Сотрудники прикамской полиции помогли несовершеннолетней стать гражданкой РФ

10.09.2019 в 13:18, просмотров: 800

За шесть месяцев 2019 года в регионе российское гражданство по различным основаниям приобрели 107 несовершеннолетних. За этими сухими цифрами стоят судьбы людей, на долю которых в юном возрасте выпали недетские испытания.

Сотрудники прикамской полиции помогли несовершеннолетней стать гражданкой РФ

Лариса Пушкина родилась в Прикамье, потом переехала в Украину. Некоторое время спустя с временной справкой, в которой была указана новая фамилия по мужу, вернулась на родину, в новую страну, Россию. На руках оставался недействительный паспорт гражданки СССР. Свидетельство о заключении брака как подтверждение прежней фамилии было утеряно при переезде. В 2001 году от нового гражданского супруга она родила дочку Диану. Семейная жизнь не сложилась, и молодая женщина с ребенком стали жить вдвоем.

Не сказать, чтобы она была совсем одинокой. Здесь, в Перми, у нее были родственники, но отношения они не поддерживали. Не проявлял интереса к девочке и собственный отец. Казалось бы, стандартная ситуация, какая, к сожалению, в наше время не редкость. Вот только, когда девочке было семнадцать, в дом постучалась настоящая беда. Не только постучалась, а бесцеремонно вошла.

Мама звала Диану Машей. Почему? Сейчас на этот вопрос не найти ответа. Тяжелая неизлечимая болезнь за три дня вытравила жизнь из 42-летней женщины. Смертельный недуг беспокоил Ларису не первый год. Со временем пришлось бросить работу. Тогда пошла работать Диана. Будучи подростком, девочка торговала в ларьке и расклеивала объявления. Маме постоянно были необходимы медицинские препараты, которые облегчали ее страдания. Учебу пришлось забросить. Но заработанных денег все равно не хватало, чтобы оплачивать съемную квартиру.

Семью приютила Марина Владимировна - мама Дианиной подруги, с которой они общались с детства. Добрая и щедрая женщина, по профессии штукатур-маляр, поделилась с ними всем, что сама имела.

Выяснилось, что у Дианы никогда не было паспорта, как не было документа, удостоверяющего личность, и у самой Ларисы. Пока была на ногах, женщина пыталась урегулировать этот вопрос, но не успела. К проблеме подключилась Марина Владимировна. Она повторно стала обивать пороги всех инстанций. В отделе по вопросам миграции Орджоникидзевского района Перми ее приняли с пониманием и участием. Помогли собрать необходимый пакет документов, разъяснили все нюансы приема в российское гражданство, как самой мамы, так и ее несовершеннолетней дочери. Но случилось горе, Лариса скоропостижно умерла.

Организацию похорон Марина Владимировна, естественно, взяла на себя. Больше было некому. Оправившись от шока, она стала действовать еще более оперативно. Совсем скоро девочке исполнится восемнадцать. Нельзя терять ни минуты. В каком направлении действовать, опять же подсказали сотрудники полиции.

- В первую очередь над Дианой нужно было оформить опекунство, а для этого необходимо было разыскать отца. Помогли инспекторы по делам несовершеннолетних, - объясняет Марина Владимировна. – Нашли. Со мной он и разговаривать не стал, а вот к сотруднице ПДН прислушался. Приехал в органы опеки и написал отказ от родительских прав на Диану. Тут же я оформила над ней опекунство. Мы снова подали документы на прием девочки в гражданство Российской Федерации.

По закону на эту процедуру отводится до полугода. Но, как мы уже писали, Диане вот-вот бы стукнуло восемнадцать. За три дня до совершеннолетия Диана получила первый в своей жизни паспорт и стала законной гражданкой России.

- Вокруг Дианы оказалось много добрых людей, готовых ей бескорыстно помочь. Нам даже из больницы звонили, где лежала на лечении Лариса. Врачи, понимая тяжесть заболевания пациентки, тоже были обеспокоены судьбой девочки, - рассказывает начальник отдела по вопросам гражданства УВМ регионального МВД Наталья Майорова. – В этом деле было много пробелов. В первую очередь, личность матери не была установлена. Выданное много лет назад временное удостоверение личности давным-давно потеряло законную силу. В положенный срок она не обменяла паспорт СССР на российский документ. При этом гражданкой Украины Пушкина также не являлась. Наши коллеги из подразделения по вопросам миграции Орджоникидзевского района сделали все, чтобы в кратчайшие сроки урегулировать ее правовой статус с целью дальнейшей работы по приему в гражданство Российской Федерации.

Сейчас девушка так и живет в доме своей покровительницы. Она по-прежнему дружна с ее дочерью Татьяной. Теперь это ее самые близкие люди. Диана строит планы: сначала окончить школу, а затем получить хорошее образование.

Добавим, гражданство РФ за 6 месяцев 2019 года в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Пермскому краю приобрели 374 человека, что на 53% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение обусловлено сокращением заявлений об участии в Государственной программе содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. За указанный период в российское гражданство принято 146 участников Государственной программы и членов их семей. В соответствии с международными соглашениями приобрели российское гражданство 78 человек. Из всех получивших гражданство около 98% - граждане бывшего СССР (или лица без гражданства, проживавшие на территории новых независимых государств). Граждане Украины составляют самую большую группу (30,4%), на втором месте находятся граждане Таджикистана (19,7%). В первую пятерку стран входят также Казахстан (14,1%), Кыргызстан (9,8%), Армения (5,6%).