Парламент Прикамья готовится к заключительной пленарке года

25.11.2019 в 13:11, просмотров: 848

В ближайший четверг, 28 ноября краевые депутаты соберутся на последнее в 2019 году  пленарное заседание. С учетом дополнительных инициатив количество вопросов, включенных в повестку, достигнет полусотни. По традиции, председатель Законодательного собрания Валерий Сухих обозначил в своем блоге ключевые темы.

Парламент Прикамья готовится к заключительной пленарке года

«Как обычно, ключевой темой финального заседания станет завершение работы над проектом краевого бюджета на следующий год и на ближайшую трехлетку, - отмечает спикер. - После доработки документа ко второму чтению объем доходов краевой казны в 2020 году составил 150, 8 млрд рублей, объем расходов  - 161, 3 млрд рублей. Плановый дефицит выглядит следующим образом: 10, 5 млрд рублей в 2020 году, 12,9 млрд рублей – 2021 году и 9,9 млрд.рублей – в 2022 году».

При этом бюджет традиционно остается социальным: еще в режиме «нулевого» чтения депутаты поддержали приоритеты законопроекта, который предполагает увеличение финансирования на социальные и инфраструктурные программы.

Также поддержан и вектор на социально-экономическое развитие муниципалитетов, напоминает Валерий Сухих: «Главной целью становится сокращение разрыва в финансовой обеспеченности территорий и создание условий для реализации инвестпроектов на местах.

Напомню, на финансовую поддержку территорий в одном только 2020 году заложено более 32,1 млрд рублей. Этопятая часть краевых расходов. Увеличивается финансирование муниципальных образований и через дорожный фонд, поступления муниципалитетов через который составят в следующем году более 5,7 млрд».

При подготовке бюджета парлментарии поддержали предложение главы региона об увеличении расходов на проекты инициативного бюджетирования в территориях края. Теперь финансирование этого направления в 2020 году составит 196,8 млн рублей. На рассмотрение депутатов также будет вынесена поправка, согласно которой муниципалитеты в предстоящем году смогут реструктуризировать задолженность перед краевой казной

Темами «правительственного часа» на этот раз станут отчет о работе закона по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и перспективы развития туризма в Пермском крае.

Первоочередные задачи в сфере развития туризма в регионе сформулированы как формирование положительного имиджа Пермского края и расширение географии туристического потока, напоминает Валерий Сухих: «Считаю крайне важным активно подключать к данному процессу наши муниципалитеты. Территории должны получить импульс от развития туризма для собственного развития! Через создание новых туристических потоков необходимо искать возможности для вложений и инвестиций в муниципальные образования. Полагаю, что у каждого депутата есть вопросы и пожелания, связанные с конкретными территориями в их избирательных округах».

Также депутатам предстоит согласовать персональный состав лауреатов премий Пермского края в области науки за 2019 год и в сфере культуры и искусства за 2018 год. «Задача не из простых, - отмечает Валерий Сухих. - Предстоит выбирать из множества замечательных событий: яркие театральные постановки, незабываемые выставки изобразительного искусства и народных промыслов, уникальные издательские проекты. Планируется поддержать талантливых ученых, которые работают в наших научных, образовательных учреждениях и на предприятиях Западного Урала».

Традиционно депутаты рассмотрят блок вопросов, связанных с планированием работы Законодательного Собрания в следующем году: план законотворческой деятельности, график выездных заседаний консультативного совета и комитетов, тематику «правительственного часа», а также перечень законов, постановленных на контроль.