Х Всероссийская научно-практическая конференция завершила свою работу

20.05.2020 в 16:22, просмотров: 843

Всероссийская научно-практическая конференции с международным участием

«Анализ риска здоровью-2020» совместно с международной встречей по окружающей среде и здоровью «RISE -2020» проходила 13-20 мая. В ней приняли участие 335 ученых. Доклады были посвящены вопросам развития различных аспектов оценки опасности и анализа риска здоровью.

Х Всероссийская научно-практическая конференция завершила свою работу

Конференция была организована при участи Роспотребнадзора и ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».

Освещались проблемы внешнесредовых, производственных, социальных и иных факторов риска для здоровья населения. Рассмотрены актуальные пути совершенствования методов социально-гигиенического мониторинга, снижения последствий воздействия химических, биологических, физических и иных факторов на здоровье человека.

Обсуждались 130 докладов, опубликовано 1070 комментариев. Большой интерес участников вызвали сообщения, посвященные исследованию влияния различных факторов на здоровье детей и подростков, прогнозированию и профилактике заболеваний аллергической природы, молекулярно-генетическим методам исследования заболеваний, обусловленных факторами среды обитания и образа жизни.

Обсуждены первые результаты реализации национальных проектов «Демография» и «Экология». В ходе активной дискуссии участники конференции обменялись опытом и путями решения широкого круга научных и методических проблем по вопросам эффективности мероприятий в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Чистый воздух», по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание, оценке доступности и качества пищевых продуктов.

В рамках международной встречи «RISE-2020» были представлены доклады по актуальным проблемам развития неврологических и онкологических заболеваний. В работе принимали участие специалисты из Франции, Швеции, Японии, США, России. Активная дискуссия касалась вопросов загрязнения воздуха как фактора, способствующего появлению рецидивов и новых случаев рассеянного склероза, болезней системы кровообращения, инсульта, основных видов опухолей центральной нервной системы. Была обсуждена проблема нейродегенеративных заболеваний, развивающихся в отдаленном периоде при поступлении с пищей токсинов.

Международная встреча «RISE-2020» акцентировала внимание участников конференции на роли внешней среды в формировании рисков здоровью, в том числе с позиций медицины. Подчеркнуто, что глобальные риски не могут быть устранены с помощью обычного традиционного подхода, требуется долгосрочное межпрофессиональное и междисциплинарное сотрудничество, прежде всего в сопряженных областях гигиены окружающей среды и медицины.

В рамках круглого стола «Обеспечение безопасности пищевой продукции» представлены исследования, посвященные актуальным проблемам химической и биологической безопасности пищевой продукции по критериям риска здоровью человека.

Участники отметили важность расширения практики меджисциплинарных исследований, а также расширения всестороннего международного научного сотрудничества в сфере исследования ведущих факторов риска здоровью человека с позиций формирования острых и хронических негативных ответов со стороны критических органов и систем, определяющих основные потери активной жизни.

Участники конференции по результатам активной дискуссии констатировали:

- совершенствование методологии анализа риска в России, гармонизация подходок к оценкам канцерогенного и неканцерогенного риска, расширение сфер применения результатов оценки риска в системе принятия решений является важнейшей задачей ближайшего времени и должно быть направлено в первую очередь на реализацию стратегических планов государства в рамках национальных проектов «Демография» и «Экология»;

- качественно новый уровень диагностики и профилактики нарушений здоровья, ассоциированных с факторами среды обитания, внедрение в практику клеточных, геномных, цитогенетических технологий диагностики нарушений здоровья обеспечивает формирование доказательной базы негативного влияния факторов среда обитания на человека и расширяет инструменты персонифицированной медицины;

-при постоянном расширении практики анализа рисков здоровью сохраняются трудности в организации межведомственного взаимодействия и оперативного обмена данными;

- изучение лучших практик оценки и управления рисками, обмен опытом работы и результатами решения текущих или нештатных задач является важным инструментом совершенствования деятельности органов и организаций Роспотребнадзора.

В качестве приоритетных направлений совершенствования деятельности службы при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей участники конференции предлагают рассматривать:

- совершенствование законодательной базы РФ в части гармонизации функций и полномочий органов власти разного уровня в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- совершенствование системы социально-гигиенического мониторинга, в том числе в целях проведения объективной гигиенической оценки медико-демографической ситуации и здоровья населения, особенно для труднодоступных районов Арктической зоны Российской Федерации;

- расширение научно-методической поддержки санитарно-гигиенических оценок и регулирующих действий в рамках реализации федеральных проектов «Чистый воздух» и «Чистая вода» (в рамках национального проекта «Экология») и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (в рамках национального проекта «Демография»);

- систематическое обобщение и распространение лучших практик в области методов диагностики, профилактики и коррекции нарушений здоровья, связанных с негативным воздействием факторов внешней и производственной среды, условий питания, обучения;

- развитие методов доказательства и учета потенциального вреда здоровью при обосновании мер управления здоровьем населения на территориях санитарно-эпидемиологического неблагополучия;

- изучение патогенетических закономерностей формирования заболеваний, ассоциированных с воздействием факторов среды обитания и образа жизни, выявление маркеров ранних этапов развития патологии и определение критериев выделения групп риска;

- расширение всестороннего международного научного сотрудничества в сфере исследования ведущих факторов риска здоровью человека с позиций формирования острых и хронических негативных ответов со стороны критических органов и систем, определяющих основные потери активной жизни.

- включение совместных сообщений зарубежных и российских ученых по актуальным проблемам анализа внешнесредовых рисков здоровью в программы предстоящих конференций, организуемых на постоянной основе в России, включая ежегодную конференцию по проблемам анализа риска в г.Перми.

 

Комментарии участников

Проф. Питер С. Спенсер, Университет науки и здоровья штата Орегон, США:

«Я очень впечатлен масштабами исследований вашего института, его достижениями и его будущим потенциалом в области укрепления здоровья и профилактики заболеваний».

Д-р Жак Рейс, Университет Страсбурга,Ассоциация RISE, Франция:

«Ваш веб-сайт великолепен. Удобен для мультиязыкового общения».

Проф. Хидехиро Мизузава, Национальный центр неврологии и психиатрии, Токио, Япония:

«Благодарю за приглашение. Я был рад участвовать в дискуссии».

Проф. Анна Мария Ландблом, университет Уппсала, Швеция:

«Спасибо большое за очень интересную и продуктивную конференцию. Надеюсь, что в следующем году удастся приехать в Пермь».

Яковлева Н.А., директор департамента науки и аналитических исследований, д.м.н., ТОО «ЭКОСЕРВИС-С», г. Алматы, Казахстан:

«Большое спасибо, что предоставили нам возможность участвовать в конференции! Для нас это очень полезно, ведь это наш первый опыт участия в конференции в онлайн-формате. Но у вас все настолько четко и понятно организовано, что составляет просто огромное удовольствие

знакомиться с материалами, с докладами участников! Огромное спасибо всем организаторам форума!»