Неопубликованное интервью. Продолжение

Всю жизнь игумена Антония окружали старцы, их советы и наставления являлись для него жизненными ориентирами

Почти год назад, 8 января 2019 года в Тихвинском храме г. Кунгура прошёл чин отпевания схиигумена Корнилия (Щукина), больше известного как игумен Антоний, скончавшегося от тяжёлой болезни на 48 году жизни.

В своём последнем большом интервью, которое нам удалось записать за год до того, как игумен почил, он рассказывал о людях, которые сопровождали его в жизни, которые вели его через все трудности за руку.

Говорил и о кунгурском старце Николае Андреевиче Букиреве, с которым его связывали долгие годы дружбы и которого игумен Антоний затем пострижёт в монахи. С открытым сердцем и свойственной только высоко духовным людям непосредственностью вспоминал про известного многим протоирея Бориса Бартова.

СПРАВКА. Борис Бартов родился 17 августа 1925 года в селе Кинделино Кунгурского района, почил 6 февраля 2013 года. В 1942-м Борис Бартов был призван в армию. Служил механиком в авиации, прошёл Северо-Западный, Украинский и Белорусский фронты. Награждён орденом Отечественной войны II степени и множеством медалей. В декабре 1950 года архиепископ Иоанн (Лавриненко) рукоположил Бориса Бартова в диаконский чин, а в сентябре 1951-го – в сан священника. 30 сентября 1996 г. протоиерею Борису Бартову было присвоено звание почетного гражданина города Кунгура.

«Был такой случай, отец Борис Бартов служил литургию. Пришло время освящать святые дары. Он прочитал все необходимые молитвы, обратил взор свой на свод алтаря и замер. Мы все смотрим на него и думаем, может, какое видение у него. А со свода прямо над чашей спускается паук. И чтобы вывести отца Бориса из оцепления от неожиданной ситуации, Николай Букирев ловко схватил паука и выпустил его на волю».

Отец Борис Бартов подарит будущему игумену Антонию в день, когда он принял сан священника, изготовленный из кипариса в серебрёном окладе нагрудный крест, который некогда принадлежал почитаемому святому Русской церкви Кукше Одесскому.

Игумен Антоний был кладезем знаний, которыми он щедро делился. При этом когда он рассказывал о жизни святых подвижниках церкви, создавалось впечатление, что он с ними только что общался, несмотря на то, что они почили много десятилетий назад. Вот, например, история из жизни преподобного Кукши Одесского, которую он нам поведал в 2013 году.

«К нему же народу очень много стекалось».

Всю жизнь игумена Антония окружали старцы, их советы и наставления являлись для него жизненными ориентирами, своеобразными маяками. Долгие годы игумена Антония связывали с Псково-Печерским монастырём и, естественно, с духовником лавры архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).Свои воспоминания о старце, к которому тянулись люди со всей России, от президента Путина до самого простого обывателя из глубинки, игумен Антоний оставил в фильме « Проповедники во веки живут», снятом в 2016 году.

«Его наставления они были для нас как фундамент. Появлялись, конечно, по нашей слабости в этом фундаменте и какие-то трещинки, и возможно даже, кирпичики вываливались, но когда отец Иоанн смотрел на тебя во время совместного богослужения в Михайловском храме монастыря и тем более когда мы общались, то сердце открывалось, и все душа становилась чистой. Груз тягот, свойственный всем нам, спадал».

СПРАВКА. Архимандрит Иоанн (в миру Иван Михайлович Крестьянкин) родился 11 апреля 1910 года в городе Орёл, почил 5 февраля 2006 года в Псково-Печерском монастыре. В октябре 1945 года экстерном сдал экзамены за курс духовной семинарии, и 25 октября 1945 года патриарх Алексий I рукоположил его во иерея. Служил в московском храме Рождества Христова в Измайлове. 8 октября 1950 года был осуждён по статье 58-10 Уголовного кодекса («антисоветская агитация») на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в лагере строгого режима. Был отправлен в Архангельскую область, в Каргопольлаг. С 1967 года до своей кончины жил в Псково-Печерском монастыре. С 1970 года игумен, с 1973 года -  архимандрит.

Иоанн (Крестьянкин) многое видел наперед, мог видеть судьбы людей. Тем, кто ему был особенно дорог, он открывал их будущее.

Именно архимандрит Иоанн (Крестьянкин) прислал игумену Антонию еще в 90-е годы прошлого столетия облачение схимонаха. В этом облачении незадолго до своей кончины игумен принял схиму, нарекли его в память об основателе Псково-Печерского монастыря преподобномученике Корнилии.

«Ну, вот что хочу сказать. Нужно, наверное, оставаться таким, как есть, нужно оставаться. Ну, и как преподобный Амвросий говорил: « Жить нелицемерно, вести себя примерно, всяко дело будет верно, а иначе будет скверно». Жить не тужить, никого не обижать, никого не осуждать,  и всем почтение…»

Что еще почитать

В регионах