«Главное – не сдаваться и не отказаться от цели»

Применительно к этому сотруднику пермской полиции выражение «сделан из стали» стало буквальным

08.11.2019 в 09:57, просмотров: 778

«Я был неуправляемым хулиганом. В пятом классе родители поставили меня перед выбором: либо я иду учиться в лицей милиции, либо в Пермскую суворовскую школу имени генералиссимуса А.В.Суворова. Я заявил, что милиционером ни за что не стану».

«Главное – не сдаваться и не отказаться от цели»
Мы не можем показать лицо засекреченного оперативного сотрудника, а в тексте используются вымышленные имя и фамилия

Итак, Илья Иванов стал суворовцем. Удивительно, но очень скоро сорвиголова встал на путь исправления. Мальчишку затянуло военное дело: стрелковое оружие, рукопашный бой, спортивная гимнастика, парашютный спорт. Взрослеющий юноша начал профессионально заниматься спортом.

Потом была армейская служба в пожарных войсках под Читой. Сложная там была обстановка. Отопления центрального нет, зимой половина населения обогревается буржуйками. Дома горели как спички. А на улице -45 градусов. Летом другая беда – лесные пожары. Илья занимался пожарной разведкой - пожалуй, самой опасной работой в деле борьбы с огнем.

Весной 2004 года после службы в Вооруженных силах РФ Илья вернулся домой и получил приглашение на службу в милицию из центра кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю. Но проработал там недолго и уже в конце ноября, пройдя жесткий отбор, перевелся в спецподразделение ФСКН России по Пермскому краю.

- Главное – не сдаться и не отказаться от цели. Выдержать линию защиты, проявить себя в нападении, а на следующий день забыть все как страшный сон.

Все испытания Илья мужественно выдержал. А позже и сам принимал спортивные нормативы и вставал в спарринг с будущими сотрудниками спецподразделения.

- А как иначе? Если он сейчас не выдержит, то как в реальном бою он мне будет спину прикрывать?

Над его рабочим местом и сегодня висит старая фотография в рамке, датированная 2005 годом. На ней – личный состав первого отряда «Гром». Во времена существования ФСКН этот отряд считался ударной силой пермской наркополиции. Официальный профессиональный праздник этого российского спецподразделения - 8 сентября. Эту дату и день уголовного розыска, 5 октября, наш герой считает самыми главными праздниками. Рядом с фото – черный берет, головной убор спецназовца.

Не думал о себе

Авария, в которой пострадал оперативник ОБНОН ГУ МВД России по Пермскому краю, случилась 24 сентября 2014 года во время проведения спецоперации по задержанию сбытчика наркотиков. Преступника было решено брать с поличным. За сделкой покупателя и торговца сотрудники уголовного розыска наблюдали со стороны. С криком «Стоять, полиция!» автомобиль подозреваемого блокировала служебная машина стражей порядка. В этот момент транспортное средство преступника резко тронулось с места и начало таранить оперативную машину, пытаясь выехать на дорогу.

Все произошло в доли секунды. Для того чтобы остановить злоумышленника, Илья прыгнул в открытое боковое окно и залетел в салон автомобиля, в пространство между водителем и рулем. Он пытался взять управление в свои руки, сделать что угодно, лишь бы остановить машину, – достать ключ из замка зажигания, выхватить руль. Сбытчик же еще сильнее надавил на педаль газа. Набирая скорость, машина мчалась в сторону пешеходного перехода, на котором были люди. Полицейскому удалось поменять траекторию движения иномарки. На полном ходу она влетела в бетонную световую опору.

В первый момент офицер даже не ощутил боли, просто перестал чувствовать ноги. Стрельнувшая подушка безопасности раздробила позвоночник, повредив спинной мозг. Сбытчик отделался испугом, не получив ни царапины. Для него буфером при аварии стал полицейский. Сразу после столкновения он попытался убежать, но был задержан коллегами Ильи.

Пострадавшего привезли в одну больницу – медики расписались в собственном бессилии, потом в другую. На этом воспоминания Ильи обрываются. Пациента с диагнозом «компрессионно-осколочный перелом грудопоясничного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга» погрузили в состояние искусственной комы. Через трое суток из-за рубежа пришла специальная конструкция для позвоночника, и врачи смогли провести ампутацию раздробленных позвонков и заменить их на металлическую конструкцию. Очнулся Иванов в больничной палате с ощущением покалывания в ногах.

Тем временем задержанный несколько месяцев содержался под стражей по обвинению в сбыте и хранении наркотиков. В его доме стражи порядка обнаружили около двух килограммов марихуаны, как не расфасованной, так и приготовленной к сбыту. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. В зале суда торговец зельем пустился в слезы.

Реабилитация

Для Ильи начались четыре месяца реабилитационного периода. Подключились неврологи. Положительная динамика сопровождалась невыносимыми болями. Скорого чудесного исцеления не произошло. Коллеги Ильи организовали сбор средств на лечение. Помогали все, чем могли. Однажды близкий друг, а по службе - непосредственный руководитель Никита привез его в специализированный реабилитационный центр с условием, что выйдет он оттуда только на своих ногах.

- В организме был ресурс и потенциал, который нужно было активизировать, запустить, - считает Илья Иванов. – Превозмогая боль и страдания, я учился ходить заново. Сначала один шаг в день, потом два. Но даже это казалось чудом.

Опираясь на специальные ходунки, перетаскивая ноги 5-сантиметровыми шагами, он приближался к выздоровлению.

