Владимир Плотников: Нужно просто брать и делать

Депутат Пермской Думы – о Послании президента и городской повестке

В преддверии январского пленарного заседания Пермской городской Думы на телеканале «Ветта» обсудили некоторые темы повестки. На вопросы ведущего Станислава Уланова о ходе транспортной реформы и предстоящем изменении тарифов в программе «Лобби-холл» ответил депутат гордумы Владимир Плотников.  

Депутат Пермской Думы – о Послании президента и городской повестке

Продолжение транспортной реформы – один из самых резонансных вопросов городской повестки, который депутаты городской Думы начали обсуждать с начала 2020 года. В этой сфере предстоит сделать еще многое. Однако перемены вполне ожидаемы, они идут не только в Перми и Пермском крае, но и по всей стране. 

– Владимир Иванович, как идет обсуждение? Как только начался новый политический сезон, СМИ только и пишут, что о транспортной реформе. Всех в первую очередь волнует вопрос повышения стоимости проезда до 26 рублей. Видимо, все-таки мы его ожидаем. Что касается сроков – когда состоится повышение?  

– Транспортную реформу мы обсуждаем уже второй год, с января 2019 года. Вопрос сложный, очень трудоемкий, много копий уже сломано. Самое главное – реформа эта необходима. В первую очередь ее цель – чтобы было удобно людям.

Чего мы добились? Раньше у нас был хаос, перевозчики боролись за пассажира, за пассажиропоток, друг друга обгоняли, подрезали, останавливались где угодно, сплошные аварии были. Этот вопрос мы закрыли: сейчас все деньги, которые получали раньше перевозчики, будут идти в администрацию. Этими средствами перевозчикам будут оплачивать за час работы, и у них уже нет необходимости устраивать гонки.

Следующий вопрос – автобусы были в ужасном состоянии. Закупили 90 новых автобусов с кондиционерами, летом в них будет прохладно, зимой тепло. Скорректировали маршруты, чтобы они были удобными для жителей. Депутаты в своих округах обсуждали эти вопросы, и сейчас маршрутную сеть мы уже немного выстроили. Она еще будет пересматриваться, где-то меняться, становиться удобнее.

Ввели единый билет – с одним билетом в течение часа можно сделать несколько пересадок. Дальше – безналичная оплата. К сожалению, банковские карты принимаются не на всех маршрутах, но мы с этим боремся. Выпущены специальные накопительные карты, чтобы люди могли на них перечислять деньги и рассчитываться этими картами. К сожалению, статистика такова: пассажиропоток – сотни тысяч человек в день, и только 5 тысяч карточек люди купили, всего 2,5%. На самом деле эти карточки удобны, это безналичный расчет, который не допускает никаких кривых схем. Сейчас мы приходим к мнению, что проще эти карточки просто раздать людям, чтоб они могли пользоваться. Цена вопроса для бюджета – 5 миллионов.

В чем динамика по тарифу. Мы заказали Пермской торгово-промышленной палате расчеты – и пришли к тому, что реально проезд стоит около 26 рублей, – в такую сумму обходится перевозка одного пассажира. Администрация сначала декларировала 28 рублей – 28 января на заседании Думы мы будем обсуждать этот вопрос, до этого – на заседании  экономического комитета. Я думаю, с 99-процентной вероятностью решение будет принято. Потому что экономическое обоснование есть, деваться некуда, хотим мы или нет, придется поднять до 26 рублей. Думаю, что это произойдет с 1 февраля. Сразу на 6  рублей – конечно, это много, но вариантов у нас нет, потому что экономическое  обоснование для такого повышения есть. 

– Справедливости ради стоит заметить, что у некоторых наших соседей стоимость проезда в транспорте еще выше. Владимир Иванович, вы говорите, что транспортная реформа мотивирована удобством для жителей. Но понятие удобства и комфорта всегда индивидуально. Даже в вопросе содержания города зимой. Мы видим, что происходит с погодой. Лично я иногда даже снисходительно отношусь, если где-то какие-то проезды коммунальщики не успели почистить, если при этом все главные магистрали вычищены. Учитывая все погодные обстоятельства, какую оценку вы поставили бы за содержание города этой зимой – подрядчикам и администрации Перми как главному контролирующему звену?

