Жилье для детей-сирот Прикамья возьмут под контроль

19.09.2019 в 16:34, просмотров: 859

Депутаты краевого парламента в первом чтении приняли законопроект о поддержке детей-сирот.

Законопроект разработан для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Федеральные нормы предусматривают единые требования к субъектам РФ к порядку формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект закона предусматривает ужесточение контроля по своевременному обеспечению данных категорий детей жильем, а также меры по защите их прав.

Региональный законопроект устанавливает норму, по которой жилые помещения из спецжилфонда предоставляются по личному заявлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возлагает на законных представителей обязанность по подаче заявления. Согласно рассмотренной норме, установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для включения в список.

Орган опеки и попечительства наделен полномочиями по осуществлению контроля за своевременной подачей законными представителями детей-сирот заявлений и установлению порядка принятия органами местного самоуправления решения о включении детей-сирот, которые достигли возраста 23 лет, в список или об отказе во включении их в список. При необходимости, орган опеки неоднократно может принять решение о заключении договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок.

Кроме того, новый закон вводит ограничение на количество жилых помещений в виде квартир, которые могут быть предоставлены указанным лицам в одном многоквартирном доме. Их количество не должно превышать 25% от общего числа квартир в доме. Данная мера предусмотрена для более активной адаптации и социализации детей-сирот.

Согласно новому законопроекту, жилые помещения, ранее занимаемые детьми-сиротами, лицами из числа детей-сирот, признаются непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством.