Воитель и реформатор

В сентябре исполняется 195 лет со времени посещения Перми императором Александром I

Кем является трагическая и противоречивая личность Александра I для нас, ныне живущих? Для кого-то он святой старец, добровольно отказавшийся от бремени власти и ушедший в глухой сибирский скит. Для кого-то грозный полководец, изгнавший Наполеона из России, завоеватель Польши и Финляндии, победитель Франции и покоритель Парижа. Для некоторых он реформатор, подготовивший фундамент для проведения великих преобразований. А для кого- то - крепостник и реакционер.

В сентябре исполняется 195 лет со времени посещения Перми императором Александром I

Государь Александр Павлович приходился праправнуком Петру Великому – царю-преобразователю, прорубившему «окно в Европу». Родился будущий император 12 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге в семье наследника престола цесаревича Павла Петровича и его супруги Елизаветы Федоровны. 

Александр Павлович получил блестящее по тем временам образование. Воспитывался в Царском Селе, находясь под строгим контролем и покровительством своей бабушки, императрицы Екатерины II. Его главным воспитателем был швейцарец Ля Гарп, по взглядам убежденный республиканец. Он привлек интерес цесаревича к трудам французских просветителей, что в итоге отразилось на политических взглядах самого Александра.

Значимость для России правления Александра I, занявшего российский престол в непростое и опасное время, трудно переоценить.

При нем развивались естествознание, география, гуманитарные науки и архитектура. Были проведены важнейшие реформы в области государственного устройства, положившие начало ограничению самодержавия и отмене крепостного права.

Именно при этом монархе в России в 1803-1804 годах была проведена блестящая реформа образования, в ходе которой появилось несколько новых центров научной жизни страны: Петербургский, Харьковский, Казанский и Дерптский университеты, готовившие необходимых для страны юристов, чиновников и врачей. Для университетов был разработан и принят «Университетский устав», весьма либеральный для того времени, гарантировавший вузам широкую автономию с правом выбора ректора и деканов. Открывались гимназии, школы и церковно- приходские училища.   

Россия расширила свою территорию и отстояла независимость в одной из самых кровопролитных войн, которую когда-либо вела. Именно под руководством Александра I Наполеон был изгнан и лишился престола. Надо сказать, что император противостоял Наполеону с 1805 года вместе с англичанами, австрийцами и пруссаками. Тяжелым испытанием для России стало наполеоновское вторжение 1812 года. Но даже несмотря на то, что Наполеону удалось занять Москву, когда казалось, что дело уже проиграно, император, категорически отказывался идти на какие-либо переговоры с неприятелем. Известны также его слова: «Пусть я лучше отпущу бороду и буду есть один хлеб, нежели пойду на мир с Наполеоном». Враг потерпел поражение и был с позором изгнан за пределы России, фактически потеряв на наших просторах свою армию.

С 1 января 1813 года по приказу Александра I начался знаменитый Заграничный поход русской армии (1813-1814 гг.), положивший конец господства Наполеона в Европе. Командующим стал великий полководец М.И. Кутузов. За январь 1813 года были освобождены польские земли. Затем русские войска занимают Германию. С 4 по 7 октября 1813 года произошла «битва народов» при Лейпциге, где грозный и наводивший на весь мир противник был наголову разбит объединенными силами коалиции. Эта победа создала предпосылки для ведения войны уже на территории самой Франции.

18 Марта 1814 года русские войска торжественно вступают в Париж. Александр I проехал по городу на белом коне в сопровождении своего младшего брата, великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I).

При этом, зная желание многих своих солдат отомстить парижанам за сожженную Москву, император строго-настрого запретил солдатам и казакам творить насилие над мирными жителями города.

При Александре I русские осваивали Аляску и Калифорнию.

Вернувшись к мирной жизни после долгих наполеоновских войн, император усердно занялся государственными делами. Государь не был затворником в своей столице. За год до своей смерти он ездил по городам России, не забыв посетить и Пермь.

Несложно себе представить, какая суматоха царила в городе в канун приезда царя. Все городские площади и улицы были подметены и вычищены от мусора. Отремонтированы городские здания. Построены обелиски Сибирской и Казанской застав. Благодаря стараниям нашего земляка, выдающегося русского архитектора И.И. Свиязева была возведена Ротонда, которая до сих пор является одной из самых главных достопримечательностей города и может служить своеобразным памятником визиту Александра I в наш город.

Сам государь прибыл в Пермь вечером 30 сентября 1824 года и пробыл в городе до утра 3 октября. По прибытии государь, радушно встреченный жителями города, посетил торжественное богослужение в Кафедральном соборе, а затем отправился ночевать в дом Казенной палаты (ныне здание администрации Перми), где для него заранее были подготовлены апартаменты.

На следующий день Александр I встретился с высшим духовенством, чиновниками, купцами, со всеми служащими и с городским головой. После этого он вместе с губернатором совершил экскурсию по городу, объехав несколько главных улиц.

2 октября начался осмотр казенных зданий. Государь посетил Дом губернатора, тюрьму, где, по преданию, простил заключенного, который честно признался царю в своих преступлениях и раскаялся, Приказ общественного призрения, госпиталь и Мотовилихинский завод.

3 октября Александр I торжественно покинул Пермь, провожаемый многочисленными толпами горожан, которые любили своего царя, так много успевшего сделать для развития и процветания Российской империи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру