Пермский полицейский спас из горящего дома 8-летнего мальчика и женщину с грудным ребенком

01.08.2019 в 09:53, просмотров: 1317

Ранним июльским утром в одном из жилых домов поселка Уральский произошел пожар. Горела комната в 5-этажном общежитии. Свидетелем происшествия стал лейтенант полиции Михаил Выломов, участковый уполномоченный отдела МВД России по Нытвенскому району. Офицер шел на службу. Он немедленно бросился к горящему зданию. Возле дома его остановил незнакомый мужчина, который объяснил, что в комнате на 4-м этаже, в опасной близости от очага, находится его 8-летний сын Дима. Ребенок остался один и был отрезан от выхода.

Пермский полицейский спас из горящего дома 8-летнего мальчика и женщину с грудным ребенком

Как выяснилось позже, в момент происшествия мальчик был с мамой. Женщина, почувствовав запах продуктов горения, одной из первых побежала предпринимать меры, чтобы остановить распространение огня. Вернуться в комнату она уже не смогла, коридор заволокло едким дымом. Ее силой вывели из здания, не дав даже попытаться добраться до сына. Оказавшись на улице, она позвонила мужу, который в это время находился на работе.

Михаил решил действовать незамедлительно. Вдвоем мужчинам удалось добраться до 3-го этажа. Из-за сильного задымления идти дальше без средств защиты органов дыхания было невозможно. Подобрав полотенце, участковый смочил его водой и попытался подняться выше. Однако почувствовал, что начал задыхаться и был вынужден вернуться на улицу, где пожарные расчеты боролись с очагом возгорания. Михаил взял у коллег раздвижную лестницу.

- Меня сразу предупредили, что лестница достанет лишь до третьего этажа, - вспоминает офицер. – Но я решил попробовать. Отец ребенка и другие мужчины страховали меня снизу, держали лестницу. Дотянуться до открытой створки не получилось, тогда я решил выбить крайнюю секцию.

Лейтенант Выломов старался поддерживать разговор с перепуганным парнем, отвлечь его от происходящего, успокоить, давал ему различные задания. Дима с радостью старался помочь. Полицейский попросил найти молоток или любой другой тяжелый инструмент. Пацан порылся в отцовском инструменте и остановил выбор на шуруповерте. Разбив окно, Михаил попросил у пацана одеяло, накрыл им осколки и осторожно на вытянутых руках подтянул ребенка к себе. Мальчишка шептал, что очень боится, но полицейский успокоил, что все будет хорошо. Оказавшись в безопасности, Дима бросился к родителям.

Чуть позже к зданию подъехала автовышка коммунальной службы. Поднявшись на ней, Михаил помог выбраться из здания женщине с грудным ребенком.

Погибших на пожаре нет. Эвакуировано 40 человек. Среди пострадавших – одна местная жительница. Женщина выпрыгнула из окна на 4 этаже. У нее диагностированы множественные травмы, гражданка госпитализирована. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем во время курения. Под воздействием пламени пострадало 9 комнат.

Люди, ставшие очевидцами происходящего, поблагодарили Михаила за смелость. Решительность и отвагу.

- Как говорится, дети чужими не бывают, - считает участковый. В жизни всякое случается. Не только как сотрудник, как человек, как отец, я не мог пройти мимо.

Родители спасенного мальчика, оправившись от потрясения, тоже поспешили высказать слова признательности Михаилу Выломову.

- Даже не знаю, что бы я делал, если бы не он. Огромное спасение за то, что сберег жизнь и здоровье Димы, - подытожил счастливый отец. Но самыми ценными оказались слова восхищения спасенного Димы. Встретившись на следующий день случайно на улице, парнишка признался, что, когда вырастет, обязательно станет полицейским, «как дядя Миша».