2020-й год будет благоприятным для возрождения памяти о забытых защитниках Отечества

Все больше и больше граждан проявляют интерес к дореволюционной истории. В России  открывают памятники правителям и государственным деятелям прошлого, отмечаются забытые памятные даты, такие как День победы в Отечественной войне 1812 года, на протяжении нескольких десятилетий отмечавшийся в России как большой праздник.

2020-й год будет благоприятным для возрождения памяти о забытых защитниках Отечества
Великий князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586- 1610). Пойди история по другому пути - вполне возможно, что на Красной площади сейчас стоял бы памятник не Минину и Пожарскому, а совсем другому полководцу…

Именно тогда наша страна отстояла свою независимость, а император Александр I издал Высочайший манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского».

В сознании большинства россиян Смутное время начала XVII века, вызванное пресечением младшей ветви династии Рюриковичей, ассоциируется прежде всего с именами Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, безусловных героев нашего Отечества, собравших в Нижнем Новгороде народное ополчение для борьбы против захвативших Москву польско-литовских войск. Однако в их тенях невольно меркнет слава другого русского полководца, не менее искусного, возможно даже, ставшего бы царем,  если бы не ранняя гибель.

Речь пойдет о юном, но весьма талантливом воеводе – князе Михаиле Васильевиче Скопине-Шуйском, прожившем всего 23 года, но много сделавшем для борьбы с врагами.

Князь Скопин-Шуйский был из великой и могущественной династии Рюриковичей и приходился племянником царю Василию Ивановичу Шуйскому, занявшему престол в 1606 году, сразу же после свержения ненавистного народу самозванца Гришки Отрепьева, который, как известно, выдавал себя за убитого еще в 1591 году в Угличе сына Ивана Грозного царевича Дмитрия Ивановича.

Разумеется, царю Василию Шуйскому был необходим талантливый и энергичный полководец, способный умерить аппетиты соседей – недоброжелателей России, стремящихся подчинить нашу страну и посадить на престол своих марионеток. Молодой князь Скопин-Шуйский нанес ряд поражений «крестьянскому вождю» Ивану Болотникову, называвшему себя «большим воеводой царя Дмитрия».

После этого началось освобождение России от польско-литовских отрядов, которые  привел с собой Лжедмитрий. Ситуация осложнилась еще и тем, что в феврале 1609 года царь Василий Шуйский заключил Выборгский договор со Швецией – заклятым врагом Речи  Посполитой (как тогда называли Польшу). Согласно этому договору Россия взамен на военную помощь Швеции должна была отказаться от прав на Ливонию и город Корелу с уездом. Этот поступок царя был необдуманным и вероломным, так как он давал польскому королю Сигизмунду III прямой повод для открытого вторжения в Россию. Что и было сделано. В сентябре 1609 году войска Сигизмунда III вторглись в Россию и осадили Смоленск.   

Однако в Россию прибыл и шведский отряд под командованием Якоба Делагарди, который соединился с русскими войсками под предводительством Скопина-Шуйского и стал наносить поражение за поражением вражеским отрядам. Освободительный поход князя Скопина-Шуйского имел небывалый успех, а авторитет молодого полководца среди населения вскоре вырос. Войска князя нанесли поражения полякам в битвах при Старой Руссе, Торопце, при Дмитрове, Калязине, Торжке и Твери. Были освобождены Переяславль-Залесский, Можайск.

В январе 1610 года русскими войсками была снята осада с Троице-Сергиевой лавры, которую осаждали войска польских шляхтичей Сапеги и Лисовского еще до вторжения основных войск польского короля. В результате всех этих действий полностью распался Тушинский лагерь, в котором укрывался новый самозванец Лжедмитрий II, прозванный Тушинским вором.

В марте 1610 года князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский со своим войском под колокольный звон и торжественное ликование москвичей прибыл в столицу. Как писали в Повестях о победах Московского государства: «И была в Москве радость великая, и начали во всех церквах в колокола звонить и молитвы Богу воссылать, и все радости великой преисполнились. Люди же города Москвы все хвалили мудрый добрый разум, и благодеяния, и храбрость Михайла Васильевича Скопина-Шуйского».

Из Москвы Скопин-Шуйский собирался идти на Смоленск, чтобы сразиться с основными силами противника. Но случилась страшная трагедия, которая стоила России еще двух лет интервенции, а самим Шуйским - свержения с престола и позорной ссылки. Во время пира у князя Воротынского Михаил Васильевич занемог. Верные ему люди отнесли больного князя домой, но он так и не оправился от болезни. Спаситель России умер в конце апреля 1610 года и был с почестями погребен в Архангельском соборе Московского Кремля рядом с захоронениями русских царей.

Надо ли говорить, что последствия смерти Скопина-Шуйского были более чем печальными для нашего Отечества? Командующим русскими войсками царь назначил своего брата Дмитрия Шуйского. В июне 1610 года войска Шуйского потерпели поражение в Клушинской битве от войск польского гетмана Станислава Жолкевского. В  июле того же года это приведет к свержению царя Василия Шуйского. Осенью поляки займут Москву, а в июне 1611 года будет захвачен Смоленск. Сигизмунд III объявит, что сам станет русским царем, а Россия войдет в состав Речи Посполитой. Освобождение столицы ляжет уже на плечи другого молодого князя - Дмитрия Михайловича Пожарского.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру