Парламент Прикамья сосредоточился на общественной инфраструктуре

Депутаты после летнего перерыва вернулись к законотворческой деятельности

Первое заседание осенней сессии стало насыщенным. Парламентарии внесли изменения в перечни объектов автодорожного строительства и объектов общественной инфраструктуры, закрепили ряд социальных обязательств бюджета, рассмотрели блок законопроектов, направленных на развитие местного самоуправления. 

Депутаты после летнего перерыва вернулись к законотворческой деятельности

Перечень объектов автодорожного строительства Пермского края включает 27 объектов, шесть из них планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году: четыре мостовых перехода, съезд с автомобильной дороги «Обход г. Чусового к микрорайону «Дальний Восток» и дополнительный выезд с промышленного узла «Осенцы» в Перми. По ряду транспортных магистралей предложено увеличить сметную стоимость и перенести сроки окончания строительства.

Также депутаты приняли постановление «Об утверждении Перечня объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры Пермского края», включающее в Перечень 56 объектов по семи государственным программам. Из них 22 объекта планируется ввести в эксплуатацию или приобрести в 2020 году. Общая сметная стоимость объектов, вошедших в проект Перечня, составляет более 34 млрд рублей.

Инвестиционный проект «Культурно-рекреационное пространство» на территории бывшего завода им. А.А. Шпагина дополнен четырьмя новыми этапами. Раньше инвестпроект предполагал реализацию лишь одного этапа по строительству Пермской художественной галереи, теперь предлагается приспособить объект культурного наследия «Корпус производственных железнодорожных мастерских» для современного использования под музейно-культурный комплекс, построить Музей современного искусства, привести в нормативное состояние инженерные сети и благоустроить территорию. Соответственно увеличена стоимость проекта – с 1,4 млрд рублей до 4,8 млрд рублей, перенесен срок окончания реализации проекта с 2022 на 2024 год.

В рамках государственной программы «Экономическая политика и инновационное развитие» будет проведена реконструкция объекта культурного наследия федерального значения «Гостиный двор» в Кунгуре. Целью инвестиционного проекта является исполнение обязательств, предусмотренных законодательством в сфере использования и сохранности памятников культуры. Стоимость проекта составит 499,8 млн рублей, окончание строительно-монтажных работ – 2021 год.

Кроме того, парламентарии поддержали корректировку действующего Перечня объектов капитального строительства общественной инфраструктуры. Изменения внесены по 27 объектам из 68. По 15 объектам изменяются сроки начала строительства. По пяти объектам предлагается изменить этапы строительства, добавить деятельность по их проектированию. Для восьми строек меняется проектная стоимость: это Пермская клиническая инфекционная больница, лечебный корпус с поликлиникой в Юрле, детские поликлиники в Кудымкаре и Чайковском, сельские амбулатории в с. Гамово и с. Савино, учебный корпус Пермского политехнического колледжа им. Н.Г. Славянова, новая сцена Пермского театра оперы и балета. Общая сумма увеличения сметной стоимости объектов в Перечне-2019 превысила 4 млрд рублей.

В первом чтении принят проект закона «О старостах сельских населенных пунктов Пермского края». Новый институт – староста сельского населенного пункта – введен федеральным законодательством. Актуальность принятия соответствующего регионального законопроекта, по мнению его авторов – Совета муниципальных образований, связана с укрупнением муниципалитетов и необходимостью настройки прямого диалога между населением и властью. Документ определяет порядок назначения и перечень полномочий сельского старосты. Предполагается, что системная и организованная работа старост позволит повысить уровень общественного взаимодействия, обеспечит оперативный обмен информацией, будет способствовать реализации местных решений и инициатив.

Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Валерий Сухих, взаимодействие населения и власти на селе всегда было особенным: «С одной стороны, здесь все повседневные проблемы как на ладони, с другой – их решение требует взаимодействия администраций с жителями. Надеюсь, принятие нового закона поспособствует тому, что уважаемые и инициативные люди прикамских сел получат возможность активней участвовать в решении насущных местных вопросов».

Еще один важный законопроект касался инициативного бюджетирования. В двух чтениях депутаты поддержали инициативу Совета муниципальных образований Прикамья об изменении долей софинансирования проектов инциативного бюджетирования. В соответствии с документом, доли финансового участия бизнеса и населения уменьшились с 50% до 25%, а доля краевого бюджета увеличилась с 50% до 75%. По задумке авторов, мера приведет к снижению нагрузки на население и увеличит число участников.

