Успехи пермской нейрохирургии отмечены на федеральном уровне

13.08.2019 в 12:02, просмотров: 1997

Нейрохирургию можно отнести к одному из самых сложных направлений в медицине. Не в каждом городе есть специалисты-нейрохирурги, и тем более - профессиональное оборудование. На этом фоне Пермский край выглядит более чем достойно. По словам главного хирурга страны В.В. Крылова, в Перми высокий уровень оказания помощи больным в области нейрохирургии, как с точки зрения квалификации врачей, так и в плане оснащения клиник.

Успехи пермской нейрохирургии отмечены на федеральном уровне

Наш корреспондент пообщался с одним из лучших специалистов Пермского края - нейрохирургом городской больницы №4 Дмитрием Штадлером. В 1998 году он окончил Пермскую государственную медицинскую академию, имеет за плечами 21 год врачебного стажа. К нейрохирургии пришел не сразу, хотя эта профессия привлекала его всегда.

- Дмитрий Иванович, расскажите, почему вы решили посвятить себя медицине?

- Скорее всего, выбор был связан с детскими впечатлениями. Отец работал на крупном производстве и однажды очень сильно травмировался. Там вообще всегда было много травм. Поэтому после выпуска я сначала работал травматологом. К тому же, как всякого молодого человека, профессия врача привлекала своим антуражем, не столько сутью, сколько атрибутами и сложностью поставленных задач. Мотивация - это самое сложное, она начинает формироваться только с течением времени.

- Как вы стали нейрохирургом?

- Интерес к нейрохирургии был всегда. А привили этот интерес мои преподаватели анатомии (смеется). Именно по анатомии центральной нервной системы у меня были двойки. Предмет сдавал 8 раз. Начал упорно изучать его и благодаря этому выучил все на отлично. И будучи студентом, ходил в отделение нейрохирургии сначала зрителем, а потом в качестве ассистента. Ухватил все принципы этого направления, что в дальнейшем очень помогло именно в травматологии. После учебы, работая травматологом в маленьком городе Краснотурьинске на севере Свердловской области, я оперировал, именно привнося принципы нейрохирургии. К сожалению, у нас много таких городков, где нет ни специалистов в этой области, ни тем более оборудования. В итоге, благодаря нововведениям, удалось значительно снизить летальность. Получив хороший результат, я стал работать не на один город, а на несколько в Северном округе, где был организован территориальный центр медицины катастроф.

- Делились ли своими навыками с другими врачами?

- Конечно. Помимо собственно медицинской помощи, привносил новые организационные моменты в работу бригады, занимался и оснащением. Затем уехал в Екатеринбург на кафедру травматологии и ортопедии, защитил диссертацию и работал преподавателем на этой же кафедре. Одновременно с преподавательской деятельностью оперировал в клинике.

Но желание полноценно работать нейрохирургом все-таки было сильнее. И тогда я узнал о Пермской ГКБ №4, где были все условия для развития этого направления. Вот уже 4 года я работаю здесь и тоже помогаю коллегам - провожу конференции для молодых нейрохирургов.

В год в нашей больнице проводится до 800 операций по всем видам заболеваний, связанным с нейрохирургией: сосудистая нейрохирургия, нейроонкология, вертебрология, функциональная нейрохирургия и т.д. Конечно, попадаются случаи, 3-4 раза в год, в хирургии которых у нас мало опыта. Этих больных мы отправляем в федеральные центры.

- Есть ли новые достижения в нейрохирургии?

- Конечно, не стоим на месте. Много проектов реализуется на уровне федерации. В частности, пытаемся реализовать проект по хирургии эпилепсии, а вернее, по фармакорезистентным формам  эпилепсии - это заболевание нервной системы, характеризующееся повторными эпилептическими припадками, не поддающееся консервативной терапии. Раньше, к сожалению, такое заболевание в Перми не лечили хирургическим путем. Теперь мы можем оказывать помощь в полной мере.