Кын сохранит дух «горнозаводской цивилизации»

Подписано постановление правительства края о присвоении селу Кын статуса  исторического поселения . Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что это первый опыт региона по присвоению населенному пункту такого статуса. Он  позволит сохранить самобытность населенного пункта, в котором остался дух «горнозаводской цивилизации»

Подписано постановление правительства края о присвоении селу Кын статуса  исторического поселения

Новый статус дает возможность сохранять историческую застройку комплексно, не придавая каждому строению статус объекта культурного наследия. Также Кын теперь может принимать участие в конкурсе Минстроя РФ на развитие и благоустройство исторических поселений и малых городов.

В перспективе такой статус смогут получить поселки Бикбарда, Пашия и Покча.

Как пояснил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александр Жуковский, село Кын первым получило статус исторического поселения не случайно. «Во-первых, историческая обстановка и практически нетронутое природное окружение сохранили уникальную атмосферу, которая требует защиты. Там и первозданная природа, и подлинные постройки времени действия завода. Во-вторых, местная администрация готова развивать населенный пункт именно в статусе исторического поселения, поддерживая и развивая экономику территории с упором на туристический поток. Сам статус исторического поселения позволяет сохранять не только объекты культурного наследия, но и средовую застройку с элементами благоустройства, весь антураж, который отличает данный населенный пункт от остальных, прежде всего от городов», – отметил глава учреждения.

Село Кын образовано в 1759 году бароном Николаем Строгановым. Оно относится к той части поселков при металлургических заводах Урала, которые сохранились практически в исходном состоянии. Здесь есть дома рабочих и крестьян, относящиеся к концу XIX – первой половине XX века. Они представляют собой бревенчатые, в основном одноэтажные здания с двух- или четырехскатными стропильными крышами. Дома расставлены вдоль дороги (встречается и поперечная застройка) по обе стороны р. Кын. Высотным центром ансамбля поселка является здание Свято-Троицкой церкви.

В Кыну историческое окружение тесно сплетено с природным: ландшафты и река Чусовая формируют множество вариантов для пеших маршрутов-терренкуров и устройства точек обзора.