Память места завода Шпагина

30.09.2019 в 11:27, просмотров: 1282

Губернатор Пермского края Максим Решетников 18 сентября подписал  распоряжение об утверждении концепции развития социокультурного пространства «Завод Шпагина». В планах министерства культуры - уже к 2023 году довести посещаемость культурного кластера до миллиона человек.

Память места завода Шпагина

Достичь подобных результатов можно лишь в том случае, если территории и пространства, заполненные новыми смыслами, будут находиться в равновесном состоянии и дополнять друг друга. История самого завода подсказывает, что без инженерных экспозиций, связанных с техническим наследием всего Пермского края, задача привлекательности кластера малореализуема, - память места диктует свои условия.

Инициативная группа специалистов, сплотившаяся вокруг музея «Ретро-гараж», смогла убедить власти в необходимости сохранения цеха №6 площадью более 2600 кв. м, который в соответствии с проектом архитектурного бюро SPEECH подлежал сносу. Это не самое крупное сооружение на заводе Шпагина, но он оптимально соответствует целям технического музея. В утверждённой губернатором концепции данная территория обозначена как пространство инженерных экспозиций. По словам директора музея «Ретро-гараж» Александра Черепанова, действующего в рамках проекта «Индустриальное ядро пермской истории», поддержанного фондом президентских грантов, целесообразно сохранить предназначение цеха; в нём необходимо собрать действующие паровозы и подвижной состав, ещё сохранившийся у железнодорожников. Действующая историческаятехника и объекты привлекут огромное количество зрителей. «Сейчас успешно проходят переговоры с руководством Пермского отделения Свердловской железной дороги, которое готово внести свой вклад в проект Технического музея. Речь идёт о создании  маршрутов по Горнозаводской железнодорожной ветке вплоть до Екатеринбурга. Большой спрос на подобные туристические маршруты вполне предсказуем. Люди поедут в Пермь с интересом. О воспитательной роли подобного погружения в историю и говорить не приходится», - добавляет Александр Черепанов.

Музей «Ретро-гараж» в сентябре провёл автопробеги на советских ретроавтомобилях вдоль Горнозаводской железнодорожной ветки. В пути были собраны материалы, которые станут частью будущей инженерной экспозиции. В планах музея и съёмки документального фильма о Горнозаводской железной дороге. Сейчас ведутся переговоры с автором фильма «Байкальская переправа» Михаилом Чумаком.

В настоящее время готовится концепция будущего Технического музея. Основные планировочные решения в имеющемся корпусе №6 и на прилегающих к нему пространствах, разработанные и предложенные экспертами, будут открыто обсуждаться с общественностью. Наполнение пространства также будет предложено к обсуждению. Среди актуальных тем - интерактивная зона для профориентации школьников и долгожданный детский автокласс. Директор Пермского музея «Ретро-Гараж» Александр Черепанов предлагает всем неравнодушным пермякам поддержать рабочую группу, работающую над созданием Технического музея.

Проголосовать и оставить своё мнение об экспозиционных планах можно здесь или скачав приложение Ярейтинг для телефонов и планшетов и подписавшись на канал «Ретро-гараж».