Виталий Мутко оценил новые градостроительные подходы в Прикамье

На прошлой неделе заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко посетил Пермь с рабочим визитом. В рамках встречи совместно с заместителем полпреда президента России в ПФО Олегом Машковцевым и  губернатором Пермского края Максимом Решетниковым председатель оргкомитета по подготовке и проведению 300-летия Перми ознакомился с ходом реализации проектов на эспланаде и набережной. Также стороны обсудили дальнейшие планы по модернизации главных городских пространств. 

Виталий Мутко оценил новые градостроительные подходы в Прикамье

На городской эспланаде Виталию Мутко рассказали об этапах строительства центральной площади краевой столицы, представили новое, комфортное общественное пространство с современным светомузыкальным фонтаном, газонами, зонами отдыха для всех возрастов.

Глава региона рассказал о планах по вовлечению в благоустройство главного общественного пространства Перми соседних кварталов и фасадов зданий. Например, там, где раньше размещалась кондитерская фабрика, началось строительство крупного торгово-развлекательного комплекса с парковкой на 1200 мест. «Планируется, что объект соединит в режиме «сухие ноги» (подземным переходом) два квартала из трех от эспланады к ул. Монастырской и в перспективе – к набережной. Таким образом, в этом квартале будет обеспечена транспортная и пешеходная доступность для пермяков», - отметил Максим Решетников. В целом к 300-летию Перми эспланада предстанет полностью обновленной.

Еще одним значимым проектом, который предполагается реализовать к 300-летию краевой столицы, является реконструкция городской набережной. Сейчас из 70 км набережной Камы, вдоль которой расположен город, обустроены лишь 2. Остальное пространство занято заводами и железной дорогой. Виталий Мутко отметил важность благоустройства береговой зоны: «Город на воде обязательно должен развиваться. Задачи, которые предстоит решить в рамках проекта «Комфортная городская среда», большие. Но к 2023 году жители региона и города почувствуют серьезные изменения».

Во время визита в Пермь Виталий Мутко оценил строительный потенциал края на примере микрорайона Красные казармы. Он поинтересовался, соответствует ли возводимое жилье стандартам обеспеченности социальной инфраструктурой. Строительство микрорайона является примером комплексной застройки территории: девелопер «Сатурн-Р» совместно с городскими и краевыми властями еще на этапе проектирования предусматривает транспортную доступность, строительство социальной инфраструктуры, безопасность дворовых территорий. Глава региона пояснил: «Предмет нашей гордости – строительство общеобразовательной школы на 1225 мест. Застройщик не просто взял обязательства, а уже строит, в планах сдать в эксплуатацию уже в следующем году, помимо этого, будет построено 2 детских сада на 175 мест каждый. Для нас также было важно предусмотреть транспортную доступность комплекса. Поэтому городские власти планируют продлить ул. Сибирскую до ул. Чкалова».

Как отметил генеральный директор ООО «СМУ №3 Сатурн-Р» Александр Репин, общая площадь застройки 31 гектар, вводится жилье в 4 очереди до 2021 года включительно, каждый год - чуть большее 100 тыс. кв. м жилья.

Отметим, это не единичный случай партнерства власти и бизнеса. Еще четыре компании безвозмездно возведут соцобъекты для города на территориях новых жилых комплексов. Так, ГК «КОРТРОС» завершает строительство детского сада на 160 мест в жилом квартале «Гулливер», в микрорайоне Ива «Девелопмент-Юг» возвел и передал Перми детский сад на 300 мест, планируется строительство второго детсада и школы на 1626 мест. В Индустриальном районе детский сад на 100 мест построит «Орсо групп». В Свердловском районе появится детсад на 235 мест, его возведет ПЗСП.

Виталий Мутко отметил изменения, которые произошли за последние два года: «Видны ощутимые изменения в подходах к градостроительству и освоению территорий, к фокусированию ресурсов для достижения определенных целей - это самое главное. Пермский край взял серьезные темпы расселения аварийного жилья: это почти полмиллиона квадратных метров, которые будут расселены до 2024 года за счет федеральной программы, и практически 160 тысяч квадратных метров, которые край готов взять на себя. Это темпы очень серьезные. Если реализуем эту программу, это будет ощутимая поддержка, и люди заметят изменения. Я уверен, что цель достижима, потому что регион в этом направлении ведет активную работу».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру