В подразделениях полиции Пермского края несут службу четвероногие стражи порядка

21 июня – день кинологической службы в системе МВД России

20.06.2019 в 08:41, просмотров: 1433

Во дворе межмуниципального отдела МВД России «Верещагинский» слышен заливистый собачий лай – это служебные овчарки встречают нас. К вольерам мы подходим с прапорщиком полиции Андреем Балуевым, который служит кинологом вот уже 14 лет. Умные собачьи глаза внимательно следят за каждым нашим движением…

В подразделениях полиции Пермского края несут службу четвероногие стражи порядка

- Андрей Николаевич, сколько в межмуниципальном отделе кинологов?

- Четыре человека, а собак у нас – восемь особей. Это взрослые немецкие овчарки, все они несут службу. Так что на каждого кинолога приходится по две служебные собаки.

- Чем в основном занимаются кинологи?

- Большую часть рабочего дня они проводят со своими питомцами: кормят их, чистят, тренируют. Кстати, эти занятия нужны не только для поддержания собаки в форме, но в большей степени важны для укрепления контакта между питомцем и кинологом. Пес и человек работают на одной волне и должны понимать друг друга без слов.

- Какие специальности бывают у собак?

- Служебные собаки бывают поисковые, следовые и конвойные. В задачу поисковых входит обнаружение наркотиков или взрывчатки, следовые преследуют преступников, а также находят предметы, которые выбросил злоумышленник. Конвойные – охраняют спецконтингент при перевозке его в суд, на следственные действия или к местам лишения свободы.

- А ваши собачки на чем специализируются?

- У нас есть и поисковые, и следовые, и конвойные собаки. За мной закреплены две овчарки - Юлта и Ирбис. Юлта ищет взрывчатые вещества и взрывные устройства, а Ирбис – поисковый пес. Мы выезжаем с ним на поимку злоумышленников. Его задача - вывести по следу на преступника. Кроме того, Ирбис принимает участие в охране общественного порядка во время проведения праздничных мероприятий.

- Можете привести какие-то конкретные случаи участия ваших питомцев в полицейских операциях?

- Да, конечно. Юлта, например, участвовала в раскрытии кражи охотничьего оружия и боеприпасов к нему. Во время поиска она без труда нашла похищенное и обозначила место, где были спрятаны ружье и патроны. Ирбис принимал участие в поиске заблудившихся в лесу двух жителей деревни Соколово. В середине августа прошлого года 45-летняя женщина и ее 8-летняя дочь трое суток блуждали по лесу. На их поиск отправили, в том числе, и меня с Ирбисом. Сначала в лесу Ирбис обнаружил сумку с вещами, а потом отыскал и мать с ребенком. У обеих было сильное переохлаждение, они уже не могли самостоятельно передвигаться. Мать и дочь мы буквально вынесли из леса на руках. Задержись поиск еще на какое-то время, неизвестно, как бы закончилась эта история. Так что можно смело сказать: Ирбис спас две человеческие жизни.

- Вам нравится ваша служба?

- Разумеется! Работа кинолога очень интересная. На мой взгляд, это потому, что она творческая. Кинологом может быть только человек, который любит животных. Для собак очень важно внимание, они нуждаются в ласке. Собака любит своего хозяина, она тяжело переживают разлуку с ним, даже кратковременную. Собаки - преданные существа, за что мы все их и любим.