Меры по улучшению облика города обсудили на комитете по экономическому развитию

18.06.2019 в 15:50, просмотров: 855

Комитет Пермской городской Думы по экономическому развитию рассмотрел в первом чтении требования к внешнему виду НТО и фасадов зданий, рекламных вывесок, адресных табличек на зданиях и их размещению на территории города. Администрация города предусмотрела несколько типовых вариантов оформления киосков и павильонов, а также создание торговой точки по индивидуальному проекту. В перечень объектов для размещения в парках, скверах, пляжах и участках культурного досуга включили автоматы по продаже питьевой воды. Также их предложено устанавливать на территории многоквартирных домов по предварительному согласованию с собственниками. Ряд требований коснется объектов монументального искусства, в том числе, обязательное соответствие архитектурной среде города.

Депутат Вероника Куликова считает, что новые требования необходимо сбалансировать: «Мы все хотим, чтобы наш город стал краше и лучше, однако видим экономические риски для бизнес-сообщества. Чтобы установить объект, соответствующий требованиям, владелец киоска должен будет пойти на серьезные расходы. Следуя за красотой, не стоит забывать и о практической стороне вопроса».

Депутат Арсен Болквадзе отметил, что типовые проекты значительно упростят деятельность предпринимателей: «Практика прошлых лет показывает, что конкретные объекты, их оформление не вызывают у владельцев киосков и павильонов трудностей. Подобное взаимодействие уже было, и я думаю, мы его успешно реализуем».

Депутат Надежда Агишева интересовалась, кто и как будет оценивать нарушение архитектурной среды города, а также насколько эффективно использование разных шрифтов в названии улиц. «Требования к памятникам искусства – слишком субъективны, понять, действительно ли объект нарушает архитектуру города, нельзя! А шрифтовое многообразие, может, и дает что-то городу, но, на мой взгляд, для удобства навигации, для приезжих лучше общее оформление, – отметила Надежда Агишева. – К 300-летию города нужно установить городской дизайн-код и в перспективе внедрить в общую городскую среду!»

Предложено ужесточить требования к оформлению фасадов жилых домов и вывесок в центре города, в частности, убрать кондиционеры и антенны, решетки с окон домов на Комсомольском проспекте. Демонтаж будет осуществляться за счет бюджета.

Депутат Вероника Куликова интересовалась, будут ли требования касаться жителей других районов. «В документе не обозначено, что данные требования распространяются только на центральную улицу города. Таким образом, получается, что любому гражданину могут предъявить требования, например, покрасить оконные рамы в одинаковый цвет и, в случае неисполнения, выписать штраф, – подчеркнула Вероника Куликова. – Долгое время никто не интересовался фасадами, и следует сделать требования не такими жесткими».

«Большая часть домов строилась, когда не было никакого специфического оборудования и места для него не были предусмотрены. Сейчас нам нужно привести город в опрятный вид, сделать его краше, и это будет нелегко. Депутаты сделали ряд замечаний и предложений. Надеюсь, администрация рассмотрит их и примет к сведению», – подытожил депутат Арсен Болквадзе.

Помимо этого члены комитета рассмотрели вопрос о праве территориальных органов вести реестр не соответствующих требованиям вывесок, торговых объектов. Предложение депутаты поддержали единогласно.

Проекты решений депутаты рекомендовали принять в первом чтении с предложением администрации города предоставить к 1 сентября 2019 года информацию о не соответствующих требованиям вывесках и их сносе.