В пермском Центре «Становление» готовят профессионалов для всей страны

Здесь любого могут научить работе на современном обрабатывающем оборудовании

10.07.2019 в 11:14, просмотров: 982

За 7 лет работы пермского Центра повышения квалификации «Становление» в нем прошли обучение 3,5 тысячи человек из 52 регионов, 462 предприятий страны, Казахстана, Украины, Беларуси. Они освоили  работу на современном оборудовании, приобрели новые навыки, открыли для себя новые профессиональные горизонты.

В пермском Центре «Становление» готовят профессионалов для всей страны

…Как быстро меняется мир, как неумолимо летит время! Выстраиваются экосистемы, постоянно звучит устрашающе-загадочное «V.U.C.A». Непредсказуемость, нестабильность и неопределённость - а при этом профессиональный и деловой мир всегда нуждался в специалистах, способных успешно и эффективно реализовывать себя в изменяющихся социально-экономических условиях. Зачастую предприятия вынуждены нанимать работников с заведомо низким или недостаточным уровнем квалификации, что ведёт к низкой производительности труда, текучести кадров. Все это, вместе взятое, способствует росту себестоимости продукции, дисбалансу спроса и предложения.

7 лет назад меня пригласила к сотрудничеству компания «Пром-Ойл», которая уже 19 лет занимается поставкой металлообрабатывающего оборудования, производит пуско-наладочные работы, обслуживает станки с ЧПУ, оказывает инжиниринговые услуги на российском рынке. Открывая частный центр повышения квалификации, я поставила перед собой амбициозную цель – создать такое образовательное учреждение, которое позволит научить любого желающего работать на современном обрабатывающем оборудовании.

Было сложно, ведь «привычка свыше нам дана». Надо было начинать самой, с чистого листа, без секретаря и заместителей, без служебной машины. Сначала пришлось чётко прорисовать картинку будущего. За плечами - только опыт и настороженные взгляды привычного круга общения: «Она бросила вызов существующему укладу». Помощь и понимание, как ни странно, пришли со стороны тех, кто не был близок.

Мир меняется, а значит, процесс образования должен быть опережающим. Причём недостаточно только современного оборудования – нужна инновационная образовательная среда. Хотелось создать «живую» организацию. Прекрасно понимала, что 80% успеха зависит от кадров. Следовательно, надо было отобрать лучшие кадры, зажечь их своей идеей.

Соучредителями центра стали собственники компании «Пром-Ойл» - молодые коммерсанты, никогда не работавшие в бюджете, но очень порядочные, образованные и увлечённые люди. Следовательно, надо выстроить с ними отношения.

Образование в центре платное – надо было добиться, чтобы потребители услуги поверили и разместили заказ на подготовку кадров в молодой, никому не известной организации.

Поневоле пришлось конкурировать с собой прежней. Приход в бизнес для меня стал проверкой на прочность, явился средством «подтверждения успеха». Причём в условиях очень ограниченных временных и финансовых ресурсов. Провела Сwort и Pest-анализ рынка оказания услуги, проанализировала конкурентов, просчитала риски.

Я, правда, до сих пор не пойму, почему моя жизнь настолько циклична, - мне всегда приходится начинать практически с нуля. Но я чётко слышу своё состояние, когда мне вдруг становится «тесно», - и вот тогда я всё начинаю заново. Только обороты деятельности ускоряются и горизонты расширяются. Хочется понять, куда идёт мир,бизнес, образование и какова твоя роль в этом мире. Хочется через 20 лет, будучи пожилым человеком, видеть развивающуюся страну, радостные лица людей и ощущать себя сопричастной к этим изменениям.

Думаю, что нашими усилиями удастся добиться больших преобразований. Подготовка квалифицированных кадров для нашей промышленности - это и будет мой личный вклад в формирование рабочего и инженера нового поколения. Хорошо посадить дерево, построить дом. Но думаю, что сформировать новое отношение к обучению - профессиональному становлению, самореализации себя через профессию - это не менее серьёзная задача. И я к ней сегодня сопричастна. Наблюдаю, что происходит «эффект бабочки», - малыми движениями совершаются большие изменения. В силу того, что обучать приходится людей разных поколений и национальностей, разных по социальному статусу, темп изменений нарастает, идёт процесс самообучения сотрудников, нарабатывается новый опыт. А это свидетельствует о том, что наша организация живая!

За 7 лет работы центра сложился коллектив, и каждый из его членов мне бесконечно дорог, все вместе мы ежедневно выполняем коллективно принятую Миссию: возрождение промышленности России, формирование машиностроителя нового поколения.

Нами определены и приняты ценности:

создание инновационной образовательной среды; оказание услуги лучше, чем требует рынок; поддержание долгосрочных отношений c потребителями услуги; личная ответственность каждого сотрудника центра за результат своего труда.

Если человек доверил нам свою будущую профессиональную деятельность, мы поможем ему обрести уверенность, передавая сложное через простое. Мы «ведём» по профессии своих выпускников: обязательно организуем обратную связь после обучения, совместно пишем историю их успеха.

Процессы можно создать любые, главное - команда, выстроенная культура. Закономерно усложняется менеджмент - мне кажется, в нашей организации он самообучающийся. Причём мы вынуждены развиваться настолько быстро, чтобы не только догонять существующие на рынке учебные центры такого же профиля, но и опережать их по качеству услуги, по степени лояльности к клиентам.

Чтобы добиться количественных результатов, необходимы изменения качественные. Создание инновационной образовательной среды заключается не только в приобретении нового оборудования, оно предполагает изменение и форм обучения, и методов, и управленческих подходов.

Изменение отношения к образованию, новые отношения с потребителями услуги, изменение отношения к миру - всё это поддерживается благодаря самодвижению нашей организации. Перемены в ней непрерывны, иначе не выживем, и тогда история создания рабочего и инженера нового поколения пройдёт без нас. Уже сегодня нам приходится обучать сотрудников наших конкурентов - они приходят, чтобы перенять методику. Следовательно, наша методика должна совершенствоваться, чтобы именно после обучения в нашем центре производительность труда, а следовательно, и доходы предприятий увеличивались. А накопив качество, мы идем и к количеству – расширяем географию, осваиваем новые сегменты рынка.

12 июля Центру «Становление» исполняется 7 лет. Я желаю своей команде Развития. В период развития реализуются амбиции, воплощаются ценности, открываются новые источники энергии, появляется возможность расширять и изменять направления, границы, преодолевать ограничения, улавливать моменты перехода в новое качество. Мы - статусное учреждение, мы работаем с увлечением, и мы оставляем добрый след!