Пермский след ассоциации Il Mondo Culturale – Культурный Мир

Сицилия и Прикамье заинтересованы в дальнейшем развитии многолетнего партнерства

07.11.2019 в 14:17, просмотров: 1099

Наша ассоциация Il Mondo Culturale - Культурный Мир образовалась 31 декабря в 2010 году в г. Агридженто. С 2004 года мы совместно с моим мужем Дарио Даниле,  хореографом и художественным руководителем Международного фестиваля Mandorlo in Fiore, начали строить мост дружбы между островом Сицилия и Пермским краем.

Пермский след ассоциации Il Mondo Culturale – Культурный Мир
25 октября состоялась встреча пермской делегации под руководством Вадима Некипелова с мэром г. Муссомели Джузеппе Катания

За это время множество творческих коллективов принимали участие в праздничных мероприятиях обеих стран. Идея возникновения этих связей основана на огромном интересе к сближению двух культур. О Сицилии знают немного в России, как и о Пермском крае на Сицилии.

Главным фактором совместного сотрудничества являются сами люди, которые говорят на одном языке, - языке общечеловеческих ценностей. В период глобализации и  толерантности мощными инструментами являются такие формы мирного диалога, как международные фестивали. Так в 2005 году родился наш фольклорный фестиваль  Orizzonti Mediterranei . Я сама являюсь режиссером праздничных мероприятий, получив диплом в Пермском институте культуры и искусства, где моим мастером был замечательный человек, грамотный специалист Юрий Павлович Зуйко. В 2009 году мы пригласили его для участия в международном жюри на фестивале Mandorlo in Fiore в Агридженто. 

Каждый год на этих двух фестивалях, представляя свою страну, коллективы имеют возможность общаться, делиться опытом и взаимодействовать. Частыми гостями были и остаются артисты из Перми и Пермского края. Это послужило развитию нового этапа отношений – таких как побратимство городов.

По приглашению Московского Дома соотечественников за рубежом наша ассоциация приняла участие в XV Всемирном Русском Соборе «Базисные ценности - основа единства народов» в 2011 году, это еще более ясно убедило нас в правильности выбранного нами пути.

В 2011 году между нашей ассоциацией Il Mondo Culturale - Культурный Мир и городом Реалмонте был подписан протокол о взаимодействии, при участии мэра города Пьеро Пуччо и депутата Пермской городской Думы Натальи Росляковой. Действуя пошагово, в 2012 году мы открыли детский фестиваль «Сицилия моими глазами». В том же году был подписан протокол о намерениях между городами Агридженто и Пермь. 

В 2015 году за активную деятельность в укреплении русско-итальянской дружбы МГУ подарил нам символ доброты - бронзовую статую «Одуванчик» Г. Потоцкого. Памятник при поддержке мэра Агридженто Лилло Фиретто установили на главной улице города via Atenea.

Города Муссомели и Порто Эмпедокле вышли с предложением о сотрудничестве, подписаны протоколы о намерениях с нашей организацией. В связи с этим осуществляется немало совместных проектов, один из которых «Карнавал в Добрянке» с участием Pupi siciliani 2019.

Сицилия открыта дружбе с Россией. 25 октября 2019 года делегация из Перми во главе с организатором фестивалей, руководителем ООО "Интерсфера" Вадимом Некипеловым  посетила ассоциацию для обсуждения совместных проектов на Сицилии, состоялась встреча с мэром г. Муссомели Джузеппе Катания. Во время этой встречи стороны проанализировали экономические перспективы двух территорий для бизнеса, инвестиционный потенциал регионов, их промышленного и аграрного секторов, возможности обмена технологиями. Так культурный мост продолжает выстраивать тесное и доверительное экономическое взаимодействие предприятий и субъектов бизнеса Пермского края и Сицилии. Il mondo culturale и «Интерсфера» достигли договоренности по многим позициям для осуществления масштабного проекта. И сейчас идет работа над программой на период до 2023 года – включая празднование 300-летия Перми.

Календарь 2020 года будет богат событиями, создаваемыми при совместном участии с властями и частными предприятиями на Сицилии.

Все эти проекты были бы просто мечтами, если бы не люди, которые на протяжении всех лет существования Il Mondo Culturale - Культурный Мир верили в нашу идею. В преддверии 10-летнего юбилея ассоциации хочется поблагодарить всех и пожелать им успехов: Надежда Перцева - вице-президент, Дарио Даниле - арт-директор Festival internazionale di folclore Orizzonti Mediterranei,  Альберто Престия - консультант, Марио Ло Пикколо - технический директор, Ирина Валерьевна Чадова-Долгих - менеджер театра «Туки-Луки», наш представитель в Перми, Елена Викторовна Казакова - директор «Орфея» (Добрянка) и наш эксклюзивный партнер в проекте «Побратимство городов Реалмонте – Добрянка», Ирина Рафаиловна Кулева - художественный руководитель ансамбля «Воскресенье», куратор проекта «Агридженто – Пермь»,  Михаил Васильевич Коломбет - Генеральный консул России в Палермо (2013-2017 гг.), Олег Валентинович Осипов - директор «Россотрудничества» в Риме, Алена Ослина - журналист в Генконсульстве в Палермо, Пьеро Пуччо - мэр Реалмонте (2011-2015 гг.), Сергей Окулов - глава администрации Добрянки в 2014 году, Сальваторе ди Бетта – заместитель мэра г. Порто Эмпедокле по  культуре и туризму, Джузеппе Катания – мэр г. Муссомели, Антонелло Пасе – журналист SiciliaLive24.it,  Игорь Алексеевич Гладнев - председатель отделения Российского фонда культуры в Пермском крае, директор пермской школы №41.

Il Mondo culturale - Культурный Мир вошла в историю дружбы России и Сицилии, а историю делают люди.