Пермякам есть кем гордиться

В рамках проекта «Лица Победы» судебные приставы Пермского края рассказывают о тех, кто прошел все тяготы и невзгоды Великой Отечественной войны, кто, невзирая ни на что, сломил врага и принес нам мир.

Пермякам есть кем гордиться

О своём деде, прошедшем всю войну, рассказывает начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации УФССП России по Пермскому краю Иван Ушаков.

«Мой дед Соловьев Иван Андреевич – участник Великой Отечественной войны. Он воевал в Первой отдельной гвардейской мото-инженерной Брестско-Берлинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригаде Резерва Главного командования (РВК). Войну вспоминать дед не любил. Но китель свой берег и ко Дню Победы обязательно пришивал свежий воротничок и надевал его, пока китель от старости не истлел. Очень бережно он относился и к своим орденам и медалям. В канун 30-летия Победы поменял ленточки. А орден «Красной Звезды» отправлял в Москву, чтобы на одном лучике восстановили эмаль, она откололась, наверное, во время войны. Лучик восстановили, только он стал чуть светлее.

Первые месяцы он воевал на подступах к Москве. А в мае 1942 года окончил краткосрочные курсы по специальности минера, получил звание лейтенанта и был направлен в 16-ю инженерную бригаду, которая на тот момент только формировалась.

Фашисты подходили к Сталинграду, и бригаде было приказано преградить путь фашистам к Волге.

С ноября 1942 года дед стал командиром роты. За время обороны Сталинграда его рота поставила не одну тысячу противотанковых и противопехотных мин, на которых подрывались и техника, и живая сила врага. Рота деда первая в батальоне открыла счет по истреблению немецких танков и живой силы на минах.

Оборона Сталинграда проходила в тяжелых условиях: лютая зима, степь, а враг сосредоточил сильную армию с тысячами танков, пушек, самолетов. Но ему не суждено было пройти за Волгу.

19 ноября 1942 года группировка фашистов была окружена и ко 2-му февраля 1943-го окончательно разгромлена, остатки её были взяты в плен вместе с командующим Паулюсом.

После полного разгрома окруженной группировки фашистов под Сталинградом роту перебросили на Орловско-Курскую дугу, где фашисты планировали прорвать оборону. Рота расположилась в небольшом хуторке Карпуньевка рядом со станцией Поныри и приступила к выполнению поставленной задачи, в которую входило минирование всех танкоопасных направлений, мостов через водные преграды и бродов, перекрестков дорог, установка противопехотных заграждений в местах возможного скопления и прохода пехоты противника.

У этих Понырей на полях, заминированных ротой моего деда, за один день подорвались 18 танков и автомашин противника. За проявленное мужество и отвагу многие его боевые друзья были награждены правительственными наградами.

Наши войска шли дальше, чтобы добраться до фашистского логова – Берлина, сломать хребет врагу, как рыбак щуке, навсегда покончить с затянувшейся войной. 22 апреля рота дошла до окраин Берлина. И вот 1 мая 1945 года пришла радостная весть – Берлин пал!

Оказывается, в конце 1943 года по личному приказу К.К. Рокоссовского под Понырями был возведен памятник героям-саперам. В самый разгар Великой Отечественной войны командующий войсками Центрального фронта посчитал необходимым увековечить память о солдатах и офицерах, проявивших небывалое мужество и героизм в боях на северном фасе Курской дуги, в небольшом поселке Поныри и его окрестностях.

За проявленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками мой дед Соловьев Иван Андреевич награжден орденами «Красного Знамени», «Александра Невского», «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды» и двумя медалями «За боевые заслуги».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру