«Газпром газораспределение Пермь» направит дополнительные средства на газификацию Прикамья

11.09.2019 в 09:37, просмотров: 664

10 сентября руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев, губернатор Пермского края Максим Решетников и руководитель АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов подписали трехстороннее соглашение о развитии газификации Прикамья. Согласно документу «Газпром газораспределение Пермь» выделит на газификацию региона дополнительно более полумиллиарда рублей в течение ближайших пяти лет, с 2019 по 2023 год.

Эти средства будут направлены на строительство семи распределительных газопроводов. Три объекта будет построено в Перми, по одному объекту – в Добрянском, Нытвенском и Оханском городских округах, а также в Пермском районе. Часть средств пойдет на развитие системы газоснабжения города Соликамска. Строительство объектов обеспечит техническую возможность подключения к газу для 12 142 домовладений. Общая протяженность построенных газопроводов составит около 56 км.

В ходе церемонии подписания Игорь Артемьев отметил: «Несколько передовых регионов, в том числе Пермский край, смогли вместе с ФАС договориться о подписании регуляторных контрактов с «Газпромом», основным поставщиком газа, которыми вводится специальная, предусмотренная законом тарифная надбавка, дающая возможность привлечь дополнительные инвестиции в развитие газоснабжения без опережающего инфляцию роста тарифа, чтобы достроить газопроводы, развести и подвести газ непосредственно людям».

Газификация остается одним из приоритетных направлений деятельности краевого правительства. «Специальная надбавка, которая введена в Пермском крае, позволяет развивать газификацию в крае более серьезными темпами, которых прежде никогда не было. Это большой шаг. Соглашение дает возможность дополнительно направить деньги на газификацию. За пять лет это полмиллиарда рублей, а это тысячи подключенных к газу домов», — подчеркнул глава Прикамья Максим Решетников. Губернатором поставлена задача ежегодно обеспечивать подключение для 7-8 тыс. домовладений. По словам главы региона, газ в доме повышает уровень комфорта жителей, поэтому важно сохранять темпы газификации и создать условия для проведения газа в наибольшее число домов.

«Мы одними из первых в стране пришли к такому соглашению, и это очень важный шаг в развитии газификации Пермского края. Благодаря эффективному взаимодействию газовиков, федерального регулятора и краевого правительства мы сможем существенно продвинуться в подключении к газу сельских территорий», – отметил Сергей Черезов.

В 2017–2018 годах в рамках реализации программы газификации в крае было построено 63 газопровода общей протяженностью почти 800 км. В результате практически 13 тыс. домовладений получили возможность подключиться к газу. По сравнению с 2015 годом эта цифра выросла почти в шесть раз. В ближайшие три года краевой бюджет направит на газификацию около 1,5 млрд рублей. Всего же на газификацию региона с 2019 по 2021 год из бюджетных и внебюджетных источников будет выделено 5,7 млрд рублей. Возможность подключения к газу получат свыше 19 тыс. домовладений по всему региону.