9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Об успехах и задачах борьбы с коррупцией в Прикамье рассказывает заместитель руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю Дмитрий Анащенко

10.12.2019 в 12:35, просмотров: 1407

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря с 2004 года. Каждое из государств-участников Конвенции призвано в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции, повышать эффективность работы существующих институтов, антикоррупционных мер, а также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровне.

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Борьба с коррупцией - одно из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета Российской Федерации. Ежегодно следственным управлением СКР по Пермскому краю проводится комплекс практических, в том числе и организационно-методических мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. Эффективность работы по борьбе с коррупцией обеспечивается принятыми мерами по организации взаимодействия с надзирающими, контролирующими и осуществляющими оперативно-розыскную деятельность органами. Организация взаимодействия органов следственного управления и оперативных служб производится в рамках межведомственных, рабочих и следственно-оперативных групп, оперативных совещаний и коллегий, что позволяет удерживать работу по противодействию коррупционным проявлениям на должном уровне.

Коррупция уже давно является одной из самых острых проблем российской действительности, решить которую пока в полной мере не удается. Пагубное воздействие этого асоциального явления ощущается в любой стране, независимо от государственного устройства или традиций.

Одним из самых ярких примеров проявления коррупции являются факты получения взяток. Сферы, в которых совершаются рассматриваемые преступления, различны, в числе попадающих в поле зрения в связи с коррупционными преступлениями - должностные лица органов полиции, УФССП, министерств и ведомств на уровне субъекта РФ, администраций городских и сельских поселений, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, лесопользования и иные.

Очередное наступление на коррупцию происходит в настоящее время. Поставлены задачи и определены основные направления по искоренению этого опасного явления, которое представляет угрозу для любого общества, разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, но самое главное - подрывает доверие граждан к власти.

В связи с этим, как и в прошлые годы, принцип привлечения к уголовной ответственности за коррупционные преступления остается прежним - все равны перед законом, никаких особых подходов ни для кого не существует.

Обратимся к статистике.

За 2016 год территориальные следственные подразделения следственного управления возбудили 116 уголовных дел по фактам получения взяток, из них в суд направлено 15 уголовных дел в отношении 16 обвиняемых. В 2017 году территориальными следственными подразделениями возбуждено 23 уголовных дела по фактам получения взяток, из них в суд направлено 8 уголовных дел в отношении 8 обвиняемых. За 2018 год возбуждено 37 уголовных дел, в суд направлено 14.

За 9 месяцев 2019 года возбуждено 34 уголовных дела по фактам получения взяток, из них в суд направлено 5 уголовных дел в отношении 5 обвиняемых. А всего за 9 месяцев 2019 года следственными подразделениями края возбуждено 253 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности.

Следственными подразделениями края принимаются меры по обеспечению возмещения причиненного ущерба на стадии следствия. Следователи ориентированы на принятие всего комплекса мер для отыскания имущества виновных, на которое может быть обращено взыскание.

Меры, направленные на отыскание имущества виновных, принимаются и в ходе осмотров мест происшествий, обысков, выемок. По ряду уголовных дел причиненный ущерб полностью или частично возмещен обвиняемыми на стадии предварительного следствия.

За 9 месяцев года размер ущерба, причиненного в результате коррупционных преступлений, составил более 14,9 млн рублей, возмещено в ходе предварительного расследования более 1,9 млн рублей. Для обеспечения исполнения приговоров в части гражданских исков и иных взысканий наложен арест на имущество общей стоимостью более 18 млн рублей.

За 9 месяцев 2019 года в суд направлено 56 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 59 обвиняемых по 99 эпизодам преступной деятельности. По ряду дел еще ведется расследование. Так, в июле этого года арестован руководитель краевого УФССП России, обвиняемый в получении взяток, - расследование этого уголовного дела продолжается.

Есть и состоявшиеся приговоры. В Губахе осужден за получение взятки бывший начальник местного отдела ГИБДД, ему назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом 360 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в правоохранительных, государственных и муниципальных органах на 2 года, с лишением специального звания майор полиции. Бывший лесничий Кишертского лесничества признан виновным во взяточничестве, оштрафован на 200 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года. Кроме того, у него конфисковано в доход государства имущество, на которое был наложен арест в ходе предварительного следствия.

В Нытве суд назначил бывшему чиновнику, признанному виновным в получении взятки, штраф в размере 370 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года. В городе Перми двое сотрудников коммерческих организаций признаны виновными в покушении на коммерческий подкуп в крупном размере. Оба на определенный срок лишены права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях, им назначены штрафы в размере 400 тысяч и 2 млн рублей.

Есть и примеры более громких дел. Так, к реальному сроку осужден бывший министр транспорта Пермского края.

Необходимо отметить, что уголовные дела о фактах получения взяток являются по большей части сложными, длительными, требующими определенных навыков и познаний от следователя. Объективным фактором длительных сроков расследования дел данной категории также является необходимость изъятия, осмотра и анализа большого объема документации, локальных актов организаций и учреждений, норм действующего законодательства Российской Федерации.

При поступлении в следственное управление обращений граждан о фактах дачи должностным лицам взяток проводится процессуальная проверка в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой принимается законное и обоснованное решение о наличии либо отсутствии в действиях должностного лица признаков коррупционного преступления.

Следственным управлением систематически проводится работа с населением, направленная на правовое просвещение. Так, сотрудники следственного управления посещают трудовые коллективы и образовательные учреждения, проводя беседы по антикоррупционному поведению.

С помощью средств массовой информации население информируется о результатах работы в сфере противодействия коррупции, в обществе формируется нетерпимое отношение к коррупционным проявлениям. Обеспечивается непрерывный квалифицированный мониторинг размещаемой в СМИ и Интернете информации о правонарушениях коррупционной направленности.

На официальном сайте следственного управления для сведения граждан размещен порядок действий в случае вымогательства взятки представителями государственных учреждений, органов местного самоуправления и правоохранительных органов. Опубликованы контактные телефоны сотрудников управления, к которым необходимо обращаться в таких случаях. Кроме того, проводятся личные приемы граждан, работает «телефон доверия», на сайте следственного управления функционирует «Интернет-приемная» и раздел «Сообщить о коррупции», через которые можно сообщить о факте коррупции.

Следственное управление продолжит принимать действенные меры по борьбе с коррупционными проявлениями в регионе. В тесном взаимодействии с другими госорганами будет продолжена системная, активная и наступательная работа с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод пострадавших от коррупционных проявлений, а также законность при производстве предварительного следствия.