Нанял иностранца – сообщи в органы

Управление по вопросам миграции краевого МВД разъясняет нормы действующего законодательства

18.06.2019 в 11:46, просмотров: 1321

Сегодня остро стоит проблема информирования работодателей и иностранных граждан о необходимости своевременной подачи соответствующих уведомлений, а также об ответственности за их непредоставление. За 2018 год в отношении работодателей, нарушивший порядок предоставления уведомлений, по РФ составлено почти 40 тысяч протоколов по ч. 3 ст.18.15 КОАП РФ. Актуальна тема и для Пермского края.

Нанял иностранца – сообщи в органы

Работодатель или заказчик работ (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять органы внутренних дел о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора.

За непредставление указанного уведомления работодатель подлежит привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 (Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства) КоАП Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей;

на должностных лиц - от 35000 до 50000 рублей;

на юридических лиц - от 400000 до 800000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Индивидуальные предприниматели за неуведомление или нарушение срока уведомления о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) несут административную ответственность как юридические лица.

Административная ответственность работодателя (заказчика услуг) наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Работодатель обязан направить в ОВД уведомление о заключении или расторжении трудового договора (или гражданско-правового) – почтой России или лично. Уведомления принимают все подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России по Пермскому краю.

Санкции . Хроника событий