Исцеление работой

Находясь дома на амбулаторном лечении, Илья скучал по работе. По предписанию врачей ему можно было либо лежать, либо стоять, строго по времени носить жесткий корсет. Процесс выздоровления ускорил опять же друг по службе. Он и стал именно тем человеком, благодаря которому Илья вернулся к делам. Каждый день в половине восьмого утра Никита заезжал за Ильей, помогал спускать по лесенкам и вез в отдел. В рабочий кабинет, на второй этаж подниматься помогали друзья по службе, они же завязывали шнурки, помогали одеваться, словом, не допускали перегрузок.

В феврале 2015 года Илья вернулся в строй уголовного розыска. Уже вскоре по разработке были изобличены участники очередного интернет-магазина по продаже наркотиков. Назывался он «Party-Piano». Восьмерых дилеров задержали поочередно. Среди них, кстати, был даже несовершеннолетний юноша. В общей сложности из незаконного оборота оперативники изъяли около 20 килограммов наркотиков. Часть из них хранилась в оцинкованных 12-литровых ведрах на съемной квартире, где проживала молодая пара. 5 килограммов готовой к употреблению курительной смеси не дошли до потребителей благодаря вмешательству сотрудников Управления уголовного розыска. В своем последнем слове они раскаялись и попросили суд не наказывать слишком строго. В итоге их признали виновными в особо тяжком преступлении – «приготовлении к сбыту наркотических средств в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы». Оба отправились отбывать назначенные 6 лет лишения свободы в колонию строго режима. Остальные шестеро – следом.

Следующая группировка организовала интернет-магазин «Каракум». Несмотря на то, что его организаторы отсиживались в городе Екатеринбург, их настигла та же участь, что и членов «Party-Piano». Когда вся страна праздновала 8 Марта в 2015 году, наши оперативники и два бойца-высотника ОМОНа приехали в столицу Урала и штурмом взяли укрытия фигурантов. Преступники поплатились суровым наказанием за организацию и сбыт наркотиков.

В августе 2016 года в связи с расформированием ОБНОН УУР ГУ МВД России по Пермскому краю Илья приступил к службе в отделе корыстно-ненасильственных преступлений отделения по раскрытию мошенничеств УУР ГУ МВД России по Пермскому краю, а после перевелся в отдел по раскрытию преступлений против личности Управления МВД России по г. Перми.

- Перестраиваться особенно не пришлось, - рассказывает офицер. – С тем, как живет преступный мир в реале и в сети, я был хорошо знаком. К раскрытию убийств, изнасилований и педофилии также быстро адаптировался. По роду профессиональной деятельности я давно привык иметь дело с неприглядной стороной жизни.

Дело «вежливого» насильника и тайны следствия

Вежливым его окрестили сами оперативники. Мужчина совершал преступления против половой неприкосновенности, жертв не бил, а после даже провожал. На камерах наружного наблюдения не засвечивался, прятал лицо от потерпевших. Семь лет ему удавалось оставаться непойманным. Удача улыбнулась Илье Иванову.

- Я неоднократно ходил по его маршруту в поисках хоть каких-то зацепок. Составил подробную схему передвижений. Лишь однажды преступник попал в объектив камеры наружного наблюдения на ул. Свиязева. Эта запись стала одним из главных вещественных доказательств. За 6 преступлений против половой неприкосновенности его приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Он даже не стал обжаловать приговор.

Вслед за ним объявился педофил. Хирург-педиатр подозревался в серии преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних пациентов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено место, где находился преступник. Его Илье пришлось брать штурмом.

Ошарашенный педофил не сопротивлялся. В руках мужчины был нож, но, к счастью, пускать его в ход он не решился. Виновного осудили по трем эпизодам. На этом оперативники не успокоились и изобличили его еще в четырех. Сейчас по ним идет следствие.

За три года службы в отделе по раскрытию преступлений против личности кровавых сцен и горьких слез наш герой увидел немало. Львиная доля таких преступлений совершается на почве беспробудного пьянства, но бывают и исключения.

- В одном из домов Индустриального района произошел пожар. Приехали огнеборцы, пожар локализовали, после чего обнаружили труп, - вспоминает оперативник. – Не надо было быть судебным медиком, чтобы заметить, что кости из тела торчат наружу. Однозначно человека хорошенько избили. Установили возможного причастного, стали его разыскивать. А он выехал из города. Перемещался между населенными пунктами с дальнобойщиками. Нашли мы его во Владимире. Начальник местного уголовного розыска лично поехал на задержание. Молодцы коллеги, четко сработали. А потом и мы приехали, забрали фигуранта и доставили под конвоем в Пермь.

- Как вы его выследили? Он же не оставлял никаких следов? – удивляюсь я.

- Вы тайны хранить умеете? – спрашивает Илья, я в ответ утвердительно киваю головой.

- Я тоже, - улыбается он.

Высокая цена

О возвращении его попросил старый друг, и 1 июля этого года Илья Иванов вышел на прежнее место работы, в пермский наркоконтроль.

Как бы ни называлось подразделение, в котором служил и служит офицер, к какому бы ведомству оно ни относилось, борьба с наркотиками – вот ради чего он каждый день, превозмогая боль, напоминающую о старых травмах, приходит на работу.

За то, что опера спасают мир от смертельной опасности, они сами платят высокую цену. Кроме колоссальных умственных и физических затрат, бессонных ночей, спецопераций с риском для жизни, они по собственной воле лишают себя обычных человеческих радостей, возможности быть рядом с близкими. А вообще наш герой заядлый охотник, стрелок, коллекционер ножей. У него и сейчас в кармане складной нож.

- Колбаску порезать, колесико жулику спустить, чтоб не уехал, - шутит он.

Илья не любит общепринятые праздники, футбол и рыбалку. Зато любит жизнь и семью.