В Перми собственники, проводящие энергоэффективный капремонт, теперь могут получить компенсацию

13.08.2019 в 11:25, просмотров: 1067

В администрации Перми состоялось совещание на тему повышения энергоэффективности жилищного фонда. Были рассмотрены новые проектные решения по улучшению эффективности теплоснабжения и возможности их субсидирования.

Руководитель тепловой инспекции Пермской сетевой компании (ПСК) Анатолий Лаврентьев презентовал систему автоматического регулирования тепла, которая поможет собственникам не переплачивать за теплоэнергию и контролировать так называемые «перетопы». Также освещалась программа по энергоэффективным решениям в теплоснабжении от ЕЭС «Гарант». На совещании присутствовали представители городского департамента ЖКХ, администрации районов, ПСК, общественники, в том числе Михаил Борисов, региональный координатор федерального проекта партии «Единая Россия» в Пермском крае «Городская среда».

Рассмотрение проводилось в ключе принятого постановления Правительства РФ №114 от 11 февраля 2019 года – благодаря ему затраты на проведение эффективного капремонта будут компенсированы государством. Теперь у собственников появилась возможность получить обратно до 80% средств, затраченных на энергоэффективный капремонт, однако эта сумма не должна превышать 5 млн рублей. Для получения поддержки нужно доказать факт наличия экономии тепловой энергии, потребляемой на отопление и горячее водоснабжение, а также электроэнергии. Подтвердить экономию можно при помощи приборов учета до проведения ремонта и после.

Средства будут предоставляться на компенсацию энергоэффективного капитального ремонта для многоквартирных домов, оснащенных общедомовыми приборами учета потребления тепловой и электрической энергии, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

- У жителей Перми появилась возможность проводить энергоэффективный капремонт за счет средств из бюджета, такие практики активно используются в других субъектах, и теперь Пермский край может активно включиться в повестку. Основные требования, предъявляемые к многоквартирным домам, это наличие спецсчета, возраст дома не меньше 5 и не старше 60 лет и желание собственников повышать уровень комфортности своего жилья, - отмечает Михаил Борисов.

Важно, что на поддержку могут рассчитывать исключительно те собственники, которые выбрали для накопления средств для капремонта специальный счет. Его владельцем может быть и ТСЖ, и управляющая компания, и региональный фонд капитального ремонта.

В ходе совещания администрациям районов было дано поручение в течение 2-3 недель организовать встречи с управляющими компаниями и собственниками жилья, чтобы рассказать им о возможностях энергоэффективного капремонта и субсидирования.