Пермский край вложит 2 миллиарда в сохранение объектов культурного наследия

В разных территориях Пермского края имеются исторические постройки, которые хранят память о развитии края. По мнению врио губернатора Дмитрия Махонина, необходимо разработать механизм сохранения таких объектов. На совещании, посвященном этому вопросу, он  отметил, что в дальнейшем эти объекты могут быть включены в туристические маршруты.

В разных территориях Пермского края имеются исторические постройки, которые хранят память о развитии края

«В Пермском крае есть 2812 объектов культурного наследия. 430 объектов – в муниципальной собственности, и половина из них сейчас в неудовлетворительном состоянии. Где-то требуется ремонт, реставрация, восстановление, какие-то объекты необходимо законсервировать, чтобы остановить их разрушение», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По словам руководителя Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александра Жуковского, в общей сложности при условии софинансирования со стороны территорий (30% – муниципальный бюджет, 70% – краевой бюджет) на сохранение памятников культурного наследия необходимо направить 1,75 млрд рублей.

Предполагается, что при отборе объектов будет учитываться их расположение, в том числе на туристических маршрутах, состояние, а также использование под учреждения социальной сферы.

«Помимо этого, в крае не менее 20 храмов не используются для совершения обрядов, а также не включены в программы религиозного либо познавательного туризма. Они неизбежно разрушаются. На их консервацию необходимо направить 167,5 млн рублей. В первую очередь необходимо сохранить наиболее древние и ценные объекты культурного наследия федерального значения, расположенные в Верхнекамье, – на территории Усолья, Березников, Соликамска и Чердыни. В этом году планируем начать заключение контрактов на проектирование. В дальнейшем ежегодный объем средств на консервацию планируем в объеме 30 млн рублей», – доложил Александр Жуковский.

По итогам рассмотрения вопроса глава Прикамья поручил Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия совестно с минкультуры Пермского края разработать механизм отбора объектов для реставрации либо консервации, определить ответственных за реализацию программы, а также вместе с минфином проработать источники финансирования.

Отметим, что наиболее популярные и оснащенные инфраструктурой объекты не остаются без внимания. Так, власти Пермского края объявили аукцион на реставрацию объекта культурного наследия «Церковь Преображения», расположенного на территории музея «Хохловка». Церковь Преображения – образец культовой постройки Северного Прикамья начала XVIII века из села Янидор Чердынского уезда. Церковь выполнена в традициях русского деревянного зодчества. В 1984-1985 годах в связи с запустением села и в целях сохранения памятника церковь была перевезена на территорию Пермского района. Здание расположили в центре сектора «Северное Прикамье» музейного комплекса «Хохловка», и оно стало доминантой вновь сложившегося архитектурного ансамбля.

По результатам архитектурно-технологического обследования было выявлено неудовлетворительное техническое состояние памятника, в связи с чем и принято решение о реставрации. Планируется восстановление фундаментов, полов, западной лестницы с устройством крыльца, замена пришедших в негодность бревен сруба, чердачного перекрытия и конструкций крыши, замена заполнений оконных и дверных проемов и другие работы. Также предстоит обработка всех деревянных конструкций защитными составами от огня и биопоражений, устройство молниезащиты.

По словам начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия края Александра Жуковского, работы являются частью плана комплексной реставрации объектов деревянного зодчества в Хохловке. В настоящее время также ведутся работы по реставрации двух усадеб и Никольской солеварни, готовится научно-проектная документация на реставрацию еще шести объектов.

Итоги аукциона на реставрацию церкви Преображения будут подведены 25 июня. Начальная цена контракта 14,2 млн рублей, работы должны быть завершены к декабрю 2021 года.