Денис Думлер: «Дореволюционную историю России сильно недооценивают»

О проекте «Возрождение памяти забытых героев Отечественной войны 1812 года» рассказал  пермский историк, автор проекта Денис Думлер.

Денис Думлер: «Дореволюционную историю России сильно недооценивают»

- Денис, расскажите о своем проекте «Возрождение памяти забытых героев войны 1812 года». Что вас заставило заняться этой тематикой?

- Я бы сформулировал вопрос несколько иначе: почему никто из многочисленных патриотических организаций, существующих в Перми, не удосужился поднять до меня эту тему и провести хотя бы одну подобную акцию? Все мало-мальски знакомые с историей Перми патриоты-общественники прекрасно знают и про саркофаг майора Н.А. Теплова, и про памятный день 7 сентября, то есть в годовщину Бородина по новому стилю. Так какие тогда проблемы? Собрались в памятный день, купили цветы, положили к саркофагу, почтили память наших героев. По возможности привлекли местные СМИ, чтобы придать мероприятию больше гласности. Разве это так сложно?

Почему я создал свой проект? Ответ прост – чтобы восстановить историческую справедливость. На мой взгляд, дореволюционная история России сильно недооценивается. В том числе и Отечественная война 1812 года. А между прочим, это была борьба России за независимость. За право распоряжаться собственной судьбой. Этим она похожа на Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Наполеона по праву можно назвать одним из самых опасных и свирепых военных противников России. То, что русские люди (а не только солдаты и офицеры) изгнали его армию со своей земли, является бессмертным подвигом. И забывать его мы, ныне живущие поколения, не имеем никакого морального права!

Поэтому ваш покорный слуга и выступил с инициативой проведения ежегодных памятных акций 7 сентября, то есть в дату Бородинского сражения по новому стилю. Но это только часть проекта. Помимо этого, я буду добиваться, чтобы имя героя Отечественной войны майора Н.А. Теплова было присвоено одной из новых улиц Перми. Также считаю важным сделать официальными памятными датами 7 сентября и 25 декабря.

Напомню, что 25 декабря 1812 года вышел манифест императора Александра I «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». Фактически это забытый день победы в той войне.

Кроме того, в Перми жили и другие герои наполеоновских войн. Генерал А.Х. Бурмейстер, который участвовал в заграничном походе русской армии 1813-1814 годов, который нашел свое последнее пристанище на немецком участке Егошихинского кладбища. А также Н.И. Трухин, А.А. Глушков, А.А. Богуславский. На месте их захоронений при советской власти был построен зоопарк. 

- Есть ли интерес к данному проекту у пермской общественности, властей?

- От руководства города интереса пока еще не было. Одним из самых первых политиков, поддержавших мой проект, стал депутат краевого ЗС от фракции ЛДПР Александр Григоренко, в прошлом участник боевых действий в Донбассе. Помимо этого, я познакомил со своим проектом членов региональной организации «Русское собрание» (где и получил полную поддержку и желание участвовать в мероприятии), представителей ЛДПР, некоторых депутатов Пермской городской Думы и Российского военно-исторического общества.

Не поленился обратиться даже к коммунистам. Так, в конце мая у меня прошла встреча с адмиралом и депутатом ЗС Пермского края от КПРФ В.П. Комоедовым.

Смею также заметить, что одной из задач моего проекта является стремление объединить людей, вне зависимости от их политических взглядов или идеологий. А это также немаловажно в наше непростое время. Наше общество все еще расколото на «красных» и «белых». Все мы живем в одной стране, и нам не нужна новая гражданская война. На акции памяти героев Отечественной войны 1812 года могут приходить люди разных убеждений: либералы, патриоты, коммунисты и монархисты. Убеждения могут быть разными, а герои у нас одни.

Конечно, у меня нет иллюзий, что все эти люди будут принимать участие в мероприятиях. Но есть надежда, что представители недавно открывшегося в Перми отделения «Двуглавого Орла»  поддержат мою инициативу. Тем более что мы, можно сказать, делаем с ними одну работу: возрождаем память о незаслуженно забытых героях былых войн.

- Год назад вы обращались в администрацию Перми с просьбой выделить землю для бюста графу П.А. Строганову. Но Строганов в Перми даже не жил. Чем вы можете обосновать свою инициативу?

- Я ничего не имею против советского периода нашей истории. Но именно тогда дворянство слишком сильно демонизировалось. Уж сколько злобы и ненависти было высказано в советское время в адрес «изнеженных дворян – эксплуататоров», якобы ничего не делающих полезного, проводивших свое свободное время на балах да маскарадах, презирающих Россию, ее народ и культуру. И Салтычиху не раз вспомнили, и про обмен крестьян на породистых щенков упомянуть не забыли. Вот только обошли стороной тот факт, что те самые «изнеженные» и «зазнавшиеся» дворяне, не щадя своих жизней, плечом к плечу c простыми солдатами (выходцами из крестьян) сражались во всех войнах, которые вела Россия.

Всю Отечественную войну 1812 года прошел граф Павел Александрович Строганов. Еще до Отечественной войны 1812 года он сражался с Наполеоном при Аустерлице. Во время самой Отечественной войны участвовал в Бородинском сражении. Во время этого боя командовал 1-й гренадерской дивизией. Кроме того, проявил себя в сражениях при Тарутине, под Малоярославцем и Красным. Дослужился до чина генерал-лейтенанта. Принял участие в заграничном походе Русской армии 1813-1814 гг. Участвовал в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом, за которую был награжден орденом святого Александра Невского. Командовал русскими войсками во время штурма крепости Штаде в Германии. По окончании войны получил орден Святого Георгия второго класса.

Война с Наполеоном закончилась для Павла Александровича личной трагедией. В 1814 году, уже под конец заграничного похода русской армии, когда долгожданная победа над врагом была так близка, геройски погиб сын графа 19-летний Александр, который смело сражался с врагом. Случилось это на территории Франции, в битве при Крайоне.

После окончания войны Павел Александрович вернулся к мирной жизни. Но вскоре умер, прожив всего 43 года, так и не оправившись от потери сына.

Действительно, граф П.А. Строганов не был уроженцем Перми. Пермь он посетил всего один раз в жизни, да и то проездом, в 1784 году. Но его предки родились и выросли именно на Пермской земле. Таким образом, графа можно считать потомственным пермяком. Благодаря деятельности самой династии Строгановых на Пермской земле были построены города, развиты ремесла, торговля и промышленность. Конечно, было бы не лишним увековечить имена П.А. и А.П. Строгановых как героев Отечественной войны 1812 года, сражавшихся за независимость России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру