собирать грибы и ягоды. Да и семейные праздники, веселые посиделки, занятия спортом на природе при таком соседстве будут совершенно неуместны. И продать участок без убытков для себя мы не сможем, об этом свидетельствует пример частного сектора, расположенного на берегу Камы возле Северного кладбища».

Дмитрий Р., житель деревни Горбуново:

«Мы не хотим, чтобы наши дети катались на велосипедах возле могил. Ведь детям для полноценного развития важно расти в благоприятных условиях, а не наблюдать кладбище!»

Начало строительства запланировано на следующий год. Но жители готовы в полную силу бороться за здоровую и счастливую жизнь для себя и своих детей. «При необходимости мы готовы дойти до суда!» – твердо заявляют сельчане и дачники.