«Программа инициативного бюджетирования способствует не только благоустройству территорий, но, что самое главное, участию в этом процессе местных жителей, настоящему партнерству граждан, местных и краевых властей. Увеличение доли края в проектах инициативного бюджетирования в пользу жителей – это логичный шаг к дальнейшему продуктивному сотрудничеству на благо территорий края. Уверен, мера будет способствовать увеличению числа участников программы», – считает Валерий Сухих.

Напомним, закон Пермского края об инициативном бюджетировании, принятый в 2016 году, предполагает финансирование проектов из нескольких источников: бюджета Пермского края, местного бюджета, средств населения муниципального образования, а также индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Основное направление проектов – благоустройство территорий. По новому закону максимальный размер субсидии из краевого бюджета на реализацию таких проектов для дотационных муниципалитетов составляет 90%, для недотационных территорий – 75%.

«Правительственный час» был посвящен развитию территорий. С докладом о ходе реализации государственной программы «Региональная политика и развитие территорий» выступил министр территориального развития Александр Борисов.

В целом бюджет по Программе за 2018 год составил 10,3 млрд рублей, из них 165,7 млн рублей – средства федерального бюджета. По итогам 2018 года бюджет Программы исполнен на 99%. В 2019 году план по расходам – 10,6 млрд рублей. Исполнение бюджета Программы по итогам первого полугодия составило 45%.

Начиная с 2019 года, средства краевого бюджета для выравнивания бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений в форме субвенций передаются в бюджеты муниципальных районов. Районы самостоятельно принимают решения о распределении финансового ресурса между поселениями. На эти цели в бюджете 2019 года предусмотрено 273 млн рублей. За первое полугодие 2019 года уже перечислено 137 млн. Приоритетными направлениями Программы по-прежнему остаются повышение устойчивости местных бюджетов, поддержка муниципальных проектов и местных инициатив.

Также народные избранники заслушали отчет заместителя председателя правительства региона Татьяны Абдуллиной о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья, образования, социального обслуживания и физической культуры в 2018 году.

В 2018 году независимая оценка качества охватила 366 организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания, опрошено 29 226 респондентов. Все оцениваемые организации по результатам проведения оценки прошли контроль, получив оценку «отлично» либо «хорошо», показали высокий уровень открытости и доступности. По итогам независимой оценки эксперты сделали вывод: все поставщики услуг соответствуют требованиям федерального и регионального законодательства. Однако, по словам докладчика, методика проведения такой независимой оценки не совсем корректна. Несмотря на числовые показатели по каждому направлению, прямой опрос респондентов не приводит к объективности в оценке социальной сферы в целом. Парламентарии рекомендовали подготовить предложения по внесению изменений в методику независимой оценки работы социальной сферы Прикамья.

Среди социальных законопроектов – документ о соцподдержке педагогических работников. Принятый во втором чтении проект закона касается поощрения педагогов образовательных организаций за многолетний добросовестный труд. Мера поддержки – ежемесячное государственное пособие в размере 11500 рублей – коснется педагогов образовательных учреждений, проработавших более 20 лет на должности директора и вышедших на пенсию, имеющих при этом государственные или ведомственные награды в сфере образования, почетные грамоты губернатора Пермского края.

Краевой прокурор Андрей Юмшанов выступил перед депутатами краевого Заксобрания с докладом о состоянии законности в 2018 году. Он указал на необходимость взять под дополнительный контроль ряд крупных проектов, ситуацию в сфере ЖКХ, эффективность деятельности фонда капремонта и ПКГУП «Теплоэнерго», где «наблюдается множество болевых точек».

Андрей Юмшанов подробно остановился на усилении регулирования рынка нестационарной торговли со стороны пермских властей. По словам прокурора, изменение правил размещения нестационарных торговых объектов (НТО) «ожидаемо вызвало большой общественный резонанс». По оценке прокурора, решение Верховного суда РФ «расставило все точки над i и подтвердило законность действий муниципальных властей».

«Но, по нашему мнению, нельзя просто снести оказавшийся не у дел торговый объект, поскольку за этим бизнесом стоят люди и их семьи», - добавил Андрей Юмшанов. Он предложил предоставить владельцам НТО возможность вести торговлю на альтернативных площадках, переформатировать муниципальную схему размещения НТО, а также ввести переходный период.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру