Законодательное собрание Пермского края завершило пленарный год

28 ноября депутаты краевого парламента собрались на последнюю в этом году пленарку. Заседание прошло плодотворно: народные избранники приняли в окончательном виде бюджет региона, рассмотрели более пятидесяти вопросов.

Законодательное собрание Пермского края завершило пленарный год

Главный финансовый документ Прикамья рассматривался во втором чтении. Рабочая группа в ходе доработки законопроекта рассмотрела 129 поправок. На заседании также приняли две поправки, поступившие к бюджету после срока.

В результате принятых изменений доходы и расходы краевого бюджета увеличились. Увеличение доходов обеспечили дополнительные межбюджетные трансферты из федеральной казны, а также уточненные прогнозы краевого министерства финансов по собственным доходам, в том числе прибыли от налоговых поступлений.

Одобрена инициатива депутатов краевого парламента по увеличению расходов министерства территориального развития на 34,2 млн рублей ежегодно для повышения заработной платы основному персоналу отрядов противопожарной службы на 11%. Принята поправка депутатов о перераспределении средств на приобретение модульных зданий ФАПов и 213 машин скорой помощи. Корректировки продиктованы необходимостью замены аутсорсинга в сфере здравоохранения до 2024 года. Также внесены изменения практически во все отраслевые программы и закреплены обязательства по повышению на 4% заработной платы работникам бюджетной сферы.

Депутаты одобрили инициативу губернатора по увеличению финансирования проектов инициативного бюджетирования – на 61,4 млн рублей. Также заложены средства на проведение краевых фестивалей в объеме 97,7 млн рублей.

Поступившая после срока поправка председателя комитета по бюджету Елены Зыряновой отражает поступление дополнительных средств из федерального бюджета, о которых стало известно только после принятия во втором чтении федерального бюджета. За счет этого доходы края увеличатся в 2020 году на 2,1 млрд рублей, в 2021 году – на 7,2 млрд рублей, в 2022 году – на 1,2 млрд рублей. Резкое увеличение доходов в 2021 году связано с тем, что из федерального бюджета выделено 5,3 млрд рублей в рамках концессионного соглашения на строительство Чусовского моста.

Еще одну поправку после срока внес руководитель рабочей группы Игорь Папков. Согласно поправке, в 2020 году правительству края предоставляется возможность реструктуризировать задолженности муниципалитетов по бюджетным кредитам, погашение которых наступает в 2020-2021 гг. Одно из условий реструктуризации – отсутствие задолженности по кредитам кредитных организаций.

«Новый бюджетный тренд – мощная финансовая поддержка территориям края. Впервые 32 млрд рублей – пятая часть всех расходов бюджета – будет направлено на развитие муниципальных образований. В связи с изменением политики межбюджетных трансфертов, перераспределением налоговых отчислений, запросами и, самое главное, готовностью территорий эффективно использовать большие объемы средств предполагаются такие меры. Надеюсь, что муниципальные образования почувствуют «крепкое плечо» регионального бюджета и смогут на него рассчитывать», – отметил спикер Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

Таким образом, с учетом всех поправок, краевой бюджет на 2020 год имеет следующие параметры: доходы составили 153 млрд рублей, расходы – 163,5 млрд рублей. Плановый дефицит утвержден в размере 10,5 млрд рублей.

В двух чтениях парламентарии поддержали законопроект, уточняющий условия софинансирования инвестиционных проектов для муниципальных бюджетов. Документ внесен по инициативе губернатора Пермского края.

В частности, в тексте законопроекта вводится новый тип муниципальных образований – муниципальный округ. Также уточняется формулировка по субсидиям на создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем на селе. Это позволит муниципалитетам привлекать средства федерального бюджета на реализацию мероприятий общероссийской государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Кроме того, устанавливается единый уровень софинансирования инвестиционных проектов в размере 25% за счет средств местного бюджета и 75% за счет краевого бюджета. Сейчас для муниципалитетов действуют разные уровни софинансирования: при реализации приоритетных направлений федерального значения – 15%, регионального – 25% и местного – 35%. При этом, по информации министерства территориального развития, за время реализации закона предоставление субсидий местным бюджетам осуществлялось только на софинансирование направлений регионального значения. «Таким образом, более логичным будет и установка единого размера софинансирования», – пояснили в правительстве.

Также в двух чтениях одобрен законопроект, корректирующий Закон Пермского края «О мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших от действий застройщиков, не завершивших строительство многоквартирного дома». Вводятся новые понятия «проблемный объект» и «реестр проблемных объектов», перечень членов семьи пострадавшего гражданина дополнен детьми, находящимися под опекой (попечительством). Определение порядка ведения реестра проблемных объектов исключено из перечня полномочий правительства Пермского края. С 2019 года единый реестр формируется в электронной форме в федеральной информационной системе жилищного строительства. Сведения, которые размещаются в едином реестре проблемных объектов, являются открытыми и общедоступными.

Кроме того, документ исключает требование об отсутствии у гражданина и членов его семьи жилого помещения на дату заключения договора долевого участия, которое было одним из условий предоставления мер государственной поддержки «обманутым дольщикам».

По данным регионального министерства строительства, сегодня на территории Пермского края насчитывается 60 «проблемных» объектов. Из них 56 уже включено в реестр проблемных объектов: по 17 стройкам идет нарушение сроков ввода в эксплуатацию, еще по 13 строящимся многоквартирным домам застройщик признан банкротом.

В двух чтениях депутаты поддержали законопроект, утверждающий суммарные баллы по трем предметам единого государственного экзамена для назначения дополнительной стипендии студентам государственных вузов: для студентов физико-математических, естественнонаучных, медицинских, инженерных специальностей и специальности в сфере IT – 225 баллов, для гуманитарных специальностей – 240 и 260 баллов, в зависимости от направления подготовки.

Напомним, дополнительная стипендия введена с 2010 года и является формой поощрения  талантливых студентов. Размер выплаты составляет 5750 рублей в месяц (с учетом уральского коэффициента).

В рамках правительственного часа парламентарии заслушали доклад министра строительства и архитектуры края Андрея Колмогорова об исполнении муниципалитетами госполномочий по предоставлению жилья детям-сиротам.

Согласно докладу, по итогам прошлого года не все муниципальные образования надлежащим образом исполнили обязательства по приобретению жилья для детей-сирот. Основной проблемой для формирования специализированного жилищного фонда является отсутствие достаточного количества помещений на территории муниципалитетов. Как подчеркнул министр, особенно остро проблема стоит для муниципалитетов сельского типа, для которых целесообразным является малоэтажное строительство.

В бюджете Пермского края на 2019 год предусмотрен 1 млрд рублей на приобретение жилых помещений спецжилфонда. На данный момент в муниципальные бюджеты уже перечислены 922 млн рублей, из которых освоено 419 млн рублей. В рамках заключенных контрактов планируется приобрести 628 жилых помещений, из них в муниципальную собственность – 399. Остальные контракты находятся на исполнении.

Также министр отметил, что плановое значение показателя по приобретению жилья для детей-сирот уже выполнено 16 муниципалитетами, 13 из них даже немного перевыполнили план. В рамках доклада обсудили и меры по контролю за качеством жилья.

Еще один доклад был посвящен развитию туризма в Пермском крае. Руководитель Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина отметила, что с 2014 года в регионе наблюдается устойчивый рост по всем основным показателям сферы туризма. Главная цель мероприятий в сфере туризма – увеличение туристического потока к 2022 году до 810 тысяч туристов в год.

Также депутаты одобрили присвоение звания «Почетный гражданин Пермского края» Сергею Полянскому (посмертно) - за значительный вклад в развитие системы образования региона, утвердили списки лауреатов краевых премий по науке и культуре. В научной сфере в этом году избраны 10 лауреатов премии первой степени и 11 лауреатов – второй степени. Премии по культуре и искусству удостоены 9 лауреатов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру