Пермь - «уральский Петербург»

Историк и общественный деятель Денис Думлер уверен: город, бывший некогда столицей Урала, достоин такого звания

19.05.2020 в 12:32, просмотров: 1895

Пока пермяки были заняты борьбой с эпидемией, осталась почти незамеченной настоящая борьба за сохранение объектов историко- культурного наследия. Эта борьба шла с начала года и уже подходит к своему логическому завершению.

Пермь - «уральский Петербург»

Первыми реальными результатами этой борьбы можно считать сдвиги в судьбе заброшенного памятника архитектуры - Дома уездного земства, построенного во второй половине XIX века и расположенного по улице Пермской, 66. В апреле 2015 года верхняя (деревянная) часть памятника сильно обгорела, и с тех пор никому не было дела до памятника. Мол, здание не несет никакой пользы и просто захламляет город.

К сожалению, ошибочное мнение, что городу якобы нечем гордиться, а старинные дома не нужны, в Перми более чем распространено. Что тут можно сказать? У нас всегда так. Сначала мы не ценим того, что имеем, а потеряв, начинаем кусать локти. То же самое и с памятниками прошлого. Ну, не хотим мы ценить свою старину! Позволяем памятникам, доставшимся нам от былой, дореволюционной России, сгорать, разваливаться, исчезать без следа. А потом удивляемся, почему наша пермская молодежь не интересуется историей родного города, да и страны тоже...

Да, Пермь довольно молодой город. Хотя молод по возрасту и Санкт-Петербург. Особенно по сравнению с такими древними русскими городами, как Нижний Новгород, Ярославль, Суздаль или Великий Новгород.

Да, Пермь не может похвастаться грозными кремлевскими стенами или древними соборами, пережившими еще ордынское иго. Но и у нас есть на что посмотреть. И даже невзирая на свою относительную молодость, наш город пусть частично, но сумел сохранить старинные улочки с живописными доходными домами и купеческими особняками.

Спасо-Преображенский кафедральный собор, что на Соборной площади, построенный в стиле классицизма, доминирующий над городом уже не один десяток лет и чудом переживший советские гонения на церковь, является шедевром общероссийского уровня. А также своеобразным символом Перми, без которого краевая столица была бы совсем другой.

Старая часть улицы Сибирской, ставшей со второй половины XIX века главной в городе, и вовсе является «местным миниатюрным Невским проспектом».

Каждый памятник прошлого, вне зависимости от своего состояния, как не парадоксально это звучит, намного лучше и ценнее, чем все современные безвкусные постройки, вместе взятые. Потому что является свидетелем истории нашего города. Таких свидетелей с каждым годом становиться все меньше и меньше. И в этом есть доля нашей вины.

Если соседний Екатеринбург, некогда входивший в состав Пермской губернии, стал сегодня крупным современным городом, гордо именуемым столицей Урала, то Пермь сохранила свой неповторимый колорит купеческого города. Я считаю, раз уж Екатеринбург - это «уральская Москва», то Пермь вполне достойна звания «уральского Петербурга».

Целых пять долгих лет общественники, и в том числе ваш покорный слуга, боролись за то, чтобы Дом уездного земства выстоял, чтобы на него, наконец, обратили внимание компетентные лица. И вот буквально в канун юбилея Великой Победы в «Коммерсанте» появилась заметка, в которой говорилось, что власти планируют приспособить это многострадальное здание под размещение малой сцены Театра юного зрителя, который, не будет лишним сказать, и сам находится в историческом здании.

То есть появились реальные надежды, что памятник старины будет не только спасен и сохранен для потомков, но и станет культурно-досуговым объектом. Главное, чтобы о нем не забыли. И не снесли по ошибке. Поживем - увидим.

Знаменита Пермь не только памятниками архитектуры, но и Центральным рынком, который также является одной из городских достопримечательностей. Конечно, всегда найдутся люди, которые скажут, что есть торговые центры, а рынок городу и вовсе не нужен, рынок - это прошлый век. Да и вообще такие рынки могут быть характерны только для восточных стран.

Конечно же, они не правы. В хорошо известной и любимой нашими туристами Барселоне есть рынок Бокерия. Сам рынок известен еще с 1217 года. А главный вход на рынок - с центральной улицы Рамбла, напротив Готического квартала. Есть несколько рынков и в центре Парижа, и в старом городе Риги. Рынки в Европе являются не только местом, где можно купить продукты, но и центром встреч граждан.

Подобно этому, и наш Центральный рынок есть место встреч граждан. Место, где не только можно приобрести товары, но и приобщиться к культуре: посетить музей истории торговли, встретить старых друзей, вспомнить свою молодость. Именно по этому он так важен для города.