Делегация Прикамья эффективно поработала на международном газовом форуме

07.10.2019 в 11:27, просмотров: 1477

На прошлой неделе официальная делегация Прикамья приняла участие в работе Петербургского  международного газового форума. В ее состав вошли представители региональных предприятий и краевых властей. На стенде Прикамья была презентована  продукция региональных производителей, в том числе ООО «Джон-Крейн Искра», ГК «ITPS», ООО «К.Т.Р. Инжиниринг», ООО «Технология композитов», «ЭР-Телеком Холдинг», ГП «Спутник» и других.

Делегация Прикамья эффективно поработала на международном газовом форуме

Губернатор Пермского края Максим Решетников представил продукцию региональных предприятий председателю совета директоров ПАО «Газпром» Виктору Зубкову и заместителю председателя правления ПАО «Газпром» Виталию Маркелову.

«Главная цель общения на форуме в том, что здесь присутствует большая часть менеджмента «Газпрома», идет очень плотное общение с предприятиями. Кроме того, здесь присутствует не только «Газпром», работают и делегации из других стран мира, – отметил Максим Решетников. – Примером эффективного сотрудничества Пермского края с предприятиями «Газпрома» является рост объема поставок пермской продукции в структуру корпорации. В 2014-2015 годах этот показатель не превышал 8 млрд рублей, в 2018-м – 11,6 млрд, в 2019-м – 19,8 млрд рублей. План – к 2020 году увеличить объем поставок почти до 25 млрд рублей. На предприятиях, задействованных в поставках «Газпрому», трудятся 26 тысяч жителей Пермского края. Для нас это очень важно, поэтому мы и дальше будем наращивать этот рынок, рынок высокотехнологичной продукции».

Помимо продукции, экспонируемой на стенде края, представители топ-менеджмента «Газпрома» оценили перспективы использования малоэмиссионной камеры сгорания (МЭКС) производства «ОДК-Авиадвигатель» на объединенном стенде ОДК. МЭКС позволяет снижать температуру горения без использования воды, тем самым уменьшая выбросы вредных веществ в атмосферу. На предприятии отмечают, что некоторые из представленных решений пока не применялись ни в авиационном, ни в промышленном двигателестроении России. Напомним, в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, выбросы вредных веществ в атмосферу к концу 2024 года должны сократиться на 20%.

Сергей Сусликов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский», пояснил, что в апреле 2020 года начнутся испытания первого переоборудованного двигателя на компрессорной станции в Чайковском: «До 2030 года объекты ПАО «Газпром» должны полностью перейти на установки с МЭКС. В процессе капитального ремонта старые ГТУ будут модернизироваться, а новые – оснащаться МЭКС при сборке. Всего более тысячи единиц. Специалисты «ОДК-Авиадвигатель» работают над тем, чтобы исключить использование воды при сжигании топлива и создать сухую малоэмиссионную камеру сгорания, снизив температуру горения. В итоге уменьшится количество потребляемого топливного газа, сократятся выбросы вредных веществ в атмосферу. Как результат – экологическая эффективность».

3 октября в рамках Петербургского международного газового форума состоялась встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова. Стороны обсудили перспективы сотрудничества по газификации региона.

Максим Решетников отметил, что Пермскому краю впервые удалось остановить рост задолженности за газ и сделать скачок в части строительства распределительных газопроводов в населенных пунктах: за три года почти 20 тысяч домов обеспечены возможностью проведения газа.

«Сейчас наша основная задача – сформировать программу газификации на 2021-2025 годы. «Газпром» выделяет на это большие ресурсы, у нас есть возможность привлечь эти средства в край. При разработке программы мы предусмотрим, чтобы газификация в регионе была эффективной. Мы постараемся избежать необходимости протягивать газопровод на большие расстояния: у таких сетей высокая стоимость эксплуатации, и в конечном счёте это отразится на тарифе для жителей. Поэтому важно подойти к вопросу разумно», – подчеркнул Максим Решетников.

Сейчас в Пермском крае реализуется программа газификации до 2021 года. Каждый год газ приходит в 7 тысяч домов. Сергей Густов обозначил заинтересованность компании в развитии газификации на территории Пермского края. Для этого предстоит разработать программу газификации на следующие пять лет – до 2025 года. Более четкие параметры стратегического документа будут обсуждаться во время визита главы ООО «Газпром межрегионгаз» в Пермь.