Пермские депутаты продолжают знакомство с муниципальными программами

10.09.2019 в 15:50, просмотров: 726

На заседании круглого стола депутатам Пермской городской Думы представили проекты муниципальных программ «Общественное согласие» и «Безопасный город» на 2019-2023 годы. В работе приняли участие заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов, депутаты Владимир Манин, Олег Бурдин и Геннадий Сторожев, заместитель главы администрации города Перми – начальник управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям администрации города Перми Лидия Королева, начальник департамента общественной безопасности администрации города Перми Виктор Голенков.

Программа «Общественное согласие» направлена на повышение уровня гражданской культуры и поддержание гражданского согласия в обществе, вовлечение жителей в местное самоуправление, создание и поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, а также формирование гармоничной межнациональной и межконфессиональной ситуации в городе. Проектом предусмотрен ремонт и содержание общественных центров и благотворительных организаций, увеличение количества ТОС и проведение межконфессиональных и межнациональных мероприятий. Объем финансирования программы составит порядка 118,9 млн. рублей.

Депутаты интересовались источниками финансирования. Представитель администрации пояснил, что порядка 30% – это привлеченные субсидии, предоставляемые в рамках конкурсов «Город – это мы» и среди ТОС, а также по постановлению Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2014 года № 134. Остальную часть предоставляет бюджет города и края.

Заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов отметил, что необходимо включить в проект программы показатель эффективности деятельности общественных центров.

«С моей точки зрения, сохранение общественного и межконфессионального согласия – это важная и сложная задача. Депутатский корпус программу поддерживает, есть мелкие «шероховатости», но все они решаемы в короткие сроки», - считает Алексей Грибанов.

«Программа нужна, а критерии эффективности давно пора пустить в разработку. Конечно же, необходимо основательно подойти к сохранению тех общественных центров, которые сегодня есть на территории города Перми. Программа работоспособна, но нам есть куда расти», – отметил депутат Олег Бурдин.

Все замечания и предложения депутатов учтены и будут проработаны.

Перед программой «Безопасный город» стоят задачи снизить уровень преступности и обеспечить безопасность жителей города. Проект предполагает увеличение количества профилактических мероприятий, направленных на снижение количества грабежей и разбоев, террористических актов, а также незаконного потребления психоактивных веществ среди детей и молодежи. В рамках программы проводятся проверки готовности систем оповещения населения об опасности, аварийно-спасательных служб, надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения. Также предусмотрено создание добровольной пожарной охраны на территории города. Расходы на реализацию программы составят 325 млн рублей.

«Все сферы деятельности в городе связаны с безопасностью, будь то культурные мероприятия или дороги, поэтому ее обеспечение – это наша общая задача. Уровень преступности всегда будет нас волновать, и необходимо использовать все силы для борьбы с ней. Я надеюсь, общими усилиями мы сделаем наш город лучше», – подчеркнул заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов.