Журналисты в погонах приходят на помощь

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Пермскому краю отмечает день рождения

10.06.2019 в 10:48, просмотров: 608

Новость о том, что в Перми вскрыта схема обмана клиентов автосалона, с легкой подачи сотрудников отдела информации и общественных связей регионального МВД за один день облетела всю Россию. Тема оказалась злободневной.

Журналисты в погонах приходят на помощь

А началось все с просьбы оперативников о содействии в поиске пострадавших. Журналисты в погонах немедленно подключились к работе. Никто и предположить не мог, что результат окажется настолько действенным и мгновенным.

… Сотрудники автосалона подкидывали потерпевшим на подпись договоры, где суммы были выше реальных на 100-300 тысяч. Программа, по которой «разводили» клиентов в каждом конкретном случае, была индивидуальна. Все зависело от того, насколько подкован покупатель, как внимательно он изучает документы, придирается ли к недочетам. По сути, людей выматывали бесконечным ожиданием (покупатели проводили в салоне почти весь день с 9:00 до 17:00). Менеджеры находили разные предлоги: банк уточняет информацию, необходимо срочно переоформить документ и многое другое. Изнуренные ожиданием покупатели ставили свои подписи и только дома, отойдя от натиска, обнаруживали несоответствия.

Телеоператор пресс-службы ведомства присутствовал при задержании подозреваемых в серии мошенничеств, фиксировал на камеру обыски на месте происшествия. На следующем этапе предварительного следствия – в суде при избрании меры пресечения фигурантам уголовного дела – сотрудники телегруппы также принимали участие. Параллельно взяли интервью у одной из пострадавших от противоправных действий: женщина поведала свою историю обмана.

Видео было распространено в местные и федеральные СМИ с комментарием официального представителя МВД России Ирины Волк. После выхода информации в полицию обратилось порядка 200 пострадавших граждан. До позднего вечера не умолкал телефон и в пресс-службе. Бывшие клиенты автосалона сообщали важные для следствия сведения.

В другой раз информация о розыске подозреваемого в убийстве «выстрелила» в Бурятии! Сотрудники уголовного розыска установили, что к преступлению причастен уроженец этого региона. Душегуб успел покинуть Пермь. Никто не знал, где именно он залег на дно. Следственный комитет и сыщики обратились в пресс-службу за помощью. СМИ резонансную новость подхватили, и задумка сработала.  

Спустя несколько недель раздался звонок из Бурятии. Преступника нашли в небольшом фермерском хозяйстве, куда он устроился пастухом овец. Тревогу забили сами работодатели, которые увидели по телевизору сюжет о розыске особо опасного убийцы.

Опыт работы в области взаимодействия со СМИ и подготовки оперативного видео у пермской полицейской пресс-службы большой. С 1997 года в эфире региональной телекомпании выходит ведомственная телепередача «Вызов 02». Примечательно, что название это придумали сами пермяки. В 2002 году творческий коллектив принял решение создать в рамках программы специальную рубрику «Преступление и наказание». Эти криминальные истории стали визитной карточкой «Вызова 02».

Рубрика была очень популярна и в конце концов выросла до самостоятельной программы – в 2014 году отдел информации и общественных связей запустил телепроект «Громкое дело». Резонансные преступления сотрудники пресс-службы Главного управления отслеживают с момента совершения до окончательной стадии – вынесения приговора. Иногда на это уходят годы, а зритель узнает о самых интересных деталях из лаконичного и информативного сюжета, подготовленного журналистами в погонах.

В эти дни служба отмечает день рождения. 10 июня 1983 года приказом МВД СССР в структуре центрального аппарата было создано пресс-бюро, отвечавшее за взаимодействие со средствами массовой информации, издательствами и творческими организациями. Эту дату и принято считать Днём образования пресс-служб и подразделений общественных связей органов внутренних дел.