– С натяжкой – «удовлетворительно». Мы видим, как много проблем, особенно эта каша на тротуарах плохо убирается. Людям неудобно ходить. Понятно, что погодные условия такие – постоянно снег, снег, особенно в январе. И все равно подрядчики обязаны убирать, на это выделяются деньги из бюджета. Считаю, что они недорабатывают, и  администрация недостаточно их контролирует. Мне не нравится, если честно. 

Все придомовые территории должны убирать управляющие компании, и тоже администрация должна осуществлять контроль – у нас есть квартальные, есть надзорные органы в районах. Они тоже недорабатывают. Не надо говорить, что много выпадает осадков, мы не успеваем – это отговорки. Нужно просто брать и делать: чистить, чистить, чистить. Другого варианта нет.

– Брать и делать. Это подводит нас к теме социальной части Послания президента Федеральному Собранию – нужно брать и делать. Вы для себя какие из положений, озвученных в социальной части выступления президента, считаете наиболее важными? Какие направления депутаты городской Думы будут отрабатывать в первоочередном порядке, что будет в приоритете? Насколько нужно будет перекроить городской бюджет? 

– Мне кажется очень важным положение о бесплатном питании для младших школьников, потому что теперь уравняются все дети. Когда обеспеченные дети сидят за одним столом, а дети из многодетных, малообеспеченных семей – за другим, получается несправедливо. Теперь вся начальная школа будет питаться одинаково, независимо от социального положения.

Что касается «брать и делать». Не нужно никаких отговорок – государство дает все: полное финансирование тех обязательств, которые власть должна исполнять. Бюджет перекраиваться не будет, потому что расходы по Посланию президента будут спускаться нам сверху – в городе таких денег нет. Думаю, что и в крае их нет. Из федерального центра средства будут поступать в край, край направит деньги в муниципалитеты, и мы уже будем распределять их. Бюджет, который мы принимали, думаю, останется таким же. Может, где-то предстоит перенаправить деньги, но пока сложно об этом говорить.

– Что касается конституционной части Послания президента – об этом много говорят на федеральном уровне, но мало слышно мнений с мест, из регионов. Как вы оцениваете то, чем сейчас занимается Государственная Дума в приоритетном порядке?

– Что мне понравилось в первую очередь – будет больше полномочий у Госдумы. Это представительный орган, депутаты – это представители избирателей, и если у них будет больше возможностей влиять на правительство, на принятие решений, это будет лучше для нас, для пермяков, для всего региона. Такой подход я поддерживаю.

– Это первая наша встреча в 2020 году. Давайте вспомним 2019 год и подведем его итоги. Каким он, с вашей точки зрения, был для города и для вашего округа?

– Год для всех был непростой. Хотя для моего депутатского округа – вполне успешный, выделялись приличные деньги, мы занимались своей работой: благоустраивали дворы, строили детские, спортивные площадки, все в текущем режиме. В 2020 году, думаю, будем развиваться дальше, все условия для этого есть, включая финансирование. В моем округе планируется постройка бассейна, ледового спортивного центра, новой дороги по улице Строителей, детского сада.

Планов много, но главное, что 2020 год – это год 75-летия Победы, он важен для того, чтобы мы могли своим детям еще раз рассказать, что такое Великая Отечественная, Вторая мировая война, чем она была для нашей страны. Я не раз говорил, что после распада СССР в российских школах – и тем более в школах других республик – нашим детям не дают верного представления о Великой Отечественной войне, им не хватает понимания, и это наша недоработка, власти всех уровней, системы образования. Потому что сегодня дети получают в школе образование, оценки, но не воспитание. И это на фоне попыток псевдодемократов переписать историю Европы, извратить ее… 

Возьмите 14-летнего подростка – он ничего не знает о войне, в которой мы потеряли 30 миллионов наших сограждан. Это нонсенс, это все нужно восполнять. И особенно в год 75-летия Победы над фашизмом – нужно проводить встречи с молодежью, рассказывать, показывать фильмы, документальные и художественные, объяснять, какой ценой досталась Победа советскому народу. Это крайне необходимо. Патриотическое воспитание очень важно: это воспитание любви к Отечеству, уважения к людям, которые отдали жизнь за свою страну, к нашим дедам и прадедам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру