Уроженец Казахстана говорит спасибо полицейским Прикамья за помощь в получении гражданства РФ

09.08.2019 в 09:51, просмотров: 777

В отделение по вопросам миграции отдела МВД России по Октябрьскому району Пермского края обратился уроженец Казахстана Максим Зубрицкий. В 2014 году молодой человек приехал на постоянное место жительство в Октябрьский район. Осенью 2018 года оформил вид на жительство и стал планировать получить гражданство Российской Федерации. Максим хотел проживать с женой на ее родине. В последних числах июля его мечта сбылась. Сейчас он думает над сменой профессии.

Уроженец Казахстана говорит спасибо полицейским Прикамья за помощь в получении  гражданства РФ

- Если честно, я бы хотел работать в полиции, - признался Максим Зубрицкий.

Молодой человек поблагодарил сотрудников отделения по вопросам миграции за профессионализм и помощь в оформлении необходимых документов и записал видеообращение, в котором говорит спасибо полицейским.

С начала года на территории Октябрьского района это второй случай, когда иностранец получил российской гражданство. В мае гражданин Украины стал россиянином. Еще в двух случаях благодаря сотрудникам отделения по вопросам миграции местного отдела внутренних дел установлены факты наличия гражданства у соискателей.

Один из них родился в 1964 году в Целиноградской области Казахской ССР. В мае 1990 года в возрасте 26 лет прибыл в п. Щучье-Озеро, что в Октябрьском районе, где все эти годы жил, неофициально работал. Паспорт гражданина СССР он получил в 1980 году, но в 1995 году потерял, а восстанавливать не стал. Необходимость получения главного документа, удостоверяющего личность, возникла недавно. Сотрудники отделения по вопросам миграции отдела полиции Октябрьского района провели процедуру установления его личности, нашли людей, с которыми когда-то жил по соседству и работал заявитель. Вся эта информация была учтена судом при вынесении положительного решения об установлении факта проживания гражданина на территории Российской Федерации. Ведь, согласно закону, к гражданам России автоматически относятся те, кто на 06.02.92 имел в России постоянную прописку, в противном случае - необходимо подтверждение факта проживания в России на 06.02.1992 года.

В апреле с решением суда гражданин обратился в подразделение по вопросам миграции, а вскоре официально был признан гражданином РФ и получил новый паспорт.

Каждый такой случай – это очень личная история конкретного человека. Без паспорта он лишен прав на свободу передвижения, работу, права избирать и быть избранным… Действовать необходимо максимально оперативно, от участия и компетентности стража порядка порой зависит жизнь заявителя, например, когда тот нуждается в операционном вмешательстве.