Максим Решетников оценил реализацию нацпроектов и краевых программ в Чайковском

26.11.2019 в 11:51, просмотров: 1383

На прошлой неделе губернатор Пермского края Максимом Решетников побывал в Чайковском городском округе. В рамках рабочего визита глава региона проинспектировал ряд социальных объектов и ознакомился с ходом расселения аварийного жилья.

Максим Решетников оценил реализацию нацпроектов и краевых программ в Чайковском

В частности, в поликлинике села Фоки Чайковской ЦГБ губернатор убедился, что медучреждение, несмотря на удаленность, участвует во всех проектах, направленных на повышение доступности и качества медицинских услуг. Жители уже оценили результаты: время ожидания приема терапевта и педиатра сократилось в 6  раз - до одного дня.

В поликлинике жители села и соседних населенных пунктов могут пройти все необходимые исследования, получить все виды услуг от доврачебных до гериатрии, записаться практически к любому специалисту в Чайковском. При этом сельское подразделение лидирует по числу проведенных телеконсультаций. Цифровые технологии позволяют направлять данные в общую базу, чтобы профильный врач мог дистанционно с ними ознакомиться и назначить лечение.

В феврале в поликлинике открылся кабинет раннего выявления онкозаболеваний. За это время было принято 615 пациентов, выявлено 6 подозрений на онкологический процесс, из них 2 случая были подтверждены в краевом онкологическом диспансере. В поликлинике реализуются принципы онконастороженности, организована переподготовка медицинского персонала по онкоскринингу.

Губернатор отметил, что регулярно получает положительные отзывы о проводимом переобучении и запросы на повторение курсов. Глава региона обозначил необходимость проведения обучения раз в год: «Мы подведем первые итоги обучения по количеству выявлений, увидим, насколько эффективно система работает, поймем, что еще нужно доработать в курсе, что дополнительно включить и в следующем году повторим обучение. Это нужно делать регулярной практикой, и чтобы медперсонал обязательно ездил в краевой центр на обучение – там обучение получается более эффективным».

Для мотивации онконастороженности врачей в медучреждении Чайковского ГО выстроена специальная система: за каждый выявленный случай онкозаболевания специалист, который направил пациента, получает стимулирующую выплату. Губернатор поручил минздраву рассмотреть возможность применения этого принципа по всему краю.

Также в ходе поездки в Чайковский городской округ Максим Решетников проинспектировал строительство новой общеобразовательной школы. Возводить ее начали в этом году. Общая стоимость объекта составляет 581 млн рублей, средства направлены из краевого и местного бюджетов. Трехэтажное здание рассчитано на 825 учащихся. Предполагается, что ребята смогут пойти в новую школу до конца 2020 года. Она будет полностью оснащена современным оборудованием. На это предполагается направить еще 58 млн рублей из краевого бюджета.

По итогам осмотра площадки губернатор поручил министерству строительства держать объект на контроле, оперативно решать возникающие вопросы. «Проект очень важный для всего края – это крупная школа, этот же проект будет реализован и в других территориях, например, в Кунгуре», - обозначил Максим Решетников.

Напомним, сегодня в Прикамье ведется системная работа по строительству новых детских садов и школ. Всего до 2022 года планируется построить 25 садиков и 26 школ, что позволит решить проблему нехватки учебных заведений в крае.

В рамках рабочей поездки губернатор ознакомился с ходом расселения аварийного жилья в Чайковском. В общей сложности до конца года здесь планируется расселить 3,9 тысячи квадратных метров, на которых проживают почти 300 человек. Как отметил Максим Решетников, Чайковский городской округ - один из лидеров региона по объемам аварийного жилья, и расселение здесь будет проходить не домами, а поквартально. Подобный комплексный  подход сейчас применятся во многих территориях края. «После переселения людей можно без больших затрат строить здесь нового жилье, и все деньги, вырученные от продажи, по нашему региональному законодательству снова пойдут на дальнейшее расселение. Объем большой, поэтому надо стараться максимально сдвинуть сроки, чтобы жители скорее переехали в благоустроенные квартиры», - отметил губернатор.

Максим Решетников добавил, что в расселении и ликвидации аварийного жилья край движется опережающими темпами. Некоторые муниципалитеты досрочно завершили запланированное на этот год расселение и приступили к реализации планов на 2020 год. В скором времени до муниципальных образований будут доведены средства на расселение аварийного фонда 2021 года.

В рамках рабочей поездки губернатор также посетил местные предприятия. На птицефабрике «Чайковская» главе региона представили производственные цеха, показали систему мониторинга качества продукции. Предприятие получает существенную поддержку от краевых властей в части предоставления субсидии на инвестиционные проекты. В ближайшее время здесь планируется сдача нового цеха. А к 2025 году птицефабрика намерена провести модернизацию и увеличить объем производства яиц до 300 млн штук в год.

На предприятии ООО «Эрис» главе региона представили стадии производства систем газо- и пожарообнаружения и пожаротушения, поделились планами по созданию инновационных продуктов. Максим Решетников отметил, что в этом начинании стоит теснее кооперироваться с организациями, имеющими большие научные компетенции, - кластером «Фотоника», ПНППК, НОЦ «Рациональное недропользование». Это позволит предприятию получать не только новые конкурентоспособные технологии, но и подготовленные кадры.