Июньская пленарка Пермской Думы: деньги, недвижимость и красота

Перед парламентскими каникулами депутаты сосредоточились на бюджете, муниципальной собственности и благоустройстве

02.07.2019 в 13:18, просмотров: 1125

Ключевыми вопросами повестки июньского заседания Пермской городской Думы стали изменения в бюджет, корректировки Генплана города и Правил благоустройства. Также депутаты обсудили муниципальную адресную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов в рамках развития застроенных территорий, передачу Пермской епархии участка, прилегающего к Спасо-Преображенскому собору, и другие темы.

Июньская пленарка Пермской Думы: деньги, недвижимость и красота

Бюджет города увеличится

Дума приняла изменения в бюджет города на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Доходы бюджета в увеличатся в связи с внебюджетными трансфертами из федерального и краевого бюджетов, ростом налоговых поступлений. Дополнительные средства направят на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

Так, дополнительно выделено 108 млн рублей на ремонт набережной, 100 млн рублей - на капитальный ремонт Комсомольского проспекта, озеленение, на содержание и ремонт объектов благоустройства, социальной сферы, дорог.

Проектом также предусматривается увеличение инвестиционных расходов бюджета. На реконструкцию СК «Спартак» предлагается направить 256 млн рублей, на строительство бассейна в микрорайоне Парковый – 204 млн, на проектирование зданий двух школ по улице Карпинского и Холмогорской – 15 млн рублей. На реконструкцию эспланады дополнительно выделяется 123 млн рублей, 48 млн – на строительство надземного пешеходного перехода по улице Соликамской. В соответствии с Указом президента, на увеличение заработной платы работников учреждений культуры будет выделено 23 млн рублей.

В результате общий объем доходов бюджета города Перми на 2019 год составит более 30 млрд рублей, дефицит бюджета сократится, а в 2020-2021 годах будет сведен к нулю.

«Подготовка проекта изменений в бюджете города шла, как никогда, дискуссионно. Городу выделена значительная сумма на расселение ветхого и аварийного жилья, строительство и реконструкцию дорог. Мы нашли компромисс и продолжим держаться стратегического курса», - прокомментировал председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Приоритеты остаются прежними: дороги, благоустройство территорий, образование, расселение ветхого и аварийного жилья, подчеркнул первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

«Радует, что мы комплексно решаем вопросы благоустройства города и расселения ветхого и аварийного жилья, продолжаем строить школы, решаем другие важные для города вопросы. Надеюсь, что с такими темпами работы мы получим современный и красивый город», – считает депутат Наталья Мельник.  

После продолжительной дискуссии депутаты приняли решение выделить муниципальному предприятию «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» субсидию в размере 56 млн рублей. Средства пойдут на оздоровление предприятия, восстановление платежеспособности и обеспечение планового запуска тепла в домах пермяков осенью 2019 года.

Предприятие находится в сложной финансовой ситуации. По итогам 2018 года его убыток составил 173 млн рублей, в том числе списанная дебиторская задолженность недобросовестных управляющих компаний - 87 млн. Среди причин возникновения проблем и ареста счетов налоговой службой называются неплатежи обанкротившихся управляющих компаний.

Депутат Сергей Ильин высказался за то, чтобы поддержать коммунальщиков, тем самым обеспечив нормальное вхождение в отопительный сезон. Депутат Вероника Куликова попросила главу Перми внимательно относиться к ответственности руководителей муниципальных предприятий. Депутат Надежда Агишева обратила внимание коллег на аудиторское заключение, в котором указано, что долги предприятия не связаны с какими-либо особыми обстоятельствами, и поставила вопрос о проведении еще одного аудита.

Депутат Владимир Молоковских заявил, что проблема в управлении и контроле. «Мною внесено предложение на комитете по бюджету и налогам о предоставлении информации по состоянию подведомственных муниципальных предприятий. Нужно промониторить ситуацию и совместными усилиями принимать решения на опережение», - подчеркнул Молоковских.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин обратился к прокурору Перми Виталию Дымолазову с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Прокурор города пояснил, что проверка уже ведется.

«Мы дали поручение посмотреть ситуацию не только аудиторам. Нужно обязательно дождаться результатов прокурорской проверки. Депутаты проголосовали за выделение субсидии в интересах жителей, чтобы не было сбоев в обслуживании домов в зимний период», - сказал председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Инфраструктура и имущество

Дума приняла решение внести изменения в Генеральный план города. Документ подготовлен по предложению управления внешнего благоустройства администрации Перми для развития транспортной инфраструктуры в центральном планировочном районе. Изменения предусматривают реконструкцию Комсомольского проспекта, Комсомольской площади, Решетниковского спуска, ул. Советской от Тополевого переулка до Комсомольского проспекта, ул. Николая Островского, квартальных улиц от ул. Ленина до ул. Пермской и Петропавловской.

Также принято решение о безвозмездной передаче в федеральную собственность двухэтажного нежилого здания на ул. Петропавловской, 30а. Основанием стало обращение Пермского института культуры, которое планирует использовать здание для размещения учебных и административных помещений.

Разрешена безвозмездная передача в собственность Пермской епархии земельного участка на Комсомольском проспекте, здания бывшей конюшни по ул. Монастырской, 10 и нескольких вспомогательных участков общей площадью 189,6 кв. м. Земельный участок и сооружения размещены в пределах территории «Архиерейского кладбища» и формируют единый ансамбль «Пермский архиерейский дом», включенный в перечень объектов культурного наследия. Документ подготовлен в связи с обращением Пермской епархии, которой участок необходим для получения заключения Госэкспертизы на проект реконструкции собора. До переезда зоопарка участок будет предоставлен ему в безвозмездное пользование.

Депутаты поддержали также ряд изменений в Правила землепользования и застройки города Перми, в частности, изменение территориального зонирования нескольких земельных участков на территории краевого центра. Участок на проспекте Декабристов признан зоной многоэтажной жилой застройки 4 этажа и выше и будет выставлен на торги для размещения магазина. Участок на ул. Ивана Франко в Мотовилихе, где планируется разметить новую поликлинику, а также территория многоквартирного дома на ул. Ивана Франко, 39 войдут в зону обслуживания и деловой активности местного значения. Территория бывшей кондитерской фабрики в центре Перми признана зоной общегородского делового центра с подзонами предельной высоты строений 45 и 90 метров. Здесь запланировано строительство гостиницы и многофункционального центра в рамках реализации инвестиционного проекта Пермского края. Также изменены границы территориальной зоны участка на ул. Куйбышева, где планируется построить здание суда.

Предстоит доработать

Бурную дискуссию вызвал вопрос о единых требованиях к внешнему виду НТО, фасадов зданий, рекламных вывесок, адресных табличек и их размещению. Мэрия представила документ, содержащий параметры строений, требования к конструкции и строительным материалам, цветовым решениям, применяемым при изготовлении и отделке сооружений, элементам благоустройства - оградам, клумбам, урнам, объектам монументального искусства.

- В преддверии 300-летия Перми бюджет вкладывает значительные средства в формирование современного и комфортного облика нашего города. Это невозможно без четких требований к благоустройству рекламного рынка, фасадов зданий. Именно на это направлены новые изменения в правила благоустройства, которые мы совершенствуем с каждым новым заседанием Думы, – отметил депутат Илья Лисняк.

Особое внимание депутаты уделили требованиям к оформлению фасадов жилых домов и вывесок в центре города – учитывая, что с фасадов домов центрального планировочного района предложено убрать объекты, ухудшающие внешний вид города. В частности, речь идет о ликвидации кондиционеров, единообразии остекления, внешнего вида решёток и балконов. Одним из ключевых вопросов стало «за чей счет?». Также депутаты отметили недоработки документа в части механизмов его исполнения, организации контроля за исполнением требований и недостаточную информированность жителей.

В итоге было решено принять проект в первом чтении с возможностью внесения поправок до 1 октября 2019 года. Ответственным за доработку назначен комитет по городскому хозяйству.

- Правила благоустройства долгое время находятся в состоянии дискуссии, однако сейчас мы уже видим, как они работают на территории города Перми. Улицы освобождаются от незаконных НТО, в других местах, где разрешено, появляются новые современные торговые точки и работают. Облик города меняется в лучшую сторону, и останавливаться на полпути нельзя. Понятно, что кого-то приходится понуждать действовать по букве закона. Мы вместе с губернатором края думаем над этим процессом и дорабатываем, - подчеркнул